회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기랑 속삭이기

You can't start too young

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-08-02 00:00 조회7,066회 댓글1건

본문

You can start too young.
책 빨리 읽어줄수록 좋아요~

"You can start too young" Q13이라는 로컬방송국에서 아기 책읽어주기 캠페인을 벌이면서
뉴스 앵커가 한 말입니다.. 책 읽어주기에는 결코 "너무 빠르다"는 말이 있을 수 없다는 거죠.

우리 핑키가 60일경 되었을 때, 집에 방문온 간호사가 책읽어주냐고 묻길래..
책 읽어주기에 너무 빠르지 않냐고 했더니, "No.. You should."하고 대답하더군요.

마침 병원에서 준 책이 있어서 그 날부터 바로 책 읽어주기 시작했습니다.
아니.. 책 읽어주기라기 보다는 책 보여주기겠죠?
근데,, 정말 핑키가 책도 뚫어지게 잘 쳐다보고 마치 읽어나가는 것처럼 눈도 움직이더라고요..

어린 아기를 위한 책 선택
책도 큼지막하고 그림도 큼지막하고 페이지당 그림이 하나 또는 두 개정도 있는 거,
그림도 페이지 바탕 색깔도 모두 밝은 색깔의 선명한 거, 글은 많지 않은 걸루 선택하구요..
책 읽기를 보통 6개월이면 시작하는데요, 이 때는 아기가 만질 수 있도록 책에 구멍이 나거나
다양한 재질로 되어있거나 페이지를 넘기면 입체적으로 튀어나오는 책이 더 좋겠죠?
물론 튼튼하고 물에 젖어도 안전하면 좋구요.
책은 한동안 한권으로도 충분합니다. 책읽어주는 어른이 지겨워서 그렇지, 아기들은
익숙한 내용에 더 편안함을 느낀다고 하네요.

읽을 때는 이렇게
책을 읽기 전에 먼저 동요나 자장가 중 한곡을 불러주세요.. (책읽기 준비 운동)
6개월 이전 아기라면 그냥 바닥에 같이 누워도 좋겠구요,
6개월 이후 아기라면 아기를 허벅지에 앉혀서 책을 같이 보면서 읽으면 되겠네요.
책을 읽어줄 때는 글 읽기 뿐 아니라, 그림을 하나 하나 가르키면서 그림의 색깔, 행동, 모양 등도
얘기해주세요. 만질 수 있는 책이라면 만지도록 해주시고요.
책에 나오는 페이지마다 감정을 실어서 다양한 목소리를 내고 다양한 얼굴표정도 지어주세요.
그리고 또 중요한 것.. 책을 읽으면서 계속 아기의 반응을 지켜보세요.
페이지가 끝나지 않았는데 아기가 눈을 다른데로 돌리면 빨리 다음 페이지로 넘겨주세요.
다음 페이지에도 관심을 가지지 않으면 이제 책읽기는 끝났다고 생각해주세요.
책 다 읽기를 고집하다보면 아기를 너무 자극할 수 있습니다.
매일매일 같은 시간대에 간단하게 그리고 아기가 원하는 만큼만 책읽기를 해주세요.

Happy whispering~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

김수진님의 댓글

김수진 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이글보고 어제127일된아기 책을읽어주었어요 책은한페이지에그냥 남자얼굴하나에 글자는아빠 다른페이지엔 여자얼굴 엄마글자하나

신기하게도 아이가 너무집중해서보더군여 제기준으로 그책은 내용도없고 너무재미없는 책이었는데말이죠
책에도 6개월이상이라고써있길래...
전참 무지한엄마였어요
앞으로 자주읽어줘야겠어요
감사합니다