회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

0-3개월 | 수유간격늘리기/공갈/젖먹으며자기 등등 질문

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-12-23 15:12 조회10,339회 댓글0건

본문

임신중 트러블 전혀 없었습니다.
출산도 그리 힘들지 않았어요
막 애 낳고서는 둘 셋도 거뜬 하겠다 생각 했습니다.

그러나 두둥.. 한달만에 두손 두발 다 들었씁니다.
(우리 아가 10월 23일 생으로 29일 되었습니다. ^^)

2주는 조리원에 있었고 지금은 도우미 아주머니가 오고 있는데도 말이죠 너무 힘듭니다.

이제 낼 모래면 도우미 아주머니도 안오시거든요 전 벌써 공포에 질려 있습니다.

일단 오늘 하루 동안 일과를 보면요 대체로 비슷해요.

9:00 - 9:45 모우수유
9:45 - 10: 35 놀기 한마디로 안아주기 칭얼대기 등이죠 분유 보충 시간을 미루느냐고..
10:35 - 11:00 분유 보츙 100미리
11:00 - 12:15 놀기 역시 안아주기 칭얼대기 입니다.
12:15 - 12: 45 모유수유
12:45 - 13: 35 잠
13:35 - 13:50 모유수유
13:50 - 14:30 놀기, 목욕하기
14:30 - 15:00 잠투정
15:00 - 15:30 모유수유
15:30 - 16:00 분유 보충 80미리
16:00 - 17:44 잠
17:50 - 18:14 모유수유
18:14 - 18: 30 잠
18:30 - 18: 50 잠투정
18:50 - 19::12 모유수유
19:12 - 19:36분 현재 취침중 한두시간 잘듯.

우리 아가는 낮에는 잘 안자고 대신 밤되면 수유가 끝나면 바로 잘 정도로 밤에는 잘자는 편 입니다.( 요 근래 일주일 입니다. 뭐)

제 걱정은 일단 신생아 치고 너무 잠을 잘 안잡니다 낮에 도우미 아주머니 가시면 전 밥도 굶고 거의 미쳐 버릴겁니다. 그리고 지금은 도우미 아주머니가 안아주니가 그시간에 제가 잠도 자고 하는데 아마 안 안아주면 내내 제 젖꼭지에 매달려 살것입니다.

베이비 위스퍼는 제가 애기 낳기 전에도 일고 지금도 다시 읽고 있지만
제가 하는것이라곤 무엇을 할때 될수 있으면 아가에게 상황 설명을 해주는 정도 입니다.

베이비 위스퍼에의 아가 분류에 의하면 우리 아가는 씩씩한 아가에 속하는것 같습니다.

수유후에나 잠이 들지 도저히 수유 후에 놀리고 잠드는것은 29일간 약 두번 세번 있었던것 같습니다.

제 걱정을 적어 보겠습니다.

1. 아가가 젖을 먹으면 다음 젖을 찿는 시간 텀이 약 한시간에서 한시간 반 입니다.  젖량이 작아서 그런것인지 어쩔땐 젖을 짜보면 나오는데도 안먹고 주무시다가 짧으면 삼십분 길면 한시간 반만에 일어나서 젖을 찿습니다. 베이비 위스퍼에 보면 수유 간격을 2-3시간으로 가지라고 하는데...  그럼 젖 먹이고 분유수유라도 해서 2-3시간으로 늘려 줘야 할지 근데 사실 분유를 먹여도 제가 양껏 안먹이고 보충식으로 먹여서 그런지 2시간 자기 어렵거든요. 아니면 현재 이런것이 정상이여서 언제쯤 시간텀이 좀 늘어날지 궁금합니다.  이 부분이 참 고민스럽습니다.

2. 아가가 잠을 자는것은 결국 젖먹고 입니다. 트림도 안시킬때가 있습니다. 방금도 그랬지만. -- 깰까봐서.... 결국 아가가 젖꼭지에 의지해서 자는거죠 계속 그럴까봐 너무나 걱정입니다.

