회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

Juliee식 낮잠늘리기/밤잠 덜 깨게 하기

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-08-09 17:49 조회57,965회 댓글38건

본문

이 방법은 제가 The BabyWhisperer Solves All your Problems(<베이비위스퍼 골드>)의 Wake-to-sleep 방법과 The Happiest Toddler on the block(<우당탕탕 작은 원시인이 나타났어요>)의 유아 잠재우기 방법을 읽고 제 나름대로 써보고 나름대로 효과 본 방법입니다. 전문가들의 방법이 아니기 때문에 너무 과신은 하지 마시길...

이 방법 역시, 아기의 잠오는 신호를 무시하거나 아기를 너무 피곤한 상태로 만들어놓고 써봤자 100% 실패확실한 방법입니다.

[방법 사용 당시 핑키 월령] 9-10개월경

[방법 사용 전 핑키 상태]
  • 낮잠 : 40분대(종종 25분대 ㅡㅡ;;)에서 깨서 다시 재우기 아주 힘듬.
  • 밤잠 : 생후 5개월을 3시간에 한번 깨던 것을 시작으로, 점차 자주 깨면서 40분마다 깨다가 2시간마다 깨기를 생후 9,10개월까지 계속. (이 나기, 앉기, 기어다니기, 아프기 등을 핑계로 엄마가 봐주는 사이(?) 5,6개월동안 버릇이 계속 감)

[사용한 방법]
  • [1단계, 아주 자주 깨는 아기들을 위한 방법] :
    핑키가 주로 깨는 시간 전에 핑키 등을 여러번 문지르거나 자고 있는 고개를 반대쪽으로 돌리거나 러비 위치를 바꿔서 몸을 꿈틀꿈틀 거리도록 만든다. 이 때 조금 깬 듯 칭얼거리기 시작하면 바로 토닥거리기. ㅡ 얕은잠에서 깊은 잠으로 전이하는 과정을 연습하게 됨.

• [2단계, 1단계가 어느 정도 익숙해진 아기들을 위한 방법] : 엎드려 자고 있으면 똑바로 자도록, 똑바로 자고 있으면 엎드려 자도록 뒤집어주기. 깬 듯 칭얼거리면 토닥거리기 ㅡ  1단계보다 좀더 공격적인 방법(?)으로 어느 정도 얕은 잠에서는 다시 깊은 잠으로 들어가지만 비교적 심한 단계의 얕은잠에서 깊은 잠으로 들어가기 힘든, 하루 밤에 2번 정도 는 아기들을 연습시키게 됨.

• [3계, 2단계가 어느 정도 익숙해진 아기들을 위한 방법] : 2단계 방법 + 아기 자는 위치까지 변경시키기 (아기 자는 방향 180도 회전 등등) ㅡ 얕은잠 비중이 높은 새벽 3,4시경에만 깨는 아기들을 연습시킴.

• [낮잠 사용시간대] : 낮잠은 25분대에서 꺤다고 가정하고 20~30분마다 위 단계의 방법을 사용해줌. 아니면, 아예 주기는 무시하고 생각날때마다(10분마다든 15분마다든 상관없이) 위의 방법을 써주기도 함. 혹시 위 방법을 사용했는데도 아기가 꿈틀대지 않으면 5분 또는 10분 후에 다시 시도해서 꼭 꿈틀대도록 만드는 것이 주요 포인트. (경우에 따라서 일단 50분대를 지나고 나면 나머지 45분에서 한 시간 정도 스스로 더 자는 경우도 많았음)

• [밤잠 사용 시간대] : 저녁 8시에서 12시까지만 위의 방법을 사용하기로 함(그 이후에는 나도 자야지... 그 이후 시간에는 편한대로 재움.) 한시간에 한번씩, 위의 방법을 사용함.

