회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

밤에 깨는 아기 습관길들이기 [성장통]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-10-09 13:20 조회19,289회 댓글3건

본문

가장 쉽고도 명백하지만 별다른 해결책은 없는 원인입니다.
아기가 성장하기 때문에 어쩔 수 겪게되는 과정이죠.

모든 부모가 흥분한다, 뒤집기!

3,4개월 전후하여 뒤집기를 시작하면서, 자신도 모르게 자는 동안, 뒤집게 되면서 자꾸 깹니다.

자는 동안 뒤집지 못하도록 아기 몸 양 옆으로 수건을 돌돌 말아서 아기 잠자리에 붙여주세요.
수건 높이를 아기가 뛰어넣지 못하는 동안은 효과가 있습니다.

또 반대로 뒤집도록 가르치는 것도 뭐.. 해보실만은 합니다만, 한 달은 걸린대요. (안 가르쳐도 한 달 걸립니다.. ㅋㅋ.. 결국 이 나이때 가르치는 거, 별로 효용이 없다는 얘기죠..)

이가 나요~

6개월 전후해서 아기가 갑자기 더많이 칭얼대고 밤에도 자꾸 깬다면 이가 나는지 의심해볼 필요가 있답니다.

아기 잇몸을 보면 대충 알 수 있다고 하던데,, 저는 모르겠더라고요..--;; 잇몸이 붓거나 빨갛거나...

아기 진통제를 사용해 보시고 그 이후에 4시간 동안은 잘 잔다면 거의 확실합니다. 아기가 자꾸 울고 밤에 깬다고 스트레스 받지 마세요. 이 안 나게 할수도 없고...

그 외 성장 milestones

그 이후에 앉기 시작한다든가, 서기 시작한다든가 할 때도 역시 자신도 모르게, 앉고 서버린다고 하네요.
그런데 앉고 설 줄은 아는데 반대로 다시 눕는 방법을 몰라서 밤에 깰 수 밖에 없는 거죠.
이 때는 가르치면 아기가 좀 배울 수 있기 때문에 다시 눕는 방법을 아주 천천히 가르치면 좀 낫다고 합니다.

그 외에도 계속 성장하는 동안 어른들 말로 "애기가 안 하던 짓 하면 뭔가 새로운 걸 한다"고,
그 말, 밤에 잠 깨는 것에도 같이 적용되나 봐요~~

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

한솔맘님의 댓글

한솔맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요.
울 한솔이 지금 성장통때매 잠을 제대로 못자나 봅니다.
뒤집기 후에 흐트러진 잠 버릇, 4시간 easy로 바꾼 뒤 자리를 잡았는데, 또 다시 모든 것이 힘이 듭니다. 원래는 8시~8시 30분 쯤 수유 후, 침대에 내려 놓으면 5분 뒤 바로 잠이 들었구요. 낮잠도 잠와 하면 안고 자장가를 5분쯤 부르다 침대에 내려 토닥토닥을 길면 5분 짧으면 1분도 되지 않아 잠이 들었거든요. 배밀이 이후 낮잠 재우기가 안았다내렸다를 계속 반복해서 짧아야 20분이구요. 그나마 밤잠은 쉬웠는데, 점점 자지 않고 놀려는 경향을 보이더니, 어제는 장장 1시간만 9시 반경에 잠이 들었습니다. 근데, 2시깨고 2시 30분깨고 3시 깨고 3시 30분 깨고, 3시 30분에 우유 먹고 다시 자서 5시 깬 걸 공갈젖꼭지 물려 재웠더니 6시30분에 다시 깼네요. 원래는 8시~8시30분에 자면 새벽 4시30분~5시~30분 사이에 깨어 우유 먹고 7시까지 다시 자거든요. 힘들어 죽겠습니다. 게다가 이가 나니 더 한 것같습니다. 이가 하나는 조금 올라왔구요. 두개는 올라오려고 하고 있고 윗니도 나려는지 딱딱합니다.
저 좀 도와 주세요.  이 시기에 어떻게 해야 할까요?

날쏭님의 댓글

날쏭 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금 제 아기가 6개월이 다 되어가구요 한동안 밤에도 잘 자던 아기가 밤에 자주 깨고
낮에 혼자  잘 놀다가 갑자기 울고 침을 많이 흘리고 그러더라구요.. 무언가 몸에 변화가 온 것이라고 생각했는데 역시나 이가 나고 있네요~ 아랫니가 나기 시작하니까 밤에 그리도 깨나봅니다. 

스위리맘님의 댓글

스위리맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헐~ 자다가 앉고 서면... 이거 몽뉴병아닌가요... ㅋㅋ 이 글 안 읽고 그런 행동 봤으면 제가 정말 놀랬을 것 같아요. 다행히 정상이라니, 긴장 늦춰야겠어요. ㅋㅋ