회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

OO떼기(젖,기저귀,etc)

기저귀 | 응가 가리기 말인데요.....

페이지 정보

작성자 윤서맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-11-22 00:50 조회4,630회 댓글7건

본문

윤서는 아직 쉬, 응가를 말하진 않아요. 응가, 오늘 아침에 따라하더군요.
응가하거나 쉬 했다고 엄마를 부르거나 표현하지도 않구요.
살짝 변비가 있는 상태여서 응가도 하루 세 번 했다 안 했다, 불규칙하구요....
뭐, 응가 가리기 들어갈 신호가 있는 건 아니란 이야기지요.

근데 친정어머니 어제 통화하다 하는 말씀,
돌 지난 녀석 쉬야부터 얼른 가리라고.
통 대고 쉬.......... 훈련 시키라고.
천천히 하련다고 읊어봐야 소용없어서 그냥 알았다고 했습니다.

속삭임 아이들 쉬, 응가 가리기 어떻게들 하세요?
쉬..부터 가리고 응가 가리고 그러나요?
윤서가 쉬...느낌을 잘 모르는 것 같아(제가 기저귀를 좀 아껴서요..^^;;)
배변팬티 같은 거 사볼까 하는데, 어떨까요?
사려고 보니 배변패드란 것도 있더군요...........
알면 알수록 광활한 유아용품의 세계........... ㅡ,.ㅡ;;

물론 당장 한다기보다, 본격적인 건 두돌 즈음한 내년 여름쯤 생각하는데
베위 책엔 일찌감치 시작해서 천천히 가는 거라 하니 어떻게 해야 하는 건지.

언제나 무엇이든 즉흥적인 임기응변대빵맘, 윤서맘... ^^
아기 변기커버 사놓고 아침에 살짝 앉혀 놀아봅니다.

며칠 전, 문 손잡이를 돌려서 열기 시작해서 기뻐했더니,
드디어 변기 물에 손 넣고 놀기 시작하더군요. 흑~ 

댓글목록

유현옥님의 댓글

유현옥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠흠...
저도 몇일전에 쉬야를 가려보게 할까싶어서 컵댔었는데...준서는 쉬랑은 상관없이 컵에만 신경쓰더라는^^;;  그리고 자꾸 주져 앉을려고 해서 아직은 때가 아니라는 결정을 했습니다!!!    기저귀 가리는 시기는 여름이 딱 좋은데 그쵸?!
그래서 응아눌때와 쉬야할때 포착 잘해서 아는척 해줄려구여!!
응아했어?쉬야했어?  이렇게...그럼 언젠가는 알아듣겠죠???ㅋㅋㅋㅋ
변기물에 손넣기......으~~~~준서는 아직인데요...걱정되요!!!!
변기뚜껑을 묶어둘까!!!  어쩔까!!! 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

응가가 쉬보다 먼저 가려지기 시작해요.. 지금부터 해보세요. 나중으로 가면 갈수록 의지 싸움이라는 게 하나 더 붙어요... 다만 일찍 시작해도, 밤중쉬아 가리기는 낮 쉬아 가리는 거랑 틀려서 좀처럼 완전히 기저귀 떼었다라는 말은 못 쓸 가능성은 있어요. 

경빈경서맘님의 댓글

경빈경서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

너무 조급하게 생각지 말고 천천히 진행하세요. 아이들이 생각보다 많은 스트레스를 받는답니다. 저는 경빈이 두돌지나고부터 연습했어요. 남자아이라 여름에 그냥 벗겨놓고 있었지요. 또 쉬통은 입구가 너무 작으면 아이들이 스트레스를 받는다 합니다. 입구 큰통으로...  juliee님 말대로 응가가 쉬보다 먼저 가렸던것 같아요. 

재홍맘님의 댓글

재홍맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음...저는 그 무렵엔 인터넿에 기저귀떼는 비디오 동영상이 있길래 아주 심심할 때 그거 가끔씩 보여주고, 저와 재홍파가 볼일보는 모습 무지 보여주고..재홍이도 조금 더 있으면 하게될거야...라고 말햇었던 것 같아요...
줄리님 의견에 동감하는게 육아서에는 쉬보다 응가가 가리기 쉬워 먼저 가린다고 하던데 재홍이 같은 경우 쉬~부터 먼저 가렸었어요.
전 22개월에 재홍이 밤기저귀 3주 정도 보송보송해서 시작했는데 애들마다 조금씩 신호를 보내지 않을까 싶기도 해요.
서두를 필요는 없을 것 같다는 생각이 드네요..*^^* 

명연맘님의 댓글

명연맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

명연이는 아직도 그냥 싸기도 하고, 가리기도 하는데요. 낮쉬야 가리는 확률이 4/5 정도?
가릴 때는 혼자 아기 변기에 가서 일보고 일어나요. 팬티를 입고 있는 상태면 팬티를 벗겨달라고 말하고요. 일 보고 나서는 근처에 휴지가 있으면 혼자 닦기도 하네요...-_-; 근데 놀다 까먹으면 그냥 주룩 하네요.

뇨의 참기 신호는 14개월에 보였는데, 그 때 변기랑 책이랑 사서 그냥 생각날 때마도 조금씩 보여주고 변기에서 놀아주고 했어요. 그니까 당장 무엇을 한다기보다는 그냥 했다가 말았다가 하는 식으로 했죠.
근데 집에서는 기저귀는 잘 안 채우는 편이었는데도, 20개월이 되어서야 이제 좀 쉬, 응가 소리를 하더만요. 이것도 싸기 전에 하는 게 아니라, 싼 후에요.
싸기 전에 말하는 건 23개월이 되어서야 한 거 같아요.

일찍 시작하셔도 스트레스 안 받으신다면 저처럼 느긋하게 하셔도 되고요. 

현우마미님의 댓글

현우마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현우도 얼마전부터 신호를 약간 보이기 시작했어요.
쉬야를 하고나면 기저귀를 잡아뜯어내는 시늉을 하면서 갈아달라고 하더라구요.
그 전부터 <응가>,<쉬>,<방구뿡뿡>의 말은 알아듣고 할 수 있으나 진짜 응가와는 연관짓지는 않았구요..

지금은 응가하면 기저귀의 응가를 보여주고 똥꼬를 닦은 다음에 변기에 응가넣고 물내릴때 안녕안녕 손흔들어주기까지만 하고있어요.

저도 슬슬 변기커버쇼핑하고 맘의 준비를 할까해요.. 아이챌린지를 신청하려고하는데 거기 배변비디오가 잘 되어있다고 하길래 마침 현우 2돌즈음이랑 시기도 맞아떨어지고해서 그걸로 활용해볼까합니다. 

윤서맘님의 댓글

윤서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

유현옥님 / 컵 갖다 대면 윤서도 그럴 거에요....ㅡㅡ;;

줄리님 / 의지싸움 가기 전에.. 지금부터 시작해야겠다 그죠? ^^ 천천히..천천히...

재홍맘님 / 동영상, 저도 찾아봐야겠어요. 천천히... 잘 할 수 있겠죠 뭐.. ^^;;

명연맘님 / 쉬, 응가소리를 꼭 해야 하는 건 아니군요.. ^^
                딱 명연맘님처럼 쉬엄쉬엄 갈라구요............ ㅋㅋ

현우마미님 / 현우가 언제나 윤서한테 모범인 거 아시죠? *^^*