회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기Q&A

0-3개월 | 33일, 잠투정 많은 아가

페이지 정보

작성자 속삭임 메일보내기 이름으로 검색 작성일06-05-16 17:00 조회3,854회 댓글0건

본문

Q. 33일된 아기 엄마 예요..

여러글들 보면서 제가 참 무식하게 아기를 대하고 있구나 싶어 반성 마니 했구요. 그리고 열심히 실천해 볼랍니다.
두시간마다 귀신같이 알고 일어나 우유달라는 저 녀석 어떻하면 4시간까지 잘수 있을까요.. 제발 우유라도 마니 먹어주면 좋을 텐데.. 조금먹고 금방 일어나고 정말 미치겠네요. 하루하루가 정말 길어요..ㅠㅠ
잠투정 없애는 방법은 없나요...특히 우유먹다 잠들어버려서 더 못먹고 마는 불쌍한 울 아가를 위해서요...

A. 아직은 아기가 어려서 4시간 자는거 좀 힘들수도 있어요.

잠투정은.. 아기 잠오는 신호에 빨리 반응할수록 잠투정은 줄일 수 있어요.
아기의 잠오는 신호는 모든 아기가 다르니까,
그 신호가 어떤 건지 http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=BabySleep&wr_id=3 이 글에서 힌트를 얻어 보세요.

이 월령에 하품은 절대 신호예요.

우유먹다 잠드는 것은 .. 아기가 우유를 먹어야 잠 들 수 있기 때문이거든요.
아직 아기가 어려서 그럴 수는 있지만 우유를 충분히 먹지 못한 채 잠이 드는 것은 걱정스러우시겠지요.

우유를 먹여 잠을 재우게 되더라도 아기의 잠오는 신호를 빨리 읽어

완전히 잠이 오기 전에 젖병을 물리셔야 충분히 먹게 하실 수 있을 듯 하네요.

우유 먹다가 잠들어도 잠버릇에는 문제 없을수도 있긴 한데,
그건 좀더 시간이 지나면 진짜로 잠버릇에 영향을 주는지 안 주는지 알수 있답니다.
시간을 두고 관찰해보세요.
자꾸 분유를 달라고 하면서 깨면 잠버릇에 영향을 주고 있는 겁니다.

그리고 헛울음을 잘 구분하셔서 아기가 자다가 잠깐 자연스러운 잠단계를 거치는 순간에 젖병을 물리시지는 마시구요.

그리고... 점차 시간이 지나면 가끔씩
기저귀를 갈고 앉은 자세를 해주고.. 그런 후에 다시 우유를 먹이시고..
꼭~ 어느정도 깨어있는 시간을 보낸 후,
눕혀서 재우시려고도 해보세요.

아니면 적어도 젖병을 완전히 입에서 뗀 채 잠이 들도록 하시구요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.