회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

아기 잠에 도움되는 햇빛효과

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일06-05-23 16:13 조회45,152회 댓글14건

본문

시차적응을 못하는 사람들이 빨리 시차적응을 하기 위해서 쓰는 방법이 뭔지 아시지요?
햇빛을 보는 겁니다. 햇빛을 보게되면 생체리듬을 주관하는 써카디안(circadian) 시스템에 새로운 정보를 주게 된다고 하네요.

그런데, 이 신비의 햇빛이 아기들에게도 동일한 역할을 합니다.

제가 게시판에 댓글을 달면서 아기를 햇빛보게 하는 것이 잠을 더 잘 자게 만든다고 몇번 얘기한 거 같네요.

2004년 영국의 리버풀 존 무어 대학의 심리학부에서, 햇빛이 아기가 잠을 더 잘 자게 한다는
연구결과를 발표했습니다.(내용보기)

연구는 56명(26명 남아, 30명 여아)의 6주/9주/12주 아기를 대상으로 진행되었다고 합니다.

잠을 더 잘 아기인 경우에는 이른 오후에 훨씬 많은 햇빛에 노출된 아기들이
잠을 더 잘 잔다
는 결과를 얻었다고 합니다.

햇빛과 잠이 무슨 관계가 있나에 대한 설명으로 햇빛이 생체시계가 일찌감치 형성하도록 도움을 준다고 합니다. 이 생체시계가 신체활동의 전반적인 부분 - 예를 들어 멜라토닌 분비에 영향 -을 조절하여 적절한 잠패턴을 형성하는데 도움을 준다는 겁니다.

more light more sleep

1시를 전후해서 아기 일광욕 또는 산책을 하는 거 어떠세요?
물론 엄마는 우울증을 방지하는 효과가 탁월하답니다.

또한 좀처럼 섭취로서는 얻기 힘든 비타민 D를 햇빛을 통해 얻을 수 있습니다.

단.. 햇빛에 나가실 때는 꼭 아기도 엄마도 자외선차단제를 바르시고
(6개월 이내 아기의 경우 모자 등을 활용하시고 아기용 자외선차단제를 사용할 것),
자외선 차단제를 사용하지 않은 경우라면 한번에 15분 이상의 햇빛 노출은 피해주세요~

또 주의할 점 하나더, 어른이 햇빛의 UV를 15%만을 눈으로 투과되는 것에 반해
아기는 75%를 투과시킨다고 합니다. 아기 모자나 유모차 차양 준비 철저히~~

Happy Whispering~~ 이현주 ©

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

재홍맘님의 댓글

재홍맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞아요...
산책하고 오면 잘 자더라구요.
단 한가지 타이밍을 잘 생각해서 나가야겠더라구요...
산책하는 동안 실컷 자고 집에 들어와서 말똥말똥하면 정말 $#%$@^#$@!@#$ 

지윤맘님의 댓글

지윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 동감...^^
근데 지윤이는 밖에서 유모차타고 다니면서 자본적은 한번도 없는거 같아요..
너무 짧은거리를 왔다갔다 하는지는 모르지만...
다른 세상이라고 생각하는지 쳐다보느라고 정신없어요..ㅎㅎ 

승환맘님의 댓글

승환맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 요즘 오후낮잠을 밖에서 재우곤 해요. 유모차 태워서 한시간정도 산책하다가.. 잠이 온것 같으면 유모차덮개를 덮어서 앞이 안보이도록 하면 바로 잠들더라구요.. 승환이는 유모차에서 2시간까지도 자더라구요.. 대신 30-40분에 한번씩은 유모차를 움직여줘야하지만요... ㅋㅋ  유모차에서도 마의 40분(45분)은 존재하더라구요.. ㅋㅋ

아기용 자외선차단제도 있군요.. 하나 마련해야겠어요.. 

현민맘님의 댓글

현민맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아기용 자차 6개월이전 아기들도 발라도 되는거에요? 어디서 어설프게 넘 어린 아가는 발라주지 말라고 봤던것같은뎅...당최 내머리속에 지우개있는지 기억나는게 없어요. 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

최근 미소아과학회가 6개월 미만 아기에 대한 자차제 사용에 대한 의견을 바꿨어요.
이전에는 바르지 말라고 했는데(사실 그 의미는 되도록 바깥에 나가지 말라는) 가끔 발라주라고 하는 것으로 바꿨답니다. 단, 성분을 잘 보셔야되요. 타이탄 옥사이드, 또는 티타늄 다이옥사이드, 아보벤젠이 들어있는 게 아기에게 부드럽고 효과도 좋다고 합니다. 

재한맘님의 댓글

재한맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아기용 선그라스 팔던데 재한아빠 아기눈 나빠지게 할수 있다고 못사게 하던데 당장 이글이랑 윗글 보여주고 사야겠네욤...사실 넘 귀여웠는데 못 사게해서 얄미워 죽을뻔 했거든요...^^;  재한이도 유모차에서 잘 자요....지금도 켁```^^  아빠 사무실에서 유모차에서 자요....^^ 

박지현님의 댓글

박지현 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

2개월 반된 아기는 외출 어떻게 하나요? 아기띠 해도 되나요..그리고 차양있는 아기 모자도 없고 추운데 어떻게 하나요? 

가연도현맘님의 댓글

가연도현맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저두 3달 넘으면 산책시키고 싶은데 날이 점점 추워져 걱정이에요. 아무래도 힘들겠죠? 울 도현이 백일 때는 한겨울이거든요.