[경과]
시행 5일째에 저녁 8시부터 새벽 4시에 깨는 기염(!). 수유 후 바로 잠듦.
하지만 6일째 다시 자주 깨었으나 이때쯤부터는 낮잠 및 밤잠 모두 한번 깨도 다시 재우기 아주 쉬어지기 시작해서 어느 정도 효과를 느끼게 됨.
이 방법을 약 3주넘게 사용함. (사실 그 이전에 그만둬도 될 것같은 기분이 들긴 했지만, 그래도 3주 정도는 계속 써봐야 제대로 효과를 볼 수 있을 거 같은 생각이 들어서 계속 사용했음.)

[결과]

낮잠 : 위 방법 없이 1시간 반 또는 2시간 낮잠을 스스로 자게 됨. 최악의 경우 45분대에 깨더라도 다시 잠재우기 쉬어짐.
밤잠 : 1단계 방법만으로 3주만에 밤잠 7시반부터 4시까지 깨지 않고 자게 됨. 4시에 잠깐 수유 후에 바로 잠들어 아침 7시까지 잠.

[그 이후]
새벽 4시 깨서 수유하는 것이 고쳐지지 않아 2단계, 3단계 방법까지 쓰기 시작해서 불과 3,4일 만에 새벽 6시20분까지 자게 되었지만, 그날 바로 고열이 펄펄 나기 시작하고 여러 이벤트들(귀국 등등)이 겹치면서 아직(이 글 올라가는 시점, 핑키 15개월 3주째) 진정한 효과는 모릅니다. ㅡㅡ

글을 쓰고 보니, 참.. 저도 어찌 새벽 4시에 깨는 걸 이때껏 봐주고 있었나 싶네요.. 남들한테는 이거저거 해보라고 해놓구서... (저만의 변명 : 저는 별로 힘들지 않대요. 워낙에 자주 깨는 몇 개월을 지내오고 보니.. ㅎㅎ)

Happy Whispering~~ 이현주 ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

진경맘님의 댓글

진경맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

히히히... 핑키도 새벽4시에 계속 깼군요! 제 상담글에 핑키맘님이 달아주신 댓글 다시한번 음미해봐야징... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ (근데 진경이는 쥴리님의 일찍 재우기 처방으로 기상시간을 새벽5시까지 늦췄어요^^)
그나저나 이번에도 역시 매우 유용한 글이네요. 많은 맘들이 용기와 격려를 얻겠어요! 

연우맘님의 댓글

연우맘 이름으로 검색 작성일

몇일 하다가 효과 없길래 자포자기 상태였는데...꾸준히 끈기를 가지고 해봐야겠어요.
방금가서 위치 바꿔주고 왔네요^^ 

연호맘님의 댓글

연호맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

핑키도 자주 깼군요..와하하...
연호도 밤잠 자주깨는것땜에 고민이었는데...이 방법을 써봐아???(하지만 아직 저렇게 하다 깰까봐 겁이 나네요 ㅎㅎ)
근데 저렇게 하다가 깨면 다시 그 전에 해주던 방법으로 재워줘도 되나요??
요새 저 안고 재우거든요..저렇게 해서 깨버리면 안아서 다시 재워도 되는지요? 

현서맘님의 댓글

현서맘 이름으로 검색 작성일

반가운 글이네요. 자주 깨더라도 수유하면 바로 잤었는데 요즘은 바로 재우기 너무 힘들었거든요. 몇 주 전만 해도 낮잠을 두 시간씩 자서 나한테도 이런일이 하면서 좋아했는데 기쁨은 잠시이고... 요즘은 낮잠도 금방 깨고 다시 재우기도 힘드네요. 아예 깰까봐 겁은 나는데 시도해봐야겠어요. 아.. 그리고 핑키도 그런 시기가 있었군요. 나만 이렇게 아기 키우는 거 같아서 기운빠졌었는데 용기와 위안을 얻고 가요. 

예리맘님의 댓글

예리맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예리도 시도해봐야겠네요..무작정 a시간을 늘려줬는데 오늘 밤잠재우는데 아주 애먹었습니다(a시간을 늘렸더니 총낮잠을 두시간반밖에 못잤네요)
꿈틀대다가 5분뒤에 깨버리기에 관뒀었는데 끈기를 가지고 시작해봐야겠어요
지금가서 언넝 함 뒤집고 와야겠당~ 

차누맘님의 댓글

차누맘 이름으로 검색 작성일

새로운 글이 있었군요. 요새 자유게시판에만 의지하고 살다보니..ㅋ ㅋ 요새 제가 밤잠 덜깨는거 연구중이었는데 핑키맘님 새로운 글 너무 도움될거같아요. 고맙습니당. 

