회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

3-4개월 | 꼭 울어야자는 아기

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-07-21 13:28 조회5,770회 댓글0건

본문

이거 제가 넘 자주 귀찮게 해드리는건 아닌지..^^:;
이제 백일도 지나고 모든게 적응돼서 여유가 있어질 때인거 같은데요.
아직도 한가지..유림이 잠자기전 울어제끼기가 좀 걸려서요.
하품을 하고 칭얼대기 시작하면 안아서 침대로 데리고가는데
그때부터 본격적으로 울기 시작해요.
꼭 5분정도는 막 울다가 잠이 들거든요.
그렇다고 잠재우는데 오랜시간이 걸리는건 아니라서 10분정도면 대체적으로 잠이 든답니다.
처음엔 그러려니 했는데 갈수록 내가 뭘 잘못하고 있는건가 하는 생각이 드네요.
솔직히 지금도 저는 잠오는 신호가 헷갈려요.
하품은 눈에 보이게 하니까 알겠는데 눈을 말똥말똥 뜨고 쳐다보는일은 별로 없거든요.
3번하품후 안아서 침실로 데려가도 방에 들어서자마자 잠자야하는걸 눈치채고 자기싫어서 그런지 막 울어대거든요.
안고있다가 눈이 감기는것 같을때 내려놔도 침대에 누워 한참을 울어서
다시 안고 도닥거린다음 내려놓으면 그땐 바로 잠들고요.
그리고 낮잠자다가 중간에(40~1시간) 꼭 깨서 울어요.
깨기전에 가서 도닥여줘도 다시 잠들기가 힘든지
큰소리로 울어대서 한참을 등을 두드려주면 그때서야 다시 잠이드네요.
제가 뭘 잘못하고 있는걸까요?? (유림이맘  2005/09/05 10:55)

juliee  답변 >>>>>>>>>>>    
귀찮긴요...
아기 잠오는 신호 파악이 늦은 때문일 수도 있구요..
신호를 잘 모르시겠다면 지난번 잠에서 깬 시간으로부터 시간이 얼마나 지났는지로 해서..
한 시간이 지나기 시작하면 그냥 무작정 침실로 데려가셔서 잠자리에서 놀게 해보세요.
(혼자서도 잘 논다면 잠자리에서 놀게 하는 게 많이 도움되요..
가끔 혼자 스스로 자는 경우도 생길 거예요..)

3개월이 지나면 아기 잠오는 명백한 신호가 올 때면
이미 아기가 아주 피곤한 상태라고 하네요.. 이미 늦었다는 거죠..

낮잠 중간에 깨서 우는 거 역시..
피곤한 상태에서 아기를 재우시기 때문입니다.

깨서 노는 시간에도 되도록 자극적인거 피하시고요..
(아기운동장, 딸랑이, 그네, 그네서 나오는 소리, 색깔선명한 모빌 등등 자극적입니다..두뇌발달에 좋은 "상품"=자극적인거라고 생각하세요.. ^^)

잠오는 신호 파악이 늦은 것 같지도 않은데, 꼭 울어야 잔다면...
그건 아기 성격 탓일 수도 있어요. 베이비 위스퍼 구분의 씩씩한 아기타입이 그렇습니다.
http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=BabySleep&wr_id=48 이 글 읽어보시구요.

낮잠을 40분자고 깨는 것은 가장 큰 이유는 피곤해서 그런데(즉, 좀 늦게 재우기 시작했다..),
http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=BabySleep&wr_id=15 이 글을 읽으시면 좀 도움이 되실 수 있습니다..

그럼, happy whispering~

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.