회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

6-9개월 | 업어 재우기와 안은채 재우기

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-09-27 21:19 조회7,358회 댓글0건

본문

윤재맘님 질문 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
윤재는 과연 모범생 아기인가??

네..물론 테스트 결과는 그렇습니다..ㅠ.ㅠ
그런데 요즘 상황은 예외적 모범생 아기가 아닐까 하는..쩝...

일단 낮잠은 수월하게 재워집니다(짧게는 5분 길어야 20분)
근데 온갖 연장 수단을 동원해도 45분을 넘지 않아서 하루에 4번도 재웁니다.
(이녀석 요즘 왜그럴까요..첨 낮잠재우기 시작할때 두시간도 잤었는데..엉엉..이젠 새로운 기술 습득때문만도 아닌듯)

그래서 일단 낮잠을 푹재우기 위해 두가지 극단의 방법을 사용중입니다..
엎어재우기와 그냥 안은채 재우기인데요..
엎어재우니 도닥거리는 연장이 좀 먹혀서 한시간 반을 자고
내려놓으면 오래 못자니 안고 있음 얼마나 자나 보자 그러고 제가 소파에 안고 있어 봤더니 두시간을 자더군요..헐..
(온몸에 쥐가 나서 죽는줄 알았네요..근데 이런식으로 재워도 되나요? 잠버릇 나빠지는거 같아요)
문제는 이런식으로 낮잠을 시간을 늘려줘도 밤잠이 나아지지 않는다는데 있어요..
밤에 9시간 자는동안 2-3시간마다 깨는게 나아지질 않거든요..
원래 신생아때부터 한번에 6시간 이상은 잤던 녀석입니다..ㅠ.ㅠ

그리고 또한가지 의문..과연 일찍재우면 오래 자는거 확실한가???입니다..
윤재의 경우 일찍 재우는 만큼 일찍 일어납니다..
밤잠자는 시간을 30분씩 당기니 정확히 30분 일찍 깨더라구요..ㅠ.ㅠ
(9시에 자고 6시반 7시까지 자던걸 7시반-8시까지 당기니 5시-5시반에 일어납니다)
이러니..과연 윤재는 모범생 아기인가? 하는 강한 의문이 드네요..
예외적 아기의 범주에 들어간다 생각하고..그냥 포기해야 하는지
계속 낮잠 연장을 해줘야 하는지 모르겠습니다..

며칠동안 핑키맘님 글을 읽고 또읽고 온갖 분석과 시도를 했지만 나아지질 않고있어요..
a시간이 짧아서 낮잠시간이 짧아진건가 싶어서 a시간을 늘려줘도 낮잠시간은 45분못넘기고요..
윤재도 일찍 일어나고 아침잠이 많은건 밤잠의 연장인가 싶어 늦게도 재워봤는데 역시나 안되고..
심지어 예전에 낮잠을 안재울때 한번에 8시간도 잤던게 생각나서 하루종일 놀아주고 안재워봤는데도
밤에 깨는건 나아지질 않구...팬틀리식 완만한 제거법도 시도중인데도..그냥 그렇네요
핑키맘님 좀 봐주세요!!
(도움 요청하기도 부끄부끄..)

Juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
안고 있거나 업어재울때는 잘 잔다는 거 보면...
낮잠이 부족한 게 아닐까 싶네요. (하루 이틀 낮잠 4시간 재운다고 바로 효과가 나타나진 않아요..)

아직 낮잠 늘리기가 잘 안되면 일단 지금처럼 여러번 재운다고 생각하시구요.

총 잠시간을 늘리는 것을 먼저 하셔야하지 않을까 싶어요.(젖먹이더라도..)
그래서 낮잠도 잘 못자고 밤잠도 잘 못자는 게 아닐까...
잠시간이 꽤 적은 편인 거 같아요.
물론 아기가 원래 잠이 없는 아기일 수도 있긴 한데, 안고 있을때랑 엎어재울 때 잘 자는 걸로 봐서는 잠이 부족할 가능성이 크지 않을까요?

(안고있으면 잘 자는건.. 자신의 무게가 별로 느껴지지 않고 약간 감싸안는 듯한 느낌이 있기 때문일거예요.
습관들면 더 누워서 안 자려고 하죠..
저는 핑키 태어나서 7주동안 그렇게 잠들었어도 항상 안고 있었거든요..
우리 엄마랑 저, 남편이 서로 번갈아가면서 안고 있었어요..
눕혀놓으면 바로 깨서 울고...)

>그리고 또한가지 의문..과연 일찍재우면 오래 자는거 확실한가???입니다..

그렇게 일찍 재우는 것만큼 일찍 깨는 아기들도 있어요.
30분보다는 15분 단위로 3일씩 점차 잠자는 시간을 늘려보시는건 어떨까 싶네요..

혹시나...해서.....................
저도 최근에야 써먹는 낮잠늘리는 방법인데........................... (물론 제 블러그에 언급은 되어있는데, 다들 방법의 의구심으로 잘 안 쓰던....)

오리지널 트레이시 호그식 습관성 잠깨는 것 고치는 방법입니다.
토닥거리는 거 대신에. 잠에서 깨기 5분 전(저는 이 타이밍이 굉장히 중요하더라고요.. 안되면 이 타이밍을 바꿔서도 시도해보세요..)에
잘 자고 있는 아기를 한번 휙 뒤집거나.. 고개를 반대쪽으로 해주거나... 자는 위치를 바꾸거나 하는 거예요.
(예전에는 아기방에 들어갈 때 혹시나 깰까 해서 문도 조심조심 열곤 했는데, 요새는 그냥 평소처럼 엽니다..)

"끄으으응.." 하면서 살며시 깨거든요. 바로 아기 시야에서 벗어나서 지켜보세요.
핑키는 거의 95% 다시 잠들어요. 그리고 꽤 오랫동안 다시 자구요.
깨버릴 거 같다 하면 바로 토닥토닥.. 이때 성공하면 다행이고.. 아니면 어쩔 수 없고.. --;;

저도 토닥거리는 그 방법.. 아주 가슴조마조마하며 몇 달간 써봤죠.
혹시나 해서... 트레이시 호그의 오리지널 방법을 써봤는데.. 왠걸... 이렇게 쉬울수가...

몇십분간 계속 토닥이고 있을 필요도 없고... 먹히면 와따!고..
안 먹히면 10분 정도 계속 어깨나 등을 토닥여주다가 그래도 안자면
그냥 깬 것으로 보고.. ea시간으로 넘어가거든요--;;

짧게 자든 길게 자든 잠 자는 총 시간을 좀 늘려줘보시구
그 담에 낮잠연장 시도 다시 해보시구요...

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.