쩡이맘님의 댓글

쩡이맘 이름으로 검색 작성일

전 한번 해보고 옆으로 몸을 돌리니 깨버리길래 조금이라도 더 자라 싶어서 금방 그만둬버렸네요...꾸준히 끈기를 가지고 다시 시도해보아야 겠네요..오늘 부터 1단계 들어갑니다~~이대로는 정말 못살겠네요.....휴~~
핑키맘님~~바쁘신데 글 올려주셔서 너무 감사해요~~~
근데, 2단계에서 뒤집어주기요...뒤집어서 자는거에 익숙하지 못한 아기도 가능한가요??
울쩡이는 잘 자다가 뒤집어 지면 못자고 깻버리거든요... 

한솔맘님의 댓글

한솔맘 이름으로 검색 작성일

정말 줄리님,  핑키도 아프고 바쁘고 피곤한 상태일텐데 이렇게 글 올려주셔서 감사합니다. 울 한솔이야 하루 3번 낮잠에 한번 정도 1시간 자고 나머지 낮잠은 30분으로 땡~. 낮잠 늘리기 아무리 해도 소용 없길래 자포자기 상태였는데, 다시 한번 용기를 내볼까요.
그리고 밤잠, 핑키도 새벽에 깼다니 저도 용기가 생기네요.ㅋㅋㅋ(그럼 안 되나요.ㅎㅎㅎ) 울 한솔이만 맨날 7시30분경 자면 4시쯤 깨는줄 알았거든요.
넘 넘 감사합니다.
행복한 하루 되세요. 한국에서 즐겁게 시간 보내고 건강하게 돌아도시길.

찬진맘님의 댓글

찬진맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만 4개월된 씩씩한 아가 맘인데요... 아무래도 씩씩한아가가 맞는것 같아요. 힘도 무지하게 세고 노는것도 무지 활동적이고. 그런데 낮잠은 길게 안자서인지 밤에도 자주깹니다. 며칠 전까지는 거의 2시간 간격으로 깨고 8시쯤 재우면 한시간 간격으로 울어댔는데 엎어 재우니 그나마 조금 길게 자는것 같은데 그래도 자주 깹니다. 엎어 재우니까 깨서 울다가 놔두면 혼자 자기도 하더라구요.. 어제는 8시 30분쯤 자고 11시30분쯤 꿈나라 수유를 하니 1시 30분에 깨고, 또 3시 30분쯤 깨고 5시쯤 깨고, 6시 30분쯤 깨고 7시 30분쯤에 완전히 깼습니다. 그리고 9시 좀 넘어 한시간 정도 자고,, 12시쯤 잠깐 눈만 붙인후에 3시쯤에 한시간 정도 낮잠을 잤습니다.
제가 생각해도 낮잠 시간이 좀 짧은것 같긴 한데 자다가 조금 자고 나서 깨도 안졸린 것처럼 눈 말똥말똥 뜨고 웃으면서 노는데 다시 억지로 재우기가 힘드네요.. 아무래도  낮잠을 더 재워야겠죠? 엎어서라도 자는 시간을 늘려야 하나요? 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

엎어 재우는 것은 아기 생명과 직결되는 것이라, 잠을 못자는 것보다 위험한 거죠. 물론 너무 힘드시다면 낮잠때만 늘 옆에 계시는 것으로 하고 엎어재운다면 혹 가능할지 모르겠지만요...(그래도 그 안전성에 대해서는 알 수 없구요.)
낮잠은 지금에야 형성되는 시기이니까 좀 기다리시는게 맘 편하신 거구요, 그래도 아기 잠오는 신호를 다시 한번 관찰하셔야 할 거 같네요. 이렇게 잠이 부족한 상태서는 아기 잠오는 신호가 명확하지 않거든요. 조금만 칭얼거리기 시작해도 바로 아기 진정 의식에 들어가셔야 되요. 잠오는 신호 놓치면 잠재우기 아주 힘들어요. 

