회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

9-12개월 | 'Juliee식 잠 덜 깨게 하기'에 대한 질문

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-10-02 18:18 조회7,346회 댓글0건

본문

승환맘님 질문 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
승환이가 아직도 밤에 자주 깨거든요.
어쩌다 운좋으면 3-5시간을 자주기도 하지만, 이건 아주 드물고요..
2시간 이내에 깬답니다.

낮잠을 많이 자는 날도 마찬가지니.. 습관인것 같다는게 제 결론이예요.
밤잠을 자기전에 이유식과 젖을 많이 먹어도 2시간만에 깨서는 울고...
젖을 물리면 한참을 빨다가 잠들어요...
배가 안고파도 젖을 오래 빨수 있는거죠?

전에 어디선가 본것 같은데...
핑키가 밤에 깼을때.. 5시간 이전에는 젖을 안물렸다고 하신것 같은데요.. (맞나요?)
핑키가 깨서 젖달라고 울때 어떻게 하셨는지 궁금해서요..

승환이는 눕혀놓으면 일어나서 저한테 기어와서 젖을 찾아요.
승환아빠는 나중에 젖은 어떻게 뗄거냐고 걱정하고...
저도 승환아빠도 승환이 깨는거에 노이로제가 걸려서 환청이 들릴정도라니까요..

승환이가 깰시간 20-30분전에 들어가 기저귀를 갈아주거나, 몸을 뒤집어 살짝 깨우면..
다시 잠들었다가도 2시간이 되는 시간에 어김없이 깨네요... (이틀동안 그랬어요.)
오늘도 다시 시도해보려고는 하는데... 잘될런지...

밤중수유를 좀 줄이고 싶은데.. 울릴일도 걱정이고...
좋은 방법이 없을까해서요....
핑키맘님.. 속삭임맘님... 좋은 방법 알려주세요..

핑키맘님께서 정리해놓은 내용이 있는데 제가 못찾고 질문드리는거면...
번거롭게 해서 죄송해요~~

Juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
글쎼.. 제 이말이 도움이 되실지 안되실지 모르겠어요.

저도 트레이시 말로는 아기가 깨기 1시간에서 30분 이전에 살짝 깨우라고 하길래
한 30분전에 주로 해왔었는데, 잘 안되더라고요.
그러다 혹시나 해서 5~10분 전에 해봤거든요.
낮잠에는 거의 90% 이상 성공인데,
밤잠에는 성공률이 60% 정도되요.

>전에 어디선가 본것 같은데...
>핑키가 밤에 깼을때.. 5시간 이전에는 젖을 안물렸다고 하신것 같은데요.. (맞나요?)
>핑키가 깨서 젖달라고 울때 어떻게 하셨는지 궁금해서요..
무작정 안고(일어서기 시작하면서부터는 그냥 끌어안고) 한참 있어줘요.
그리고 졸 것처럼 고개를 기대면 내려놓고 으앙~하기 전에 후다닥 토닥토닥토닥..
첨엔 앉거나 일어서면 바로 눕히고눕히고 했는데,
좀 진정될 때까지 기다리는 게 더 나은 것 같더라고요.

그리고 배고픈 것 같아 젖먹여야 할 때는
젖빠는 속도가 느려졌다 하면 바로 아기 몸을 살짝 움직여서 더 먹게 하든지 스스로 빼게 만들어요..
기지개 켜면서 침대에 내려눕혀놓으면 혼자 중얼중얼 대다가 자네요.

한가지 더 .. 혹시나 해서. (사실,, 이 방법이 저는 더 효과있었어요. 밤잠은)
우리 핑키는 한때 7시반에 자면 10시반쯤 한번 깨고 12시반쯤 깨고 그랬었거든요.
그래서 시도해본게..
전혀 상관없는 9시쯤에 가서 한번 몸을 들었다 놓거나.. ("에엥~"할만큼) 깨웠어요.
그리고 토닥토닥 해주면 바로 잤구요. 상황봐도 토닥토닥하지도 않고 그냥 나오기도 하고..
그리고 다시 10시경에도 가서 그렇게 깨우고..
그렇게 며칠 했더니 새벽 5시까지도 자고 그러더라고요.
(요새는 2시,3시 경에 깨긴 하네요. 요새 그걸 안했더니 그런지.. 별로 힘들지 않아서 그냥 않구 있어요.. --;;)
그걸 핑키아빠한테도 가르쳐줬더니 자기도 침대에 들어오면
애한번 확인하고, 자는 위치 바꿔서 꼭 살짝 깨우더라고요..

아.. 도움이 되셔야할텐데..ㅡㅡ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.