회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

4-6개월 | 5개월아기, 밤11시,1시,4시에 습관적으로 깨요.

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-07-19 14:20 조회5,805회 댓글0건

본문

핑키맘께서 잠에 대해 올리신 글을 통째로 프린트해서 매일 읽고 또 읽습니다.(자꾸 헷갈리고 까먹어서요^^) 관찰한 결과 습관적으로 11시, 1시, 4시 요렇게 깨는걸 확인하고 길들일려고 하는데 잘 안되서 울리다 수유로 재우고 말았습니다.ㅠ.ㅠ
일어나서 조금 울때는 가만히 두다 점점 울음이 심해지면 토닥토닥이면 안아주었어요. 그러다 30분 지나서 계속울자 맘이 약해져서 걍 젖을 물렸죠. 억~억~ 거리면서 빨다 자는데 가슴이 아팠어요 ㅠ.ㅠ
윗 글중에 아기가 깨는 30분전에 하라고 하신것들을 하면 아기가 완전히 깨버리지 않나요? 그럼 잠을 어떻게 다시 재우라는건지? 잘 이해가 안갑니다.
요거 보충설명 부탁해요..
요즘 매일 들어와서 좋은 글 읽고 있네요. 자주 질문 드릴거 같은데 그래도 괜찮죠 ^^; (민준맘  2005/10/27 16:32)

juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>  
질문 자주하셔도 좋죠~ 민준이 몇개월이죠?
6개월 미만으로 생각하구..
하루밤에 여러번 깨면, 가장 처음에 깨는 것 먼저 잡는거에 치중하시다보면 다음것도 자동적으로 잡힐 가능성이 있답니다.

즉 민준이 경우엔 11시 먼저 잡고.. 근데, 11시는 10시경에
Dream feed(깨우지 않고 수유)를 하면 간단히 잡힐거 같네요.
시간 간격으로 봐서 1시짜리도 잡히지 않을까 싶구요..

30분전에 하라는 것을 하면 아기가 완전히 깨지 않느냐?
그럴 가능성도 큽니다. 또 잠깐 깼다가 다시 바로 잠들 가능성도 크고요.
그래서, 저는 깨우는 방법보다는 손을 지긋이 눌러주는 방식을 더 좋아합니다.
(그래도 제가 깨우는 방법을 썼을 때는 항상 바로 잠들더라고요.. )

근데 그걸 하는 이유는 "습관적으로" 깨는 습관을
깨기 위한 것이기 때문에, 즉.. 아기 생체시계를 바꾸려고 하는 거라서
어쩔 수 없는 과정이라고 해야 될거 같네요.

완전히 깨버리면 다시 재우는 과정을 되풀이한다고 보셔야되구요~

juliee  첨부 답변 >>>>>>>>>>>>>>
Dream feed는 이유식이 완전 틀이 잡힐 때(7,8개월)까지,
아기가 배고파서 깨기 전에 아예 미리 하는 밤중수유인데요..
보통 10시나 11시경에 주로 하라고 합니다.
늦게하면 오히려 밤잠을 방해하는 경우도 있구요. (핑키경우도 그랬습니다)

근데 그 수유를 10시경(특히 10시반)에 하면 당연히 11시 깨는 것은
거의 잡히죠. 왜냐면 dream feed를 하고 나면 바로 잠에 빠지는
경우가 대부분이거든요. 다음번 깊은 잠에서 빠져나오기 시작하는 것이
35~45분경이니까 10시반+수유시간15분+35분=11시 20분쯤 깊은 잠에서 빠져나오게 되죠. (이미 11시는 지났죠?)

그리고.. dreamfeed도 일종의 잠자는 아기 깨웠다 재우기인데,
그 때 깼다 자는 감각이 몸에 익으면 그 다음번 깊은잠에서
빠져나와도 몇 번 정도는 "감각"이 효과를 발휘합니다.

게다가 dream feed가 그 동안 진행되던 아기의 잠패턴을 한번 깨뜨리고요, 또 dream feed를 했으니 배도 안 고프고요..

Dream feed를 하고나면 그로부터, 빨리 깨면, 3시간 후가 깰 시간이거든요. 그럼 1시 45분쯤 되죠. ㅋ. 공식이라기 보다. 경험..

그런데도 1시에 깬다 하면(이건 깊은 습관탓일 수도 있고
또 11시에 깨었던 것이 배고파서가 아닐 수도 있습니다.
배고파서가 아니었다면 10시반 dream feed도 제대로 안 먹고 잠들죠.)..
또 시도해보실 방법이 있습니다.

10시 반, dream feed는 계속 하시고요..
(10시 반에 잘 안 먹는다 싶으면 잠재우기 전 수유를 조절하세요..)
첫날 12시 30분에 한번 다시 자는 중간에 수유하시고,
다음날 12시에 자는 중간에 수유..
이런 식으로 10시 반, dream feed와 만날 때까지 계속 하시는 겁니다.

그런데도 1시에 깬다 싶으면 12시 반에 일어나셔서
낮잠늘리기 방법을 쓰시는 수밖에 없네요..ㅎㅎ
답변 어렵당.. 답변이 좀 되었나요?

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.