회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

0-3개월 | 트레이시 호그법 2번 시도, 모두 실패 ㅜㅜ;

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-12-23 15:17 조회7,820회 댓글0건

본문

안녕하세요.
울아가 60일되었습니다.
책읽고 2번시도했다가 실패했습니다.
2시간동안 울면 안았다가 눕히고 또 울면 안았다가 눕히고  했지만
도통 잘 생각을 하지 않더군요 너무힘들더라구요
그러다 수유시간되서 분유먹이니 결국 먹다가 잠들어버렸어요.
정말 어떻게 해야할지 엄두가 나지 않아요
큰아들이 있어서 작은아이한테만 올인할수도 없는 상황인데
조언좀 부탁드립니다.

1. 저는 큰아이가 있어서 긴시간을 시도할수 없구요 그래서
   오늘은 5번도 하고 다시 안아재우고 담날도 5번시도하고 다시 안아재우고...
   이런 방법으로 해도 좋다고 잠재우기QnA에 있더라구요
   그렇게 해도 잠자는 습관이 개선되기는 하나요?
   물론 아가들마다 다르겠지만 기간은 얼마쯤 걸리나요?

제발 알려주세요 첨에 어떻게 시도해야하는지 요즘 넘 힘들어서
둘째낳지 말걸 하는 생각까지 한답니다.
밤에 잠 재울때 매일 아가끌어안고 울어요
큰아들한테 매일 짜증이고요

2. 현재 속싸개는 하지 않고있는데 계속해줘야하는 것인지요?
   잠자는데 도움이 되나요?
   팔을 너무 허우적되서요 팔때문에 잠이 더깨는거 같아요

3. 밤에 깼을때는요 분유먹이고 아직 잠 안들었으면 저는 조금 안아서 재워 눕히는데
   혼자 잠드습관 훈련중에는 어떻게 해야하는건지요
   밤에도 그냥 내려놓으면 한숨도 자지 못할것 같은데요.

4. EASY 대로 하려면 낮잠자는 아이를 깨워야할때도 있더라구요
   깨워도 잠에서 해어나질 못하던데 방법좀 알려주세요.
   넘 어려 아직 EASY는무리일까요?

요즘 넘 우울합니다.
아이가 한명일때는 한명한테만 올인할수있지만 둘이니 둘중 한명도
원하는 것을 모두 해주지 못해서 엄마로서 정말 맘이 아퍼요
매일매일이 좌절뿐입니다.
이렇게 하다가는 안되겠다싶어서요
저도 살려주세요. 정말 이렇게 지내다가는 어떻게 될꺼 같아요. (정은영, 2006-11-25 00:14:34)

Juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>
엄마들이 60일된 아가를 2번 시도한 상태서 잠버릇 고치기에 성공할 정도라면 트레이시 호그님이 그렇게 유명해질 일도 전혀 없었을 겁니다...^^ 그게 아니니까 그녀를 3주에 이만불 들여가며 부르는 거죠~

60일 아가한테 과도한 기대는 금물...
또한 그렇게 해도 잠자는 습관이 "개선되기는(!)" 하나요?하는 부정적 생각도 금물...
설마 20살이 되도록 잠자는 습관이 개선안되는 아기(그때도 아기라고 할 수 있을까??)가 있겠어요?

1번에 대한 제 답변, 여기있습니다.
(이렇게 제 글 링크를 걸면서 죄송한 마음도 들긴 합니다. 다 읽어보신 건 아닌가 싶어서)
트레이시 호그법을 쓰시기 전에 아기 잠오는 신호가 명확히 무엇인지와 아기가 하루 어느 시간에 그나마 잠을 자왔는지 알지 못한다면 거의 80%는 실패입니다. 또 나는 어느 정도 실패를 얼만큼 감당할 수 있을 것인지... 적을 알고 나를 알면 백전무퇴.

2. 속싸개.
이것도 역시 글을 읽으신 건지 모르겠지만,
http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=BabySleep&wr_id=55 읽어보세요. 팔을 휘두르는 거 줄여줍니다.

3. 60일된 아기한테 훈련이라는 말을 쓰실 정도라니 이거이거이거...
혼자 잠재우기보다 더 중요한 건, 아기를 어떻게 덜 피곤하게 하느냐, 아기의 잠오는 신호를 어떻게 하면 놓치지 않느냐죠. 아직은 훈련이라는 말을 쓸 정도로 심하게 다룰 수 없어요.
베위3에서 트레이시 호그가 베위1권에서 설명하지 않은 말에 대해 언급했는데,
3개월 미만 아기는 심하게 아기를 내렸다 올렸다 할 수 없다고 했어요.
그 자체가 아기를 피곤하게 해서 더 잠을 못자게 만드는 원인이 될 수 있다고.
(사실 저도 이 사실을 모른 채 PD/PU를 했었는데, 다행히 저는 아기의 잠오는 신호와 아기가 언제 보통 잠을 자는지를 알고 있었기 떄문이었는지 아기한테 잘 통했었죠.)
3개월 미만 아기들은, 잠재우기 시도한지(즉 안았다 내렸다..) 40분이 지나면 벌써 수유시간이 되요. 수유하셔야 되요. 아니면 울어서 배고픈데다가 피곤하게까지 만들죠(최악의 상황).

이런 얘기는 트레이시 호그도 1권 책을 쓸 당시, 자신의 잠재우기가 히트를 칠 줄 모르는 상태였기 때문에 아주 개략적으로만 설명하다보니 빠진 얘기들이예요.
훗날 자신의 방법이 세인의 관심을 크게 받으면서 팬들과의 인터뷰를 통해서 인터넷을 통해 1차 A/S 측면의 글을 발표했었고 유고인 베위3권을 통해서 아주 자세히 설명했어요. 500페이지정도 되는 책에서 무려 한 챕터를 차지 하고 있을 정도죠. 국내서도 올해가 다 가기전에 번역서가 출간된다니 좀 기다려보세요...

4. 위에서 말씀드린 대로 EASY보다 더 중요한 건, 아기가 졸려하는 신호를 절대 놓치지 않는 거랍니다. 낮에 잠에서 헤어나지 못할 정도로 깨우기가 힘들다면 혹시 밤낮이 바뀐 증세는 없는지... 낮보다 밤에 안 깨고 자는 시간이 길어야 밤낮이 바뀌지 않았다고 볼 수 있거든요.
3주 이상된 아기라면 밤낮 구분이 가능하니까 한번 체크는 해보시구, http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=BabySleep&wr_id=13 읽어보시면 대충 깨우는 팁이 나옵니다.

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.