회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

3-4개월 | 9시부터 잠투정..12시넘어서 자요..ㅜㅜ

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-12-23 15:36 조회10,846회 댓글0건

본문

저희아가는 114일된 남아인데요..
100일근방 부터 잠투정이 심해진거 같더라구여..
여기와서 보니깐 늦어도 밤잠재우는 시기가 7시를 넘지말라는데...
우리아가는 12시가 넘어야 잠이드네요..100일전에는 8시반에 잠들었다가 조금 늦어지더니 10시반에 잠들었는데 지금은 12시가 넘어야 잠이드네요..ㅡㅡ;;
100일근방 부터는 낮에는 잘놀구 잘자다가도 밤 9시부터 콜릭마냥 울구불고 난리에요~~
아무리 달래도 울음을 좀처럼 사그러들지도 않구~~울핑계꺼리만 생기길 바란다니까요..ㅡ.ㅜ
잘놀다가도 아앙~~울어버려서 서로 기진맥진 되곤 한답니다~~!!
그렇게 울고 달래고 하다 12시근방에 젖을 먹고 잠드는게 벌써 몇주째인지 몰라요..
밤에도 좀 자주깨는 경향이 있는듯하고요..
모유수유중이고 젖량은 적지않고 풍족하게 잘먹는편입니다..
그런데도 꼭 밤중에 2-3번은 깨어나곤 하네요..
밤 12-1시사에서 잠들어서 새벽 4-5시에 일어나고 그담부터는 1시간 2시간마다 일어나요~!!
오후 7시에 꿈나라로 가는건 정말 꿈같은 일인거 같아요..ㅡ.ㅜ
제발 해결책좀 말해주세요~~!!
정말 힘들답니다..
꼭꼭 해결주세요~~ㅜㅜ

초저녁에 울지않고 잠들수있는 좋은습관을 갖게 해주고 싶네요..부탁드립니다~~
그리고 지금 백색잡음을 들려주는게  아직도 효과가있을까요..?백색잡음 인형이라든가..?
지금 4개월접어드는데 이젠 소용없을듯하기도 하궁..
8시전에 잠들게 하는게 정말 가능하긴 할까요..ㅠㅠ (최주연, 2006-12-04 22:56:33)

Juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>
백일경부터 영아산통같다, 그리고 밤8,9시부터 3시간을 울다 잠든다...
그건 거의 100% 아기의 잠오는 신호를 잘못 파악하고 계시는 것이구,
낮잠이 부족하거나 마지막 낮잠 이후 밤잠까지 시간이 월령에 비해서 너무 길어서 그럴 겁니다.

4~7개월 사이 아기들이 낮보다 밤에 더 자주 먹는 것도 꽤 흔한 일인데,
낮에는 노느라 바쁘고 밤에는 먹기에 딱 좋은 분위기니까 그럴겁니다.

낮에 수유 시에도 주위 신경쓰이지 않도록 음악을 틀고 주변환경을 좀더 어둡게 해주시는 게 좋구요.

오후 5시 이후가 되면 조명은 되도록 자제하시고 백색잡음이나 조용한 음악도 이때부터 틀어서 아기를 진정모드로 들어서게 하셔야되요.

밤에 8시 이전에 재우려면 적어도 2시간 이전부터는 준비가 시작되어야 되요.
목욕도 하는 것이 좋고, 마사지도 좋구요.

전에 한 분께서는 생후8개월경에도 백색잡음이 효과 있었다는 분이 계셨고,
엄마 나는 침팬지예요 책을 쓰신 하비 카퍼 박사님도 토들러 시기(4살까지)도 백색잡음이 여전히 효과적이라고 했구, 핑키도 15개월까지 계속 사용했습니다.
미국에 다시 왔으니 다시 사용할까 생각 중이죠(현재 핑키 꽉찬 20개월 될 예정).
그 정도로 효과는 좋아요.

제목에서는 참 긍정적인 분 분인듯한 분위기가 물씬 풍겼는데,
글에서는 좀 부정적인 분위기가 풍기네요. 예! 114일된 아기도 저녁 8시 이전에 잠드는 것이 가능합니다. 전에 취침시간에 대한 설문조사 결과를 보시면(월령에 상관없이 한 것이긴 하지만) 8시이전에 자는 아기들 꽤 많습니다. 물론 그 이후에 자는 아기들도 많구요.

그리고...제가 거의 언급한 적이 없는 말인데, 아기 잠버릇 고치기도 할 수 있다, 그리고 꼭 하고 싶다는 마음 가짐이 없으면 힘들어요.
그런 마음 가짐이 없으면 단 몇번 시도해봐 놓구 내가 이럴줄 알았다...하는 마음이 들기 쉽거든요. 단 몇 번 만에 바로 효과나타나는 뭔가가 저한테도 있다면, 저도 트레이시 호그처럼 아기 잠재우기로 돈을 벌고 있을 겁니다. 그리고 베위를 읽었다고 해서 3일만에 아기 습관을 모두 바꿀 수 있다면 트레이시 호그가 그렇게 유명해지지도 않았을 거구요. ^^

세상에 육아만큼(돌이전에는 특히, 잠재우기^^)만큼 장기적이고 어려운 프로젝트가 없을 겁니다. 힘내세요!!

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.