회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

0-3개월 | 47일 아가, 속싸개를 싫어하는 거 같은데...

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-07-27 14:56 조회6,359회 댓글0건

본문

안녕하세요~!! 첨 인사드립니다. 전 이제 47일된 근영이랑 매일 전쟁을 치르는 맘이에요.
첨에 애기가 밤낮이 바뀌어 정말 힘들때 여기서 많은 정보와 위안을 받았어요. ^^ 우리 근영이가 손탄 밤낮바뀐아이였거근요..
어쩄든..이틀전부터 EASY를 하고있는데 참 신기한거는 잠재울때 침대에 내려놔도 울지를 않네요!!-비록 잠자기버릇은 하루만 한거지만요^^;;
님이 말씀하신대로 속싸개로 쌌더니 효과가 좋은것같아요. 지금까지 내가 왜 얘를 안아서 재웠을까..싶을정도로 적응을 잘 하는것 같아요.
근데 궁금한게 있는데요..우리 근영이는 속싸개로 싸는걸 무지 싫어하는데 제가 그냥 무시하고 싸는건데 낮에는 잘 참는데 밤에 3~4시간 자고나면 무지 낑낑거리거든요??속싸개로 싸는건 앞으로도 계속 해야하나요??자꾸 손을 빨고싶은지 짜증도 막 부리내요^^ (근영맘님)

Juliee 답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
오호~ 역시 하루라도 어릴 때 시작해야 좋은걸까요? ^^
속싸개요.. 아기가 속싸개로 싸는 걸 싫어한다는 말씀은,, 속싸개로 싸려고 하면 막 발버둥치면서 우는 것을 말씀하시겠죠? "엄마 나는 아직 뱃속이 그리워요(하비 카퍼 박사)" 책에 의하면, 그럴수록 속싸개가 필요한 아기라고 해요. 다만, 손을 빨고 싶어하는 것같다는 생각이 드시면 밤에는 한 손만 빼서 속싸개로 싸줘보세요.. 혹시 다른지 확인차..(벌써 아기가 손가락을 빨아요? 왕..)
저는 핑키 속싸개를 5개월까지 했다가 한달 정도 중지했다가 다시 커다란 비치타월로 감싸서 8개월까지 재웠어요. 아기가 좋아하면 속싸개는 계속 하시면 된답니다. 아기 성격에 따라서 속싸개를 진짜 싫어하는 아기도 있어요~

이렇게 빨리 답변해주시니 너무 감사해요. 아직 손을 빨지는 못하죠..
다만 손을 자꾸 입에 가져가서 빨려는 시늉만 하는것같아요. 전 2주 조리원있다가 데리고 나올때 손을 풀어줘버렸더니 그뒤로 속싸개하는걸 싫어하더군요. 그저께 애기 아빠가 울어도 참으라고 하고는 한..20분가까이 울렸을까요??그 뒤로는 별 거부감은 없는데 잘때 자꾸 낑낑거려 제가 잠을 깰정도에요^^;;
님 말씀처럼 해볼께요. 이 블러그는 저같은 초보맘에게 너무 큰 도움이 된답니다! 여기 글들 보고는 베이비위스퍼 책 사서 지금 읽고 있는데 님 블러그랑 같이 보니 너무 좋네요^^
참..한가지더 물어볼꼐요....한달반정도 된 아이의 낮잠시간을 어느정도로 잡으면 되나요??
우리 근영이는 며칠동안 밤낮 바뀌어 제가 고생해서 그뒤로..특히 easy한다음부터 제가 한시간반이상은 안재울려구 자꾸 깨우거든요...핑키의 하루일과 2~3개월때껄 참고해서 하는데 3시간 간격으로 하고있어요...근데 한번씩 잠덜깬 애를 제가 댈고 놀아버리는데...밤에 또 잠안잘까봐 두려운 맘도 크구요....문득 오늘 그런 생각이 들더라구요. 아직 신생아인데..(2개월까진 신생아라고 하는거 맞나요??)암튼 먹고자고 먹고 자고 해야하는데 제가 자꾸 잠을 방해해서 잠이 모자라지는 않나..이런 생각이 들어서요....(근영맘님)  

명연맘님, 도움 답변 >>>>>>>>>>>>>
손을 빨려고 노력하는 애일수록 속싸개 필수! 저희 애(95일)도 무진장 손을 빨려고 하는 데요, 손을 빨고는 싶은데 컨트럴할 수 없어서 스트레스 받더라고요. 그리고 낑낑거리는 건 느슨하게 쌌을 때 많이 그러는 것 같아요. 조금만 더 버둥거리면 탈출할 수 있을 것 같아서 그러는 건지;; 잘 때 많이 낑낑거리면 좀 풀어줬다가, 잠시 후에 다시 꽁꽁 싸보세요. 그럼 또 푹자더라고요. 저희 애도 탈출쟁이인데, 밤새 풀어줬다 쌌다, 이불도 덮어줬다 걷어줬다 바빠요-_-;

juliee  답변 >>>>>>>>>>>>>>>>>
한달반이라면 1시간 반에서 2시간 정도면 괜찮아요. 신생아가 잠을 더 많이 자는 것이 사실이긴 한데요, 잠이 모자라게 자는 경우는 많지 않대요. 넘~ 걱정하실 필요없을 거 같네요~  

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.