회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

EASY및 R&R

0-3개월 | 50일 진원이의 일과

페이지 정보

작성자 희원맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-02-14 20:20 조회3,445회 댓글6건

본문

아시겠지만 이 일과는 평균입니다
매일 이럴 순 없지요
참고하시길요 ㅎㅎ

7:00  기상

8:30-10:30 s1

12:00-2:00  s2

3:00-4:00   s3 ( s3가 두시간 이상 길어지면 s4는 생략 )

5:15-5:45  s4(고양이잠)

7:00-7:30 사이 밤잠

꿈나라 수유 안함 ( 왜냐.. 저도 빨리 자기 때문에 ^^;;)

12-1시경에 수유

3-4시경에 수유
 (운 좋으면 6시 조금 넘어 일어나 수유 하다 기상... 이런날은 드물고
   거의 5시 대에 한번 더 깨서 또 수유... )

태어난지 열흘만에 의도 하지 않았지만 이지를 시작하게됬어요
산모도우미 이모님께서 3시간 간격으로 수유하는 걸 너무 중요하게 생각하셔서
심지어는 딸국질을 해도 수유를 못 하게 하셨으니까요 ㅠㅠ
그에 비해 낮잠은 잘 안재워 주셔서 첨엔 많이 깨어 있었으나
제가 재워주십사 부탁드렸고
그러다 보니 자연스럽게 수유 사이사이 낮잠,,,
일과과 어느정도 자리를 잡게 됐습니다

e : s3전까진 3시간에서 길겐 4시간까지 벌어졌어요
     한번 수유시간은 20-30분정도 양쪽 다 먹는 편입니다
   ( 이것도 역시 이모님께서 목숨걸고 졸면 깨워서 끝까지 먹여 주셔서
     진원이도 어느정도 스스로 잘 먹는거 같아요 )

a : 아직은 활동의 반이 수유 하는 시간이고 , 나머지 시간에 기저귀 , 일광욕, 잠자는 준비
    재우기 ... 까지 포함해서 최대 1시간 반, 오전엔 1시간 15분 전후로 잠이 듭니다

s: 낮잠은 아기띠로 재워요 에르고 신생아패드 사용해서 재우고
  푹 잠들면 눕힙니다 .
  햇님 안녕, 방에들어가 물소리 켜고 , 신생아패드에 들어가고 안기고 자장가 불러주기... 가
  재우기 의식 입니다
  1,2 는 깨우지 않으면 안 일어날 만큼 잘 자서 거의 깨우고 있구요
  3,4 는 잘 못자서 연장 하거나 포기하거나 .. 특히 마지막 잠은 아기띠로 안고 있는 날이 더 많구요

밤잠은... 이게 항상 문제인데
 저시간에 희원이도 재워야 하기때문에 둘이 번갈아 가며 재울 준비하고 수유하고 등등 하다보면
 결국 둘중 한명을 울고.. 주로 진원이가 많이 울면서 형아 준비 끝나기를 기다리죠
 그러다 보니 일단 잠이 들어도 밤잠은 여러번 깨서 , 쭈쭈 물려 다시 재우다가 안되면
 아기띠로 안고 재워요
 운 좋으면 8시 안에 끝나고 ... 어떤 날은 9시 까지도 자다깨다 반복하며 재웁니다 ㅠㅠ

밤중 수유는.. 희원이와 함께 자기 때문에 최대한 안 울리기 위해 깨면 물려 재웁니다
한동안은 2-3번 수유했는데 지난주부터 무지하게 깨면서 4-5번까지도 수유하는 날 있습니다
이또한 지나가리라... 마음을 비우고 버티고 있습니다

희원이땐 일찍 수면교육했지만
지금은 그럴마음 없구요
당분간 , 체력이 허락하는 동안엔 이런 방법으로 재울 생각입니다
조만간 손을 빨아서 . 혹은 러비를 만들어서 스스로 진정하길 간절히 바랄 뿐이에요

모두 힘냅시다 !!! 

댓글목록

어진둥글맘님의 댓글

어진둥글맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

으흐흐 새글이군요. 진원이 천사아가 맞는데요. ㅎ 전 낮잠은 무조건 안아 재우고. 밤잠은 재우고 나면 밤엔 잘 자는 편이에요. 활동시간은 1시간 25분 정도 되고요. 길게는 낮잠을 4시간도 자요. -_-;; 자다가 깨서 졸며 먹고 또 자는 신공? -_- 수유텀은 5시간도 되기도 하구요. 낮에는 알아서 좀 몰아 먹어주기도. (저녁때쯤..) 하루에 수유 7회 평균.. 아 둥글이는 1개월 2주차네요. 며칠이여.. 24일인가가 50일이라고 스튜디오에서!! 알려주더라고요. 티커도 못 바꿨어요. ㅋㅋ 

율모님의 댓글

율모 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울집 막내는 한달 정도 후부터 이미 낮잠 3번만 잤어요. 흑흑

제 생각에 활동시간이.. 모유수유, 분유수유 아기가 달라지겠구나 싶더라구요.
모유 먹으면서 늘어지면서 휴식을 취해서인지 더 오래 버티는 듯.(울집 아그들만 그런가?)
단이때도 그랬는데 이번에도 그렇더라고요. 

푸른초장님의 댓글

푸른초장 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

동하진하주하파가 어제 그러던군요.. 주하의 EASY를 알려달라고.. 헉.. 뒷통수 맞은 기분이었씁니다... 머리로만  긁적거렸는데 실질적인 통계를 내어 봐야겠다는.. 주하도 낮잠세번으로 정착인디요.. 요즘 손빨기신공을 자랑하면서 쪽쪽 소리내면 빨고요. 스스로 손빼서.. 손잡고 놀고..  그쵸. 이 또한 지나갑디다.. 

솔봉이엄마님의 댓글

솔봉이엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한달된 솔봉이 동생 일과표는 아직 정해지지 않았지만 도움이 많이 되네요 ...그런데 저는 활동시간의 졸려서 칭얼? 그걸 달래는 법을 모르겠어요 ..꼭 젖찾는 모양으로 입을 벌려 왔다갔다하는데 .. 그렇게 젖을 줘버리면 젖물고 자버리는 형국이 되고 그렇게 되면 수유간격이 벌어지지 않아지고 불규칙되고 ㅠㅠ 위의 일과표를 보고 활동시간에 대한 개념을 잡을 수 있게 되었네요 .. 

희원맘님의 댓글

희원맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

딱 일주일 지난 지금 s1,2,3,4 다 깹니다 ㅎㅎ 연장필수로 변했어요
^^;; 8주 경이의 주간을 범인으로 보고 있긴합니다만...
낮잠 잘 잔다고부러워 마셔요
계속 변하니까용 ㅎㅎ

소피님의 댓글

소피 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아이 EASY 패턴은 언제부터 만들어줘야할까요 ?
저는 이것에 대해 몰라서 생후 60일이 될때까지 일정한 패턴을 만들어주지는 못했는데
지금부터라도 시작해야겠지요 ?
EASY 패턴을 시작할때 어떤것부터 시작해야할까요 ?
그리고 패턴은 어떤식으로 만들어줘야할까요 ? ㅠㅠ