찬진맘님의 댓글

찬진맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어제는 9시에 잠이 들더니 5시경에 완전히 잠이 깨어버렸어요.. 흑흑흑.. 다시 재우려 하였으나 실패 7시까지 놀더니 업어서 다시 잠들고 한시간 정도 자고 다시 한시간 반 정도 놀다가 다시 잠들고 오늘은 낮잠을 4번 정도 잔것 같아요.. 그런데 30분 정도 자고 깨버린건 낮잠이라고 볼수 없나요?? 그정도 자고 나더니 다시 짜증을 좀 부리길래 업어줬더니 바로 안자길래 그냥 놀게 놔 뒀습니다...
낮잠 늘리기도 쉽지 않고...
참 그런데 오늘은 조금 일찍 재웠는데 자다가 중간 중간에 자꾸 깨서 웁니다. 한시간이나 30분 간격으로 벌써(현재 10시) 3번 정도는 깬것 같은데(8시 되기전에 잤어요) 이것역시 낮잠이 부족해서 일까요? 엎어서 재우면 이렇게 깨도 좀 울다가 자기가 다시 잠이드는데 똑바로 재우면 완전히 잠이 깨버려서 다시 잠재우기가 쉽지 않았거든요.. 전엔... 그래서 안좋은거 알면서도 자꾸 엎어서 재우게 되어 버리네요... 자꾸 깨는걸 옆에서 지키고 앉아서 안깨도록 등을 토닥여줘야 하나요??? 정말 아기 잠 푹재우기 힘드네요

현우맘님의 댓글

현우맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 이방법이 가장 잘맞을거같아요..한때 줄리님이 가르쳐줘서 시행해서 먹히는듯했으나 그간 이나고 또 서고 이러면서 잠시 뒷전으로 했지만 이제 쭉해야겠어여..또 현우가 잘하다가 엎어져서 자더라구요..그전에는 앞으로 자서 내가 옆으로도 눕히구 그랬는데 이제는 엎어져자니까 건드릴때가 없더라구요 ㅋㅋ그래서 오늘은 팔을 쑤욱~건드려봤는데 꿈틀거리다 다시자리잡네여..낮잠은 분명히 잘자거든요..피곤하면 1시간반..(전날못자거나 피로가 덜풀렸다면 2시간..거진 1시간에서~2시간은 꼬박자요..첫낮잠을 두번째낮잠은 1시간자구요.. 연장이 잘안되는데..;암튼 안깨고 쭉자는게 어디예요 그옛날 현우에비하면요 ㅋㅋ 그런데 밤잠을 똑같이 20~30분마다 깨는건 확실히 습관이 들어서겠죠?한동안 2시간타임으로 일어났었는데 요즘 다시 그러는거보면 잡고 서면서 혼자앉기 시도하면서 다시 30분마다 깨는거같아요..울현우는 이나거나 재주하나씩배울때나 뭐하나 그냥 지나가는법이 없네요 ㅋㅋ 그래도 그옛날에 비하면 지금은 방실방실한답니다..견딜수있어요..^^다 줄리님 덕분이죠~헤헤 

김지나맘님의 댓글

김지나맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

복습합니다 다 습득했다고 생각했었는데 다시 보니 새롭네요 요즘 하루에 두번 가끔씩 고양이 잠 포함 세번으로 잠이 줄었고 깨어있는 시간도 3시까지로 늘었는데 낮잠 연장 실패해서요 고맙슴다 

