회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기랑 속삭이기

이게 바로 tummy time! [기기 전 필수놀이]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-12-28 15:43 조회31,081회 댓글45건

본문

SIDS 경고로 인해 아이를 엎어재우지 못하면서, 그 대안으로 놀이 시간동안 tummy time(엎어 놓기)를 많이 권장하고 있어요. 신생아 시절부터...

엎어재우지 말라는 캠페인을 시작한 이후로 SIDS는 많이 줄어들었는데, 두상 불균형은 대략 30명당 1명일 정도로 많이 늘어났다고 합니다. 그래서 새로운 캠페인 슬로건이 생겼어요.
(두상에 대해 첨언하자면, 30명당 1명에 들더라도 대개 2살경에는 두상이 거의 균형잡힌대요. 그러니 영아때 이쁜 거보다는 안전을 먼저 생각하시길...)

미국 APTA(American Physical Therapy Association)의 대변인 주디 타운 제닝스는 터미 타임에 대하여
"터미 타임이 부족한 경우 아기에게 어떠한 영향을 미치는지 직접 봐왔습니다.
터미 타임이 부족하면 근육 발달, 인지 발달 등의 지연 뿐 아니라, 시야의 움직임 그리고 행동 문제 등을 더 많이 겪습니다. 부모가 되고 나면 영아돌연사증후군을 막기 위해 아기들을 똑바로 뉘어서 재워야 한다는 말은 많이 듣지만 반면에 아기가 깨어 있는 동안 터미 타임을 많이 가져야 한다는 말은 거의 들을 수 없습니다."
라고 말했습니다.

"Back to Sleep, Tummy to Play" ("재울 때는 똑바로 뉘어서, 놀 때는 엎어서")

당연히 이걸 처음부터 즐기는 아기들 없어요.
우리 핑키, 처음 터미타임하던 날이 생각나네요. 생후 40일경이었는데, 단 10초도 아주 낑낑대더군요.
그래도 주정부 간호사가 그걸 보고는, 아기가 아주 강하다고 감탄을 했어요.

한번에 단 10초도 좋아요. 하루에 몇번 반복하다 보면 점점 그 시간이 길어지고 오히려 누워 있는 것보다 엎어져 있는 것을 더 좋아할 겁니다.
그 이유는? 아기의 시야가 훨씬 넓어져요.
물론 목근육, 등근육 등 기는데 필요한 근육을 발달시키는 것은 말할 것도 없고요.

다음은 tummy time, 엎어두기의 아이디어입니다. (사진들은 http://www.cranialtech.com 사진을 제맘대로 편집한 것입니다.)

처음 엎어두기를 하실 때는 2.와 7.(엄마가 앉은 자세에서 점차 이 자세로)를 먼저 많이 해주세요.
*** 7. 자세는 엄마 뱃살 빼는데도 특효라는...

2.와 7.이 익숙해지면 3. 자세를 시도해주세요. 수유 쿠션 대신 엄마 허벅지를 대신 대줘도 좋아요.

3. 자세가 익숙해지면 1.과 5.로 옮아갈 수 있어요.

그리고 최종 4, 그리고 6.

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

하나맘님의 댓글

하나맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

2번 한가지만 해줬는데, 7번의 방법이 있었군요. 3번을 함 시도해 보는 것도 좋을 듯.. 사진이 큰 도움이 되었어요. 백마디 말보다 훨씬 이해하기 쉬웠답니다. 감사!! 

고민정님의 댓글

고민정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오늘도 한가지 배워가네요..서빈이가 엎어놓으면 맨날 낑낑만 대고 도무지 앞으로 나갈생각을 않하거든요...아마, 잠잘때 엎어놓고, 놀때 똑바로 뉘어놔서 그런가봐용. 여기있는 방법 다시 해봐야겠네요~ 

민훈사랑님의 댓글

민훈사랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 아무 생각없이 놀아준 것이 7번이었네요.. 근데 제 아기는 뒤집기는 160일에 했는데 되뒤집기는 140일에 했답니다...그래서 터미타임 가지려고 엎어 놓으면 홀딱 되집기를 하더라구요^^엎어져있는게 너무 싫어서 되집기를 먼저 터득해 버린 아기랍니다 

승아승아님의 댓글

승아승아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 그냥 막상 엎어놓기만 했는데...그게 아니었군요. 7번자세는 제가 겁이많아서 할수있을랑가 모르겠어요. 무셔무셔...비행기놀이도 한번도 못해봤는데.. 

승아승아님의 댓글

승아승아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그런데 엄마가 앉은자세에서 점차 이자세로..이게 무슨말인지 모르겠어요. 혹시 이해하신분 보충설명 부탁드려요! 

