회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

90분 아기 생체리듬 프로그램

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-04-17 17:22 조회18,941회 댓글15건

본문

여전히 아기 잠에 대한 책이 나오고 있다는 게 참 신기해요.

"The 90-Minute Baby Sleep Program"

이 책은 출간 소식을 들으면서부터 관심이 있었어요.
책 저자가 다른 아기잠 관련책 저자들과는 조금 다른 이력을 가지고 있거든요.
아기 잠 관련 책 저자들이 거의 소아과 의사이거나 육아전문가인데 반해
이 책의 저자는 출산 이전에 이미 뇌신경학 박사 학위를 가지고 있던 사람이고
잠에 대해서 어릴 때부터 관심이 많았고 공부도 많이 했던지라
자신이 애를 낳아도 잠에 대해서 고민할 일이 없을 줄 알았다네요.

첫 아이가 태어나 (잠 때문에 무척 고민하던) 3개월경에 우연히 아이 깨어 있는 시간을 관찰하다가
대학원 다니면서 들은 BRAC(Basic Rest and Activity Cycle)과 아이의 주기가 일치하는 것을 발견했대요.

BRAC 주기는 Kleitman 박사가 1961년 주창한 이론으로, 사람의 경우 대략 90분마다 흥분과 휴식의 주기를 반복한다는 생체리듬 이론 중에 하나예요.
저자에 의하면 아기들도 만3개월경이 되면 이 리듬이 발전하기 시작한다는 것이지요.(이는 자신의 경험과 강연을 들은 부모들의 경험담일 뿐, 정식으로 연구발표된 내용은 아닙니다. 경험담으로는 85% 효과를 보였다고 합니다.)

#img1

그래서 잠에서 깨고 나면, 아무리 길게 자든 짧게 자든 90분 단위로 깨어 있어야 잠을 잘 수 있다는 것이지요. 물론 아프거나 만3개월 이전 신생아들은 이보다 훨씬 짧을 수 있고.. 또한 만4개월을 넘어서서는 180분 2주기가 나타날 수 있고 만6-8개월경에는 하루에 한번쯤 270분 3주기가 나타날 수도 있다고 합니다.

재워야하는 시점은 꽉 채워진 90분이 아니라 10-15분 전후해서 잠재우기 의식을 시작하는 것을 권장하고 있고요, 정확한 시간보다는 90분 주기를 전후한 아기의 잠오는 신호를 우선합니다.
그리고 재우려고 노력한지 15분 정도 지나면 이미 잘 시간을 놓치고 피곤한데도 잠은 잘 수 없는 또다른 주기를 타게 되는 것이라고 합니다. (이는 제가 이미 여러번 아드레날린 등 호르몬 얘기하면서 졸려도 잘 수 없는 상태에 대해 말씀드렸었지요)

만3개월 이후에는 이른 취침시간을 적극 지지하고 있고 설사 아기가 늦은 취침시간-늦은 기상시간에 잘 맞추어 나간다 하더라도 이른 취침시간으로 갈 것을 권장하고 있어요. 이른 취침시간(저녁 6-8시)이야말로 바로 아기들의 태어난 생체리듬이라는 것이지요.

잠버릇 고치는 최적의 시기를 이 저자는 만6-8개월로 보고 있습니다(의견이 모두 다르지요?).
또한 낮동안의 이 90분 주기는 돌을 전후해서는 뚜렷한 주기가 많이 사라진다고 합니다.

여기부터는 juliee가 이 책을 읽고서 하고픈 말.
사람의 경우는 자고 있을 때는 BRAC 주기가 잘 나타난다고 하고(이 주기가 바로 깊은잠-얕은잠을 거치는 한 주기를 말하지요), 깨어 있을 때 이 주기가 나타나는지에 대해서는 아직 연구가 완성된 상태가 아니라 아직 의견이 분분한 것 같네요.

그러나 우리 아기한테 적용해봤더니 그나마 잠은 훨씬 쉽게 들더라... 그러면 좋은 것이겠지요.

8주 아기들의 easy 예가 여기 있습니다 => http://babywhisper.co.kr/bbs/board.php?bo_table=PinkieEASY&wr_id=81

질문 사절!!!