임기림님의 댓글

임기림 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

3주있으면 만 5개월이 되는데, 신생아때부테 지금까지 잠 때문에 아가나 저나 고생이 이만저만이 아닙니다. 도와주셔요&gt;&gt;&gt;&gt;  첮째로, 저희아가는 낮잠 밤잠 모두가 문제입니다..  낮에도 토끼잠으로 10분 15분 20분,이렇게 두서없이 자고 깨기를 수없이 반복하고요, 일단 잠이 깼다싶으면 눈 꼭 잠고 울어대기 시작하는데, 안아서 달래기 또한 하루에도 수없이 반복입니다.
밤잠은 백일 전후로 좀 나아져서 한번자면 4-5시간까지 잔적도 있었읍니다. 그래서 어른들이 얘기하는 백일 지나면 낳아진다 조그만 기다려라를 기다린 보람이 이었는데, 다시 시작되는 우리 아가의 잠투정이 더 강도가 쎄져서 다시 시작 되었읍니다. 요즘은 밤이고 낮이고 수없이 깨서 울기를 반복합니다....  벌써 일주일이 넘었어서 날밤새며 산지가!!!!
싸이트에 소개된 방법중 얕은수면에서 깊은수면으로 가느걸 도아주는 방법으로 고개 방향을 돌리거나, 등을 문질러 꿈틀거리게하는 방법도 해보았는데, 깼다싶으면 저희아가는 어찌나 심하게 울어대는지 토닥여서는 다시 잠재울 수가 없읍니다. 안서 노래, 흔들기 별별방법을 다 동훤해도 여간 힘들지가 않습니다...  왜 그렇게 우는 걸까요???  못난 엄마가 잘 못해서 우리아가만 힘들게 하는것 같아 제 자신이 이젠 원망 스럽기까지 합니다...
저렇게 잠을 못자니어린것이 얼마나 힘들까요...  도와주세요....

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

임기림님/질문은 지식나누미에 올려주시고, 아기 일정도 함께 올려주세요. 지금 내용으로는 답변하기 힘들거든요. 지금현재 아기는, 얕은잠에서 깊은잠으로 가는 방법이 문제가 아니라, stage2 sudden jolt현상부터 넘어가지 못하고 있어요. 이건 아기 하루가 피곤하다는 말이거든요. 아기 일정도 함께 올려주세요. 

보리건빵님의 댓글

보리건빵 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글처럼 하면 왜 아기가 잠을 오래 자게 되는건가요?? 꿈틀거리게 만들어주면 잠시간이 길어지는 이유가 궁금합니다 

강재연님의 댓글

강재연 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

두번째로 글 올리네요. 요즘은 매일 들어와서 많이 배워가고 있답니다.
강현이는 지금 6개월하구 열흘 지났는데요, 강현이도 낮잠은 30분에서 45분사이에 정확히 깨고 밤엔 2~3시간 간격으로 마구 깨서 절 힘들게 했답니다. 주변에서 일주일정도 젖 안주고 울리면 고쳐진다고 해서 시도도 해 보았구요. 조금 좋아지는 듯 하다가 심하게 울면 젖을 준다는 사실을 알았는지 이젠 깨면 완전히 소리소리 지르며 울며 일어났답니다.
저도 아기 원망하며 울고 스트레스 받아서 신경이 날카로워졌죠. 도저히 안되겠다...싶다가 줄리님의 이 글을 읽고, 그래, 낮잠부터 고쳐보자하고 시도해봤죠. 잠든지 30분쯤 지나서 가서 팔다리를 누르고 토닥토닥해서 20분~30분을 붙잡고 있었어요. 그렇게 한 3일정도 하니까 낮잠을 한번에 1시간 반에서 2시간 자더라구요. 물론 아직 완전히 혼자서 그렇게 자는건 아니지만요. 신기했어요... 좀더 하면 혼자서도 그렇게 잘수 있을거 같아요. 그런데 밤잠은 영 안잡히네요. 보통 9시에서 10시 사이에 자는데 11시쯤 울면서 깨고, 1시반, 4시에 꼭 깨서 우네요. 어제는 1시까지 안자고 기다려서 꼭 잡고 눌러주고 했는데 영락없이 깨서 울었어요. 그냥 우는게 아니고 화를 내면서 울어요. 어찌나 뒤로 넘어가며 우는지 팔에 멍이 다 들었네요. 그냥 달래보다가 안되서 젖 물리고요. 혼자재우기까지 도달하려면 길이 멀고도 험한 것 같네요. 그래도 쭈욱 계속 노력해볼랍니다. 일단은 11시 되기 좀 전에 꿈나라수유를 해보고, 눌러주기도 시도해보고 젖주는 시간도 날마다 줄여가면서요. 울리는 건....도저히 안되겠어요. easy도 1주 정도 중단했었는데 다시 시작하려구요. 일관성이 중요한 거 같아요. 