3. 아기가 배고파선지 빨고 싶어선지 헛갈릴때가 있는데요. 먹여서 재우고나서 깨면 젖꼭지 가지고 놀려고 하는경우가 종종 있었거든요 그럼 지금부터 공갈젖꼭지를 사용해도 되는건가요?

4. 그리고 아가가 깰때 우리 형제 3남매는 잠에서 깨면 혼자 놀거나 방끗 웃고 있었다고 하는데 우리 아가는 깨면 즉시 울음으로 자신의 존재를 과시 합니다. 항상 컨디션이 안좋은가? 하는 걱정이 되기도 하고 재발 잠에서 깨면 좀 좋은 모습을 보여 주었으면 좋겠다 라는 커다란 바램이 있습니다 저의 바램이 너무나 발칙한가요? 아니면 시간이 지나면 해결될까요?

무지 무지 걱정이 많은데 이 사이트를 찿고나서 흥분상태 입니다. 저에게 무언가 확실한^^ 해답을 줄것같은 기대가.. --
아님 격려라도 도데체 백일까지 아가를 키우신 분들조차 존경스럽습니다. 헉헉헉

제 문제가 무엇인지도 좀 생각해 볼께요..

다음에 또 궁금한거 울리겠습니다. (복덩맘, 2006-11-21 19:46:51)

Juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

규빈지안맘님의 어른들은 좋은 것만 기억한다는 말 전적으로 동감!
사실 저도 벌써 애가 1살반 넘었다고,,, 신생아두신 맘님들이 힘들다는 글 올리시면 나도 다 겪어봤어... 댁만 힘든 줄 아쇼? 나도 다 알어, 엄살떨지 마쇼.하게 됩디다.ㅠㅠ
1년이라는 세월이 얼마나 짧은지 저도 벌써 좋은 기억만 날려고 하는 걸요~

1. 수유간격은 점차 늘리시면되요. 5분, 10분 단위로요.
대신 젖양이 따라주는지 확인을 하실 수 있어야 되요(직접 수유 후 20,30분 후에 마사지 충분히 하신 후에 유축하시면 대략 30-60정도 나올겁니다. 이정도면 젖양은 부족하지 않다고 보시면 될 듯..). 분유수유보다 유축을 하셔서 젖양을 늘리시는게 좋죠.

2. 젖 먹고 잔다고 해서 굳이 나쁜 것은 아닌데, 가능하시면 젖은 완전히 뗀 후 잠이 들도록 자꾸 해주시면 좋아요. 지금부터 젖 없이 자기를 기대하기는 무리일 수도 있어요.

3. 공갈젖꼭지는 생후 3주면 사용 가능해요.
공갈젖꼭지에 대한 의견은 서로 다르겠지만, 사용하실 거면 일찍 사용해서 빨기반사 욕구를 확실히 채워주시는 것이 일찍 뗄 수 있는 비결이기도 해요. 6개월 넘어가면 장난감이나 러비로 점차 공갈에 대한 의존도를 낮춰주시는 게 좋을 듯 하구요.

4. 잠에서 깨서 우는 6-8개월 미만 아기들은 아기 성격 탓일 수도 있어요. (베위에도 나오죠?) 물론 잠이 부족해서일 수도 있구요. 규빈지안맘님 말씀대로 유일한 의사소통으로서의 울음만이 엄마를 부르는 방법이기도 하죠. (왜 아기들이 웃는 것 대신 우는 것을 의사소통의 수단으로 선택했는지는... 하퍼 카퍼 박사의 엄마 나는 아직 뱃속이 그리워요를 읽어보심 아주 이해가 잘 되실 겁니다. 그리고 그 책은 3,4개월 미만 아기 초보맘에게 강추인 책이예요! 베위와는 달리 그림도 많아서 대충 훓기에도 좋을 걸요? ㅋ)

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.