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

원혁맘님의 댓글

원혁맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋ 질문할려고 했더니 질문 사절이라고 큼지막하게 적어놓으셨네요..
열심히 읽었지만 어떻게 적용하라는건지 이해가 안되네요..^^; 

린이맘님의 댓글

린이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

또다른주기가 시작되어 자고싶어도 잘 수없는상태...
맞아요..
린이도 잠시간을 놓치면..피곤해서 온통...잠신호투성인데도 못자요.
눈썹도 빨갰다가 하앴다가 다시 빨개면서 눈도빨개고...졸려서 하품연거푸하는데도
못자더라구요..
에궁...잠과의 전쟁은 돌지나면 나아지려나? 

윤서휘서맘님의 댓글

윤서휘서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

질문 사절..........ㅋㅋㅋ
민재맘님 // 저도 전에 비하면 돌돌돌돌돌................ 굴러가는 소리가..^^;;
줄리님 // 그래도 "180분 2주기, 270분 3주기" 라는 표현에서 2주기, 3주기는 그저 90분의 두 배, 세 배의 시간을 주기로 갖는다는 의미인 건지요? 어려워서...^^;; 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

8주 아기 easy 예를 새로 올려놨고요,
윤서휘서맘님/ 주기는 90분 주기로 같은데 90분마다 잠을 재울 수 있는 것이 아니고 180분이나 270분이 지나야 잠을 재울 수 있다는 것이예요.
서연맘님, (곽)현민맘님/ (의견이 모두 다르지요?)라는 말은, 혹자는 훨씬 늦은 월령을 잠버릇을 고칠 최적기라고 생각하기도 하고, 혹자는 훨씬 빠른 월령을 잠버릇 고칠 최적기로 생각한다는 말이예요. 애착육아론자들과 (애착육아론자 아닌) 저는 늦을수록 좋다고 생각합니다. 

이수형님의 댓글

이수형 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금이 딱 적기인거 같은데..7개월이에요..
저는 졸려하면 바로 안아서 재우는 편인데요..
그럼에도 불구하고 저 혼자 안자겠다고 노는데..
제가 보기엔 딱 졸려하는거 같은데.. 안으면 쿵쿵하면서 펄쩍 뛰거든요..
제 생각에는 주기가 안맞는듯...ㅠㅠ?
8시에 잘준비 하는데 기어코 11시넘어 자네요..

진수맘님의 댓글

진수맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아~ 그래서 진수가 요새 밤잠이 갑자기 빨라졌군요~^^;; 전 잘 못 재워서 그런줄 알았어요~ 90일 전엔 항상 8,9시에 졸려하다가도 11시,12시 다되서야 잠자리에 들더니 90일전후로 갑자기 8시, 9시에 자기 시작하더라구요.. 첨엔 11시~12시쯤 깨서 새벽에 놀겠다싶어 엄청걱정했는데 의외로 계속 자길래 뭔일인가 싶었는데 이랬었던거군요~ㅋㅋ 정말 전엔 진수의 잠투정이 완전 심해서 정말 죽을거 같았는데 이 사이트에서 아기의 잠오는 신호 읽고 정말 도움 많이 받은거 같아요~ 첨엔 여기서 본대로 잠오는거 같아 투정부리면 안아서 재우기로 20~30분 걸렸는데 지금은 2~3분이면 잠들어요~ 그래도 잠든후에 코골때까지 5분정도 더 안아주고 눕혀야 하지만...그리고 아직 전혀 혼자 잠들진 못하지만... 정말 안겨서 2~3분만에라도 잠드는게 얼마나 행복한지 몰라요~^^ 정말 요즘 여기 들어와 여러 글보고 퍼가는(퍼가도 되죠?^^;;) 재미에 살고 있습니다~ 

김지향님의 댓글

김지향 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 아기는 오늘로 17주가 되요. 우연히 흘러들어오게 됐는데 90분 생체리듬 읽으니 우리 아가는 딱 맞는 경우같아요~ 그리고 어디다 써야 할지 몰라서 여기다가 잠깐~~핑키맘께 너무 감사해요. 울애기는 45분이상을 못자는 아기인데요. 눈감고 칭얼거릴 때 가슴눌러주기와 팔다리 감싸주기를 알려주셔서 방금전 바로 적용해봤는데 1시간 넘게 자고 있어요 냐하하하 너무 좋아요^^ 감사해요, 복받으실겨~~ㅋㅋㅋㅋ