회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

6-9개월 | 6개월, 낮잠도 짧아졌구 밤중수유는 여전히...

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-07-14 14:45 조회5,444회 댓글0건

본문

울아가 6개월 들어가요.체중은 9kg로 넘구요..분유를 160정도 먹고,오전,오후이유식 하고 있어요.
백일 지나면 괜찮다 하는말 믿고 기다렸는데 더 힘이들어요.
낮잠도 잘 잤었는데 ,낮잠도 줄었어요
전에는 공갈을 물리고 베이비 위스퍼에 있는대로 했더니 잘 잤거든요.
근데 공갈을 너무 물고 있는것도 걱정이 되어 과감하게 한달전에 안주었어요
처음에는 업어 재우고 했었죠...
지금은 님이 가르쳐준대로 강포에 싸서 재워보았는데 몇십분을 싸움하다 자요
낮에는 맘마 먹고 놀기를 2시간, 그후 2시간을 재워요.
예전엔 잘 되었는데 지금은 낮잠 자는시간이 줄어 2시간은 재우려하는데
40분-1시간 정도 자다 깨서 힘들고
오후 4시 이후로 자기8시간전에는 안자요. 그래서 낮에보다 재우기가 더 힘이들어요.
거기다 밤중수유를 안하려 하는데..
울 아들 보니까 밤에는 한번 먹고 자는 시간이 4시간-5시간 정도 되고 깨요..
장염을 앓았었는데 그때는 호프닥터 먹이면서 산양분유로 바꾸는 과정에서
180를 먹었거든요.
근데 산양으로 완전 바꾸면서는 양이 140으로 줄었어요.
그이상 먹으면 바로 응아하고..
그런데 다행히도 요즘 늘어서 160먹는데 양이 부족한것은 아닌지..
거기다 밤중수유...
밤중수유를 끊으려고 가르쳐 준대로 오후에 2시간마다 5시,7시,9시,그리고
11시40분에 수유를 하는데도 늘 비슷한 시간인 새벽 2시,3시-4시 사이에 깨요.
울아가 2시간 간격으로 먹으면 바로 변을 보고 해서
어제는 4시간 간격으로 먹고 자기전 11시경에 240을 먹였는데도 같은 시간에 깨요.
새벽4시정도에 깨면 공갈를 물리려고 준비해두는데 새벽 2시에는 갑자기 자지러지게 울어서
그때부터 공갈을 물려요..흑흑
근데 3시정도 부터는 눈을 떠 다시 공갈을 물리면 그럭저럭 놀다가 보채기 시작해요
양이 부족한가요...
하루에 1000은 넘게 먹는데 요즘 이유식해서 그런가 1000cc는 넘지 않아요..
어떻게 해야 밤중수유를 안할까요??
님 넘 부러워요.... (아침이슬  2005/10/23 12:29 )

Juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>

아기마다 차이야 있겠지만, 9개월이 되기까지 밤12시 및 새벽 4,5시 경에도 수유가 필요한 아기들이 있어요.

2시간 놀고 2시간 자고.. 이렇게 꽤 오랫동안 생활을 해왔다면, 이제 2시간 놀면 1시간정도 자게되는 시점인 거 같네요. 아기가 크면서 활동량이 많아도 에너지를 잘 활용할 수 있다는 얘기죠. 노는 시간을 2시간 반 정도로 늘리시면 좀더 잘 수 있을 거 같구요..
제 글 중에 낮잠 늘리기 글 두 개(http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=BabySleep&wr_id=15http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=BabySleep&wr_id=22 ) 한번 읽어보시구요.

오후 4시부터 8시까지 안 잔다고 하셨는데, 보채지는 않나요?
지금 6개월이면 4시에서 8시까지 약간의 고양이잠이라도 잘 시기인거 같은데..
아마 4시 이전 낮잠을 약간 조절할 필요도 있는 거 같아요.

11시40분 밤중수유는 너무 늦어서 오히려 아기 잠을 방해할 가능성도 있거든요.
마지막 수유를 10시30분 경에 하시면 어떨까요?

그리고 아기재울때 아기가 완전히 잠이 들때까지 토닥거리거나 하시지
마시고 아기 숨소리가 깊어지기 시작하면 아직 잠이 안 들었더라도
아기 시야에서 벗어나기 시작하세요. 첨엔 잠들기 힘든데,
그게 버릇되어야 새벽잠깨는 것도 최소화할 수 있답니다. 힘내시구요~

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.