전선령님의 댓글

전선령 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요?
5개월 접어든 남자 아인데요,
아직도 밤에 너무 자주깨요.....
8시쯤에 자기 시작하면 12시 전까지는 4번정도 깨는거 같구요
(10시나11시쯤 수유합니다)
10시에 자면 12시 전까지 한번에서 두번정도 깨고 2시쯤 그리고 4시쯤깨요.
4시쯤 깨서는 한참 안자기도 하구요.... 그러면 남편이 아기 데리고 새벽기도 가기도해요
밤에 남편이 아기보는데 새벽에 안자면 힘든가봐요 그래서...
(4시나5시넘어서 수유합니다.)
그랬다 다시 자서 10시까지 3~4번 정도 일어나요.

밤에 자주 깨서 인지 낮에는 잘 자는거 같아요.
아침에 일어나서 2~3시간후에 한시간에서 두시간 정도 자구요 많이 잘때는 세시간 가까이도 잠니다.
(물론 한두번 깨서 안아서 재우면 바로 다시자요)
4시나 5시 넘어서 40분에서 1시간 반 남짓 잠니다
(이때는 많이 안재우려 고 해요...)
4달 넘도록 제대로 못자니 힘드네요...

전에 소아과 갔을때 작게 태어난대다(2.78) 잘 안먹어서 (요즘은 나아졌는데 한때40~60먹이기도 힘들었어요 요즘은 5,8,12,4,8,꿈나라수유하는데 많이 먹으면 140, 보톤은 80~100정도 먹어요) 자는게 그럴수 있다고 하시던데...

언제쯤 깨지않고 자는 날이 올까요 ㅠ ㅠ 

정수점님의 댓글

정수점 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 오늘회원가입했어요 우리준규는일주일뒤면5개월이되거든요 근데 요즘밤잠을너무안자요제가8시부터우유먹이고재우거든요그럼30분자다일어나서엄청울어요그럼안아서재우는데잠잘생각을안해요그러다가1시간뒤에자거든요한10쯤에자면요4시간뒤에일어나서우유달라고또엄청울어요근데요그4시간동안 엄청시리뒤척뒤척거리면서칭얼되거든요그럼토닥토닥해주면자는데조금뒤에또뒤척뒤척그려서 환장하겠어요이걸밤새도록토탁토닥해줘야되는데어떡하면안뒤척거리고잘잘까요 

준서엄마님의 댓글

준서엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비법 잘 챙겨갑니다. 준서의 7개월을 힘겹게 보내고 8개월이 지나가고 있는데요, 낮잠 같은 경우에는 꼭 40분대에서 깨더군요. 밤잠은 더 대중없구요. 다시 재우려면 진이 다 빠지고, 결국에는 실패하고.. 어제 오늘 일이 아니라 날마다 아기 잠재우는 법을 찾아 인터넷을 미친듯 뒤졌답니다. 감사드려요. 

지훈맘님의 댓글

지훈맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 애기도 정말이지..낮에 너무 토끼잠을 자요..그래도 밤엔 잘자는 편이긴한데..
정말 자는게..태어나서 부터 줄곧 문제였긴한데..정말..잠늘이기가 힘들어요..
이 방법을 써보려고 몇번해보았는데.. 오히려..역효과인지..더 자주 깨는건 왜 그런걸까요? 그리고..더 잠을 깨워버려서.. 다시 재우기가 더 힘들어지던데.. 이런식의 결과 이후에 지속적으로 하면 결과적으로 되는건가요? 정말 옆에있다면.. 더 묻고 싶네요..^^ 꼭 답변주세요

juliee님의 댓글

음... 글쎄요.. 몇줄 내용만으로 결과적으로 될지 안될지 대답할 수 있을만큼 아기의 잠문제가 간단하면 얼마나 좋을까요... ㅠㅠ;; 그렇게 간단하면 선진국들에서 아기잠전문가들이 돈 벌지도 못할 거예요. 아기월령, 아기의 잠요구량, 밤잠과 낮잠, 아기의 기질, 지금 아기가 겪는 성장관련사항은 무엇이냐 등등등... 이런 거 함께 고려해봐야지요. 