임현정님의 댓글

임현정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앉아서 아이를 안은 상태에서 점점 뒤로 누우란 얘기 아닐까요? 전 그리 알아들었는뎅..ㅋㅋㅋ 저도 너무 힘들어서 한번 아가 재우려구 그래봤거든요. 아주 아기때는 바로 저 자세하니까 힘들어 하드라구요. 지금은 잘 엎드립니당..ㅋㅋ
저도 수건 가슴에 대주기,배행기놀이,엎어놓고 앞에서 박수치고 딸랑이 흔들어주면서 소리 내주기 해봣는데 역시나 많이 해주니까 금방 힘이 자라는거 같애요^^ 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

승아승아님, 7번 사진을 왼쪽으로 90도 회전했다고 가정해보세요. 회전된 자세에게 시작해서 지금 사진 자세로 가라는 얘기입니다. 

지혜롭게님의 댓글

지혜롭게 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 아무것도 모르고 첨부터 4번자세로 엎드려줬네요^^; 울아기는 잘땐 천정보고 알아서 고개 좌우 바꿔가며 자서 50일경부터 깨있을때 한번씩 엎드려 줬거든요. 힘들다 싶음 바로뉘어주고.. 그리고는 80일 무렵에 심상찮다..했는데 84일에 뒤집기를 하더라구요;;;첨엔 정말 우연히 넘어간줄 알았는데 그뒤론 시도때도없이 뒤집기를.. 지금 100일이 다가오고 있는데 엎드려 손발을 버둥거리면서 앞으로 가려고 아주 난립니다. 안가니까 성질내고.. 이때 발을 혼자갈때까지 그냥둬야겠죠? 막아서 발로밀기쉽게 해주니까 좋아하기는하는데.. 쉽게만 해주면 안될것 같아서요.. 참, 이상태에서 배밀이까진 얼마나 걸리나요? 

소예맘님의 댓글

소예맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

멋모르고 첨부터 그냥 엎어두고 싫어한다고 별로 안 해주고 그랬는데 아쉽네요. 그래도 7번으로는 자주 놀아줬기 때문에 조금이나마 위안을.. ㅠㅠ 

신비건우님의 댓글

신비건우 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

2번자세를 취했더니 울아들 너무 힘들게 낑낑대길래 내려놓고 무조건 엎어놨었는댕
무지한 엄마땜에 고생했을 아들을 생각하니 미안해지네영.. 

희서맘님의 댓글

희서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리아기..뒤집은다음에 혼자엎어저서  놀았는데.. 이런 좋은 방법이 있군요
오늘 여러장 프린트 하고있어요..회사에서 알면 큰일인데~~ ㅋㅋㅋ 

김창겸님의 댓글

김창겸 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이곳에서 배운 자세로 엎어 주니  울 민우군 얼굴에 웃음이 함박꽃입니다 ^^
지금 18주인데 1번에서 7번까지 다 섭렵한 울 민우군 대견합니다

이지혜님의 댓글

이지혜 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 무턱대고 엎어놓기부터 했는데...
울 아가 낑낑대며 울려고..^^;
2, 7번 한번 해봤는데요
아직 익숙치 않은지 아이가 힘들어하더라구요...
7번은 제가 무서워서 못하겠어요
자세가 어렵던뎅..^^;
더 시도해볼께용 

도연맘님의 댓글

도연맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 어제 애기 데리고 놀다가 7번 자세 했는데... 이제 애기가 완전히 목을 가눈 것 같아서  그냥 암 생각 없이 해본거였거든요..애기가  좋아하더라구요~ 

봄이맘님의 댓글

봄이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 무턱대고 엎어놓았는데... 그래도 견딜만 한지 인상만 쓰고 고개를 잘 들더라구요. 근데 이 글을 보니 좀더 재미있고 즐거운 방법들이 많은데 울 아가 고생만 시킨 기분이네요. ㅠ.ㅠ 즐거운 방법 배워서 해봐야겠어요. ^^ 

김금태님의 댓글

김금태 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Tummy time 이라고 해서 바닥에 애기 걍 뉘어놨는데...정말 이렇게 다양한 방법들이 있을 줄이야...난 정말 무식한 엄마였습니다....ㅜ.ㅜ 

신성애님의 댓글

신성애 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 바닥에 엎어만놓고 흠..이게 단가.. 왜 애가 잘 못 노는거 같징.. 그랬네요. 내일부터 사진대로 열심히 연습해야겠어요.. 사진을 보니까 다른 설명 백 번 보는것보다 훨씬 이해가 쉽네요.. 감사합니다..^^ 

하영맘님의 댓글

하영맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어제 블로그 발견하고 계속 붙들고 있네요~ 너무 좋은 정보들, 감사합니다. 오늘 벌써 세번이나 써먹었는데 낑낑대긴해도 정말 목이랑 어깨근육이 발달할듯 ㅋ 

권정은님의 댓글

권정은 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

8주 지나도록 한번도 안해줬네요..그래도 2번은 가끔 해줬는데 아가가 힘들어 해서 오래는 못하고..오늘 3번자세해봤어요..알고 한건 아니고 그냥 사진 찍을려구..ㅎㅎ 

