회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

버팀목 시리즈 3 - 옆/엎드린 자세

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-08-29 23:56 조회16,204회 댓글12건

본문

세번째 버팀목 - 옆 자세/ 엎드린 자세

이 글은 쓰기가 조금 조심스러워요.
아기를 옆으로 재우거나 엎드려 재우는 자세는 영아돌연사에 치명적인 자세라고

미소아과학회에서 발표했기 때문에

우는 아기를 달랠 때는 좋으나 그대로 재우기에는 위험하다는 말씀을 먼저 드리고 싶습니다.

하비 카프 박사는 엄마, 나는 아직 뱃속이 그리워요에서

아기들이 등을 바닥에 두는 자세가

태아 적 자세와 달라 싫어하기 때문에
등을 바닥에 닿게 하는 자세는 아기를 달래는 데 좋지 않은 자세라고 했습니다.

달랠 때는 옆으로 안거나 배가 밑으로 오게 되는 자세로 달래고
일단 진정이 되어 잠에 들어서기 시작하면 똑바로 등을 바닥에 닿는 자세로 재워야 한
다고요.

다음 사진은 AM Northwest 라는 미국 포틀랜드 방송국 한 프로그램에서
하비 카프 박사가 인터뷰를 통해 아기 달래는 5S법을 시연한 장면 중에
옆으로 안는 장면을 캡춰한 것입니다.

속싸개로 싼 채 옆으로 안은 자세를 하고 있습니다. (얼핏 보니 럭비공을 안은 자세 같기도 하네요...^^)

1954D850500D4AE91E8E22

또 다음 사진은 만2개월이던 제 아이 사진입니다.

이 자세를 보시고 아기를 저따위로 안아 주나 싶으신 분들도 있겠습니다만,

이 자세가 "Pregnancy, Childbirth and the Newborn (Meadowbrook Press, 페니 심킨, 자넷 &리, 앤 케플러 공저)"에서
comfort hold라고 명명한, 영아산통 등으로 자주 우는 아기 달래기에 좋은 자세 중 하나입니다.

156C8D4B500D4B002F9283

두 자세 모두 배를 압박하는 자세라고 할 수 있습니다.

위 두번째 자세는 터미 타임(tummy time) 자세의 변형이라고도 볼 수 있어서,

엎드린 자세를 해보지 않은 아기의 경우 처음에는 싫어할 수도 있습니다.

다시 한번 강조드리지만,

옆으로 누윈 자세나 엎드린 자세는 아기를 달래는데 좋은 자세일 뿐,

바닥에 눕혀 재울 때는 절대로 옆으로 눕히거나 엎드려 재워서는 안됩니다!!

(아무리 이에 대해 반대 의견이 있다 하더라도 미국 등 선진국에서 똑바로 눕혀 재우기 운동을 진행한 이후로 영아돌연사 비율이 현저히 낮아졌다는 사실은 누구도 부인할 수 없는 사실입니다.)

[2010.9.14 추가] 여기서 FAQ 하나! 아기가 스스로 뒤집어 엎드려 자는데, 어쩌죠?

저도 아이가 뒤집고 나니까 걱정이 산더미가 되더라고요. 미국에서는 정기검진때마다 엎드려 재우지 말라고 강조를 하니까요.

의사에게 물어봤는데 "I can answer that." 이라는 답변만 얻었어요. (그놈의 책임 회피 답변!) ㅋㅋ

그래서 저도 여기저기 뒤지고 뒤져서 찾은 전문가의 의견이 크게 세가지가 있어요.

첫번째 가장 가혹한 답변, 돌까지는 엎드려 재우지 마라.

두번째, 아기가 배에서 등으로, 등에서 배로 뒤집을 수 있을 때까지는 엎드려 자지 않도록 한다. (조디 민델 교수 - 존슨즈베이비 잠부분 고문 교수)

세번째, 아기가 스스로 뒤집어 자는 것은 어쩔 수 없다. (속삭임 한 선배맘님이 하* 선생님께 여쭤봤더니 이런 답변을 하셨었다고...)

결정은 엄마가!