임미정님의 댓글

임미정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이싸이트 알기전에 잠오는 신호를 무시하고..완전 졸려서 눈을마구비비고 할때 재우다보니 낮잠을 하루에 한두시간 정도만재웠었어요...제가 무식했죠...낮잠 못자서 밤잠을 못이룬다는걸...낮에 많이 재워서 그러타고 생각을하니..나쁜엄마였죠...그런데 핑키님글보고 실행한지 이틀됐는데...놀랍게도 첫날에 저녁 9시반쯤 잠들어서 아침10시쯤일어났어요..
당연히...다섯번정도 깼고요...재우기 과정에서.9시반쯤 잠들고 시작해서 11시까지 두번정도 깨서 토닥토닥해도 안돼서 안아줘서 다시 재웠고요...(다시재우기도 힘드네요..)
11시부터 아주 잘~자다가 2시반쯤에 헛울음시작이구나~해서 지켜보았는데...점점점 울음세기가 커지면서 눈물을 흘리더라고요...그래서 쭈쭈물리고 다시 재운뒤 4시쯤 또 깨드라고요...그래서 slow해봤더니~역시 넘 신기하게도 칭얼대다가 다시 잠들더라고요~또 똑같이 6시쯤에도 그러다가 잠들고요~전에는 낮잠못잤을때 새벽에 깨서 우는소리가
완전 짜증난사람마냥 신경질적으로 소리를 질렀었는데 낮잠좀재웠다고 우는 소리부터가 달라지네요^^;;;아!!;;;그래서 하고자하는얘기는요..ㅋㅋ;;
낮잠재울때 밤낮구분해야한다해서 전에는 그냥 방안을 환한상태서 재웠는데 오히려 더욱못자는거 같아서 방을 컴컴하게 해서 재웠거든요...그래해도 돼는건지...그리고요
낮잠 재우려고 안아서 토닥토닥하면 못해도 30분 정도를해야 잠이들고요
잠이 들었다가 20분..40분..정도에 깨면요 토닥토닥이 안돼서 다시 안아서 재우는데
이래재워도 괜찮은지 요....초보맘이라 넘 아는게 없어요..ㅠㅠ답변부탁드릴께요
두서없이 글올려서 지성^^;;;;;; 

지훈맘님의 댓글

지훈맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

줄리님, 백일 갓 넘은 아가한테 활용해도 효과가 있는 방법인가요? 아님 월령이 좀 더 높아야하는지... 낮잠이 딱 30분이라 낮잠 연장에 힘쓰고 있는데 아가가 깨기 전에 위치를 바꿔주는 시도는 아직 겁이 나서 못하고 있어요. 백일 아가한테도 효과가 있다면 그냥 울릴 각오하고 내일부터 시도해보려고 하는데..용기 좀 주세요 ^^ 

김윤숙님의 댓글

김윤숙 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

줄리님...
현재 고민거리가 이거였는데..
오늘저녁에도 40분정도 뒤에 깨서 토닥이고, 또 깨서 토닥이기를 몇번 반복했네요..
이가나려는지 깨면 토닥일때도 아랫잎술을 오물오물하는데..
이나려고 힘들어서 그런건데 이런시도를 하는게 좋은건지 아님 더 지켜보는게 좋은건지 잘 모르겠네요~~
어떻게하는게 좋을까요?? 