율이맘님의 댓글

율이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아~ 이게 방법이 있는 거군요~ 울 아가 이제 50일인데 처음부터 바로 1,4 시도했더니 안 많이 낑낑대길래 관뒀었는데, 2,7부터 시도해 봐야 겠네요. ^^ 

민수맘님의 댓글

민수맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울민수는 뒤집기하면서 알아서 뒤집어놀고 뒤집어 자고;
똑바로 해놓으면 오히려 울어용;영아돌연사때매 걱정많이했는데
괜한걱정이였네요;

건우편님의 댓글

건우편 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아.. 저희 아가는 2번으로 자요^^; 가끔 제가 안아주기 힘들때 취하는 자세이기도 하구요.. 아가는 별로 안 좋아 하지만요... 좋다하니 계속 시도해봐야 겠네요... 

심신애님의 댓글

심신애 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저두 뒤집어는 안재워봐서..그냥 목가누기 하라고 조금씩 엎드려만 놔봤는데..정말 사진이랑 설명이 같이 있으니까 오늘부터 이렇게 놀아줘야 겠어요..매번 감동이네요.. 

은서맘님의 댓글

은서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아이랑 교감하는 이런 다양한 방법들이 있다니 힘내야겠어요..전 예전에 애기 한참 안잘때 2번처럼 하고 많이 잤는데 그래서 아가가 누워있지만 목도 잘가누는 것같아요 

채운맘님의 댓글

채운맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

50일쯤~해서 50일촬영하기전 엎드리기 연습시켜야지 하며 엎드려 놓았더니
낑낑대면서도 잘 하네요
6주 지나고 부터는 세워서 안아주는 것을 좋아하더니
효과가 있었나봐요 ~~ ^^ 

박선희님의 댓글

박선희 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이거 우리아기는 지금 4개월2주차인데 한번씩 그냥 엎드려놨으니 놀이로 놀아줘야 겠어요
아직 기기 전에 봐서 다행이에요 뒤집는거도 이제 2번 뒤집었으니 

정윤화님의 댓글

정윤화 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

100일 갓지난 우리 아들 뒤집기 시작한 이후로 엎드려서 노는거 좋아하네요. 눕혀놓으면 뒤집고 다시 눕혀놓으면 뒤집고...
7번 자세가 어릴적 기억에 해줬었는데 좋은거였네요. 지금은 5번 위주인데 슬슬 버둥거리며 앞으로 기려고 하네요. 3개월 터울의 고종사촌이 같은 아파트 단지라 자주보는데 자극받아서 그런거 같아요.
어쨌든 이게 교감이라니 자주 해줘야겠어요.
그동안은 고개 가누라고 했던거였거든요. 

수딩맘님의 댓글

수딩맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋ지금 이글보고 해봤더니 분유를 토해서 얼굴에 맛지지를 하고 있더라구요 ㅋㅋㅋ,,언릉 씻겨주고 다시 시도해 보고 있답니다 

서윤맘님의 댓글

서윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아기가 짜증을 내서 오래 못 뒤집어 놓아서 걱정했는데 잠깐씩 여러차례 하면 되겠군요.
근데 60일 좀 넘었을때 뒤집어 놓고 손을 모아주면 여러차례 뒤집기를 했는데
요샌 못하네요... 왜 하다가 안하지... ㅠㅠ 

라온맘님의 댓글

라온맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리 라온이가 틈만 나면 뒤집으려고 했어요. 뒤집기에서 이젠 기어가려고 안간힘을 쓰다가 토하기 일수였죠.. 그래서 위와 같은 행동들을 가끔 해주었는데 라온이에게 놀아주기엔 너무 빠른거 아닌가 걱정했는데.. 생각보다.. 저 잘하고 있었네요 ^-^ 이 글을 보니 걱정이 사라지고 더 많이 놀아주어야겠다는 결심이 생겼습니다. 정보 감사합니다.^-^ 

성원맘님의 댓글

성원맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

핑키 일과표 보고 몬가 했었는데 요고군요...
매일 눈마주치고 대화나누기만 했는데..당장 해봐야 할듯..ㅋㅋ

2번자세와 7번 자세는 울신랑이 조아라 할듯.!! 

민하맘님의 댓글

민하맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아우... 이런 여러 자세가 있는지 몰랐네요...
그냥 바닥에 엎어만 놓다가 낑낑대고 칭얼거리기 시작하면 다시 바로 눕혀주고 했는데...
까먹고 tummy time 못 하고 지나가는 날도 너무 많았고...
이제부터라도 다양한 자세로 많이 해 줘야 겠네요~~~ 정보 감사해요~~~ ^^ 

아메러블님의 댓글

아메러블 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사진이... 저만 안보이는건가요? ㅜ
다양한 터미 타임을 저도 해 주고 싶은데,
댓글은 다들 보이시는 것 같은데, 저는 안보이네요. 이런