회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기랑 속삭이기

똑똑한 아기를 위해 꼭 해야할 놀이[4-6개월]

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-12-27 15:35 조회31,560회 댓글35건

본문

현재 4-6개월 아기를 두신 분들 꼭 해보세요. 32개월둔 아이를 두고 나니, 이런 놀이가 너무 재미있어 보여요~.

http://www.brilliantbaby.com/ 에서 사과, 오렌지 경험하기(apple and orange experiment)"라고 부르는 놀이입니다.

. 아기가 졸립지 않고 기분이 좋은 시간을 택한다.

. 엄마의 오른손에 "빨간" 사과를 들고 아기 눈에서 20-30센티 떨어진 위치에서 보여준다.
    천천히 "사~과, 사~과, 사~과"라고 말하고 사과를 만져보게 한다.
    아기 코에 대어주고 냄새를 맡게 한다. 다시 "사~과"라고 말한다.

. 위 과정을 2분동안 3번 이상 반복한다. 하루 4번 반복해준다.

. 이를 삼일동안 반복한다.

. 나흘째 되는 날, 오렌지를 왼손에 들고 위의 과정을 반복한다.

. 칠일째 되는 날, 오른손에 사과를, 왼손에 오렌지를 들고 아기 눈 30센티 앞에서, 두 과일 거리는 대략 20센티 거리를 둔다.

. "사과는 어디 있지?"라고 말하면서 아기 눈과 손을 관찰한다. 아기가 사과 쪽을 바라보면 과일을 양손으로 바꿔든다. "사과는 어디 있지?"하고 물었을 때 아기가 다시 사과를 바라보면 아기는 이미 사과가 뭔지 안다는 얘기...

4-6개월 아기인 경우, 사과와 오렌지를 제대로 알아차리는데 한달 이상 걸릴 수도 있으나,
이걸 안 한 아기에 비해 훨씬 일찍 사과와 오렌지를 알아차릴테니 괜히 조급해 하지 마세요.

그리고 juliee 생각에 이 놀이와 함께 하면 좋은 책은 "사과가 쿵~".

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

고민정님의 댓글

고민정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋ
어쩜...재밌네요,.. 전 요즘 사과랑 귤이랑 가지고 놀아주는데, 냄세도 맡게 해주고 이름 반복해서 불러주고...맛도 보여줘요..마침 집에"사과가 쿵"이 있어서 책표지랑 사과도 나란히 보여주거든요...
근데 "사과가 어딨지"는 않해봣네욧..낼 곧 해봐야지..넘 즐거운 놀이네요~~~ 

김현정님의 댓글

김현정 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아~ 이런 놀이가 있었네요 ^^
오늘 퇴근하고 집에가면 당장 아가랑 해봐야겠어요 ^^
집에 갈때 사과를 하나 사가야 겠는데요 ㅎㅎㅎ 

앤디맘님의 댓글

앤디맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 시도해 볼래요^^ 안그래도 맨날 같은 책 읽어주는거 질리려 햇는데 새로운 놀이거리가 생겼네요. ㅎㅎ 감사합니다 

김은실님의 댓글

김은실 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

4개월 겨우 넘은 여아 어떻게 놀아줘야 하나 고민중 이런 놀이가 있었다니..사과랑 오렌지 사러 고고고!!! 놀아주는 거 어려워서요~~~ 

김지현님의 댓글

김지현 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 재밌겠네요~ 안그래도 아가 호기심이 많아져서 어떻게 놀아줘야 하나 고민이 많았거든요 당장 해봐야 겠어요 ㅎㅎ