동욱맘님의 댓글

동욱맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요즘 제 고민거리가 이 글 한방에 해결되네요 ^^ 낮잠이 30분...밤에 꼭 두번씩 깨서 힘들었는데...지금 자고 있는 아들녀석 건드려 다시 토닥토닥 ㅋㅋ 앞으로 꾸준히 해봐야 겠네요 예전엔 왜 이글을 못 봤는지...ㅡ.ㅡ 

정금미님의 댓글

정금미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울 성형이는 7개월+1주일 되어가요
요즘들어 밤에 재우면 30분,한시간 단위로 깨고 낮잠도 30분을 못 넘기고 있던터라
깰때마다 울고 안아줘도 안자서 젖먹여 재웠더니 과체중이 되었지요
혹시 하는 맘으로 어제 이글을 보고 밤잠에 시도 해봤어요
잠 재우고 나와 30분뒤에 깰껄 생각해서 20분뒤에 들어가서 고개돌리고 주무리고하니
앙~ 거리더라고요 그래서 두손모아가슴에 놓고 꾹 눌러줬더니 신기하게 자는거에요
그리고 한시간마다 사용하래서 한시간 안에 깨면 어떻하지 초조하고 있는데.
한시간이 지나서 또 들어가서 고개돌리고 돌리고를 몇번 했더니 허우적허우적하는거에요
그래서 또 손모아 꾹 눌러줬더니 코~ 자고
그렇게 12시까지 4번했네요
중간에 깨서 울지는 않았고요 그리고 새벽 1시30분  5시에 일어나 찌찌먹고 자고
아침에는 제가 너무 졸려서 젖물러 재워버렸네요..
지금은 오전 첫 낮잠자는 중인데 잠들고 10분뒤에 한번시도하고 지켜보고 있는중이에요
밤중수유를 수시로 했는데 어제 두번만해서 뿌듯했어요
아들 안울리고 오래 재울수 있어서 더 좋은거 같아요
좋은 정보 고마워용~!

깨웠다재울때
허우적거리기는 하는데 토닥거리거나 손눌러주는거 안해도 다시 잠들면 다시 깨워야하나요? 그냥 두면 되는건가요 처음만 울고 그담부터는 혼자 다시 자더라고요 

이자영님의 댓글

이자영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희아기는 한번 깨면 잠들기가 힘들어서 위치 바꾸다가 잠 깨울까봐 겁이 나에요
이방법 아기가 잠든지 어느시점에 해야 할꺄요^^ 토닥거려도 금방 잠을 못자던데
한번 해봐야겠어요^^ 화이팅 

현이맘님의 댓글

현이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

백일되기 좀 전부터 낮잠을 항상 30분 내외로밖에 못자던데.. 깨워재우기하다 맨날 실패해서 자는애 맨날 깨웠어여.. 겁이 나긴 하지만 내을부터 다시한번 도전해봐야겠어요...
자는아이 위치 바꾸기... 자세 바꾸기.... 성공할런지.. 걱정.ㅋㅋㅋ 

이은진님의 댓글

이은진 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요즘 최대고민거리였는데 딱 찾았네요
저희애 easy대로 하는데 낮잠이 꼭 정확하게 틀리지도 않고 40분됨 깨버려서
무슨방법을 써도 깨서 다시재우는거 완전 어려웠거든요
 한시간 실갱이하다 수유시간되고 매번 그랬는데 이거대로 해봐야겠어요
밤에도 항상 새벽 4시에 깨는데 우리아기만 이상한줄 알았는데 이유가 있었네요
시도해봐야겠어요 좋은 정보 얻고 갑니다 

이지혜님의 댓글

이지혜 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

궁금한 게 있는데요..  깰 시간 전에 제가 꿈틀거리게 해야하는거잖아요? 근데 자기가 스스로 뒤척이다 깰듯안깰듯 꿈틀거리면.. 제가 굳이 다시 건드리지 않아도 되는건가요? 낮잠은 40분. 밤잠은 한시간~두시간 간격이예요.. 깨면 토닥여도 안아줘도 다시 잠 못들구요.. 도와주세요.. ㅠ ㅠ 

단비맘님의 댓글

단비맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 아가도 낮잠 20분, 1시간을 못 넘기고 밤잠도 엄청 자주 깨네요.. 줄리님 방법을 시행해 볼까봐요~~ 아직 넘 어려서 (43일) 될지 모르겠지만.. 괜히 자는거 깨울까 걱정도 되는데 어차피 깰거.. 해볼까봐요..ㅋ