회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

3-4개월 | 123일된 아기, 낮잠을 딱 40분씩만 자요.

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-07-12 13:30 조회4,716회 댓글0건

본문

님의 육아정보을 잘보고있어요.
7주에 잠재우기시작해서 지금은 아기도 님도 잠재우기에 습관이 되어 있겠네요
저는요 울애기123일째나고요.
정말 잠 ,,, 잠이 저의 발목을 잡네요
트레이시호그법을쓰니 악을 쓰면서 울어서 3일했는데요. 실패했어요
칭얼거리기전에 눕혔고 등도 토닥토닥해도 가만히 있다가도 옆으로 뉘이듯자세를 취하면 막 크게 울어버려요.
결국은 자긴 자는데 울다 지쳐자는것같아요.
넘 힘들어요. 110일쯤에 시도했어요.
그전에는 팔빠지는 시어스법으로 재웠네요.
팔둘러빠지는 법이든 호그법이든 재우면 40분을 못넘기니..
아기도 저도 지쳐있어요
40분쯤 다되어가면 지켜보고 있다가 움직임이보이면 도닥도닥....울기부터합니다
울애기 예민한아기타입이예요
하루일과가 이렇네요
밤9시자서 아침6시에 일어나고
수유는 3시간간격으로100~160정도 먹어요
오후 3시이후에는 2시간 간격으로 수유해요 그랬더니 밤중수유는 없어요
아침6시기상 이후로 잠을 잘못자는거죠
잠패턴을 알기위해서 기록을 8월1일부터해보니 40분씩 아침 점심 초저녁 저녁 네번나누어자더군요 그래야 목욕도 하고 활동을 합니다
이 네번중 한번빠지면 온종일 잠투정상태인거죠
그래서 넘힘듭니다
호그법을 실패가 아닌 포기를 했는가요 제가....
님이 호그법으로 재우는 방법은 수도없이 읽었구요
님의 사실적인 경험을 좀 알려주세요

juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>

제가 제 실행기를 여기 엠파스에는 안 올렸는데, 다음에서 블러깅할 때 올렸었습니다..
여기요.. http://blog.daum.net/_blog/BlogView.do?blogid=06A6U&articleno=2819679

무슨 방법이든 아기 처음 재우기시도하시면 40분만 자는 것은 당연해요..
또 이제 막 4개월 된 아기라면, 호르몬 탓일수도 있어요.

생체시계를 조절하는 멜라토닌이라는 호르몬이 생후8~12주 사이에 분비가 되기 시작하는데,
12~16주 이전까지는 그 양이 아주 작아서 낮잠이 제대로 형성되기 어려울 수도 있다고 합니다.

조금 기다리시면 좀 달라질걸로 생각되네요.

지금 님 아기는 3시간 간격으로 수유할 때가 아니고 4시간으로 수유시간이 변경될 시점에 있는 거 같기도 해요. 수유량이 충분하다고 생각되시면 4시간으로 점차 늘려보시구요,
혹시 모유수유 중이라면 모유량 늘리기에도 집중하셔야 되요.

제 생각에 아기가 예민한 이유가.. 밤에 너무 늦게 자서가 아닐까 싶기도 하구요.
3,4개월까지는 밤잠시간이 꽤 늦던 아기들도 4개월쯤 해서는 밤잠시간이
저녁 6시에서 8시 사이로 일찍 옮겨져야한다고 하거든요.

밤잠시간도 잘 조절해보세요..

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.