회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

0-3개월 | 생후 15일, 손탄 아가 ㅡ 정말 울고 싶어요..

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-10-08 20:46 조회7,416회 댓글0건

본문

제가 다음 미즈넷에 다시 들락거리기 시작했답니다.
거기서 제가 답변 올렸던 내용 옮겨 담습니다.

Daum 땡**엄마(2006.10.3) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

아기 가지고 좋아서 날뛴게 꿈만 같네요.
우리 아기 태어난지 보름되었는데..손을 타서 이제 재워서 누이면 또
울고 또 안고 또울고..반복이네요.
손목은 뚝뚝 뼈빠지는 소리가 나고..아파죽겠는데
친정엄마는 손아파서 어쩌냐고 말만하고..이제는
빨리 조리하고 집에가라네요ㅠㅜ
엄마가 너무 원망스러워요...(이런생각하는..내가 더 밉지만요.)

정말 몰랐어요
엄마가 된다는게..뭔지.
잠좀..실컷 자보았으면..좋겠어요.
정말 지구를 떠나고 싶은 심정이네요.
지치는것 같아요..
빨리 세월이 흘렀으면....

축복인건 정말~!!!! 알지만
지금은 정말 정말 정말..
바람이라도 쐬였으면 좋겠어요.
아..힘들다.

Juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

태어난지 보름된 아기가 손을 타다니요~
어른들이 왜 애들이 손탔다고 뭐라고 하시는지 모르지만, 3개월 아기들은 거의 그래요.

누이면 깜짝 놀라면서 잠을 깨는 거, startle reflex 놀람반사반응이라는
신생아가 가지고 태어나는 반응이죠.

흠.. 잠을 실컷 자보았으면 하는 소망은
3개월 전(혹은 돌지나기 전 ^^) 아기들 엄마라면 다들 꿈꾸는 소망일거예요.

지금 아기한테는 속싸개랑 백색잡음이 절대 필요해요.
속싸개를 하루 이틀 사용하다가 안했다면 다시 절대절대 사용하시구요,
(꽁꽁 싸매야 효과가 좋죠)
속싸개의 효능은 이미 과학적으로도 증명된 사실이예요.

진공청소기나 헤어드라이기 소리(백색잡음이라고 부르죠)가 아기를 진정시키는 효과도 있어요.
엄마 뱃속이 진공청소기 소음보다 더 시끄럽다고 하더군요.
진공청소기 소리나 헤어드라이기 소리를 들으면서 잠드는 아기들도 많아요.

오후가 되면 창을 열어놓고 바람이라도 꼭 쐬시구요,
(저는 사실 애데리고 외출이라도 하라고 하고 싶지만, 워낙 우리나라서는 신생아 외출을 금기사항으로 생각하기에..)

지금은 아기 성격을 알아보기에 열심히 관찰을 하실 때예요.
그리고 힘들 때구요.

아기잠오는 신호는 절대 놓쳐서는 안될 내용인데, 아무도 가르쳐주지도 않죠.
http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=BabySleep&wr_id=3꼭 읽어보세요.

속싸개나 백색잡음에 대한 글도 읽어보시구요.
http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=BabySleep&wr_id=55

반드시 이 방법들이 아기한테도 꼭 맞으라는 법은 없지만,
이런 방법들을 아시고 나면 좀더 쉬워지실 겁니다.

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.