회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

0-3개월 | 2개월반 아기, 흔들침대에 대해 어떻게 생각?

페이지 정보

작성자 속삭임 메일보내기 이름으로 검색 작성일05-08-11 15:15 조회4,881회 댓글0건

본문

Q.맨날 토끼잠만 자는 우리 성민군이 오늘은 갑자기 두시간이나 낮잠자네요

(2개월반아이예요).
만약 더 잔다면 깨워야하는건가요?(이런일은 첨이라서,,,늘 몇십분자는게 고작이거든요)

-생각해보니 흔들침대에 누워서 재우니 푹자는거 같네요.(흔드는기능 안쓰고 그냥요)
흔들침대에대해선 어찌생각하는지도 얘기해주세요...

A.

낮잠이 두시간 정도면 아주 훌륭한데

세시간을 넘어서면 잠 때문이 아니라 수유 때문에 깨우는게 낫지 않을까 싶네요,
2개월반이라면요.

흔들침대에 대해서는,
쓰는 것도 괜찮다고 생각하는데요.

흔들침대에 대한 찬반은 만만치 않습니다.
흔들침대가 아기 상체를 세워주기 때문에 아기 속을 더 편하게 하기도 하고
엄마 뱃속에 있던 흔들림을 재현해주기 때문에 아기를 진정시키는 효과도 있긴 한데,
중독에 대한 염려가 없는 것은 아니죠.

그렇다 하더라도 저는 아기의 첫 몇달, 흔들침대 등의 도움을 받는 수 있다면 적극 활용하시라 하고 싶네요.

흔들침대를 사용하시려면 다만 몇가지 주의하실 일들이 있어요.

1. 아무리 흔들침대를 쓴다 하더라도 잠재우기 의식은 있어야 합니다.

2. 아기가 완전히 잠이 들고 나면 흔들이 기능은 서서히 중지시킨다.
흔들기능이 아기가 깊은 잠에 빠지는 것을 방해한다는 말이 있어요.
마찬가지로 차에서 잠이 잘 드는 아기도 깊은 잠에 빠지기 힘들다고 하거든요.
흔들이 기능이 아기를 진정시키기 때문에 잠 드는데는 좋지만,
깊은잠에 들어가는 것을 방해해서 같은 시간을 자고도 피로가 풀리지 않을 수도 있어요.

3. 아기가 깨려고 꿈틀꿈틀거리는 순간에 다시 흔들이 기능을 사용했다가
다시 잠에 빠지면 흔들이 기능은 중지시킨다.

4. 흔들침대를 사용하는 중간중간에도 자기 잠자리에 눕혀 재우는 연습은 가끔 해준다.
스트레스를 받을 정도로 해줄 필요는 없습니다.
어차피 5개월 전후해서 흔들침대를 더이상 쓸 수 없기 때문에 그 때를 대비해서
아기 잠자리에 자는 연습도 때때로 해주세요.

5. 잠을 들기 위해서 점점더 흔드는 강도가 더 심해지게 되면, 흔들침대 중독을 의심한다.
흔들침대를 반대하는 이유는 바로 중독때문입니다. 흔드는 강도가 더 심해져야한다면
중독이라 생각하시고 흔들침대 떼려고 노력해주세요. 점차 흔드는 강도를 줄이는 것으로요.

흔들침대 사용하는 것도 앞을 내다보시면 충분히 잘 활용하실 수 있을 거예요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.