아기와의 즐거운 속삭임(c) 이현주(http://www.babywhisper.co.kr)

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

서연민준맘님의 댓글

서연민준맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

에고... 저 방금 옆으로 누워서 수유하고 바로 재우고 왔는데요...
아기는 아직 옆으로 비스듬하게 자고 있구요
그런데 이글을 읽고 나니....
바로 눕히면 깨버릴텐데...
밤에도 옆으로 수유하고 바로 자는데요
앞으로 이렇게 하지 말아야겠네요
그런데 안자면 어쩌나 그 걱정부터 되네요...ㅡ.ㅡ;;
으 ~ 정말 고민되네요.... 

지온맘★님의 댓글

지온맘★ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지온이도 한참을 옆으로 눕혀 재웠어요.
쿠션 을 등 배 다리 등등에 대놓고 ㅠㅠ
그렇지 않음 자질 않았거든요.
전 그당시 그렇게라도 30분 40분 자주는게 너무 고마웠었는데...
옆으로 재우는것도 안좋은거 였군요.
지금은 바로누워 잘 자주니 고맙네요. 

소정재원맘님의 댓글

소정재원맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

엎드려자는것만 나쁜줄알았는데..재원이도 뒤집기하면서부터는 옆으로 재우거든요..
옆으로자면 어떤것 땜에 돌연사우려가 되는건가요??(잘몰라서요..)
옆으로자다가 획뒤집어서 코박고 잘까봐?? 그것 맞나요?? 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

옆으로 자면 뒤집어질 가능성이 높아서 역시 우려하고 있어요. 옆으로 재우려면 이렇게 재워라, 뭐 이런 그림도 있는데 그 그림을 말로 설명하지는 못하겠어요..ㅜㅜ 

방글맘님의 댓글

방글맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 comfort hold 효과 많이 봤어요.^^ 감사해요~

근데 방글군은 7개월 2주인데요...
스스로 옆으로 누워서 자다가 바로자다가 하는데...
그것도 못하게 해야할까...고민이 되네요...
옆으로 재우려면 이렇게 재워라... 그 그림 궁금한데요..^^
스캔 or 디카 촬영 ->업로드~ 해주심~호호호 대박 감사할께요.^^

지운맘(박선희)님의 댓글

지운맘(박선희) 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리지운이는 8개월인데요 벌써 2달이 넘개 옆으로만 잡니다 ㅠㅠ
 코감기때문에 코가 막혀서 똑바로 누이면 자꾸 잠을 깨구요 자기가 뒤척이다가 똑바로 누워자다가 반대로 옆으로 자고 하는데 똑바로 누워서 어찌 재울까나 에효 

유빈마미님의 댓글

유빈마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 딸래미는... 항상 엎드려자요...
그것도 제가 일부러 그렇게 뉘우는것이 아니라 스스로 뒤집어서 자는데...
고개를 잘 돌리고 자더라구요...;;
똑바로 눕혀도 자동으로 뒤집는 아기들은 괜찮은지요?? 

박미정님의 댓글

박미정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울아가는 바로 눕히는데도 항상 보면 옆으로 자는데..바로 눕힐수가 없어요...다시 몸부림치면서 스스로 옆으로 자는데...ㅠ
이것도 안좋은 건가요? 이제는 몸에 힘이붙어서 억지로 자세 바꾸는게 여간 쉽지 않네요..조언부탁드립니다 

김지윤님의 댓글

김지윤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

2010년에 큰애 낳고 여기서 많은 정보 얻었는데 2013년 8월 둘째 낳고 다시 들어와서 보니 역시 좋네요. 위 글들 대부분 2010년 글이던데 얼마전에 온라인 쇼핑몰에서 아기 옆으로 재우는 쿠션(베이비슬*)이 나왔더라구요. 그거 있음 애기 옆으로 재워도 돌연사 걱정 없을 것 같아요. 물론 저는 그거랑 비슷한 다른 종류의 쿠션(슬*커브)을 사기로 했어요. 아기 역류방지를 위해서요. 요즘 새로 나온 제품들이라 2010년에는 제품에 대한 언급이 없는 걸까요?