회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기랑 속삭이기

TV, 보여줘야하나 말아야하나?

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-08-02 00:00 조회9,213회 댓글5건

본문

저희가 DVD 보는 것을 꽤 즐기는 편인데요,
언제부터인지 살펴보니 이제 백일지난 핑키가 우리가 "매트릭스"DVD를 보는 동안
스크린을 정신없이 쳐다보더라고요..

그래서 TV를 아기에게 보여줘도 되는지 궁금해하던 차에
2005년 7월 워싱턴대학(University of Washington)에서 TV가 아기에게 미치는 영향에
대한 연구결과가 발표되었습니다. 2004년 4월에 이은 두번째 연구결과인데,
TV와 아기발달에 대한 연구로는 미국에서 처음 발표된 연구결과여서
참 많은 관심을 받았답니다.

사실 저로서는 상당히 스트레스 받는 내용이긴 하지만,
적어도 알아두는 게 낫을 거 같습니다..

연구담당교수, Dimitri Christakis 역시 자신의 3개월되었던 아들과 쇼핑을 갔다가
가전코너의 TV에서 눈을 떼지 못하는 아들을 보고 이에 대한 연구를 해야겠다는
결심을 했다고 하네요..

이 연구이전에도 미국소아과학회(AAP, http://www.aap.org)에서는 이미 이런 지침을 가지고 있었습니다.

"2살 미만의 아기에게는 TV를 보여줘서는 안되고 2살 이상의 아이에게도 1,2시간 이상 스크린(컴퓨터 게임 포함)을 보여주면 안된다."

2004년 연구결과
(http://my.webmd.com/content/article/85/98404.htm)
  • 아기가 3살 미만때 TV를 더 많이 볼수록, 7살이 되는 시점에서 주의력이 약해질 가능성이 크다.

• 하루에 2시간씩 TV를 볼경우, 7살이 되는 시점에서 주의력 문제가 발생할 가능성이 20% 더 높고

• 하루에 1 시간씩 TV를 더 볼수록 평균 10%씩 그 가능성이 높아진다.

그 이유를 Dimitri는 "TV의 영상이 너무 빠르게 바뀌기 때문에 수업시간 및 책읽기 등 속도가 느린 실생활에 필요한 주의력이 약해진다"고 설명하고 있으며 "심지어 어린이용 프로그램이라 하더라도 아기의 주의를 끌기 위해 실생활보다 빠른 영상을 채택하고 있다"고 덧붙였습니다.

2005년 연구결과
(http://seattlepi.nwsource.com/opinion/232956_tved.asp)
  • 3살 미만의 아기가 TV앞에 앉는 시간에 따라 추후(6,7세) 아기의 읽기 능력 및 단기기억능력이 저하될 수 있다.

• 반면 3살 이상의 아기가 TV를 보는 경우는 발음 등의 말하기 능력이 향상되는 듯한 경향이 발견되다(확실한 연관관계는 보이지는 않는다고 함).

이 연구결과들을 보면 3살 이후에는 뚜렷한 경향을 발견하지 못한 거 같은데,
적어도 3살까지는 TV가 아기 성장에 좋은 역할은 하지 않는것 같습니다.
(심지어 어른들이 영상은 보여주지 않고 소리만 듣게 하는 것만으로도 나쁜 영향을 미친다고 하네요..)

아마 3살까지 아기가 가장 배우는 것이 많은 기간이기 때문이 아닐까 싶어요..

하여간 이건 어디까지나 통계치입니다..
제 조카 경우도 저희 부모님이 키우면서 힘드셔서
3살 이전부터 교육비디오 등을 많이 보여줬던 걸로 아는데,
지금 초등2학년인데 공부도 잘하고 주의력 문제 없답니다..

저도 꼭 봐야하는 프로그램이 하나 있는데,, 그건 정말 포기 못하겠네요.
녹화를 해서 봐야하나...?? 쩝....

Happy whispering~~ 이현주ⓒ

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

반짝반짝님의 댓글

반짝반짝 이름으로 검색 작성일

두 돌미만은 티비안된다고...저도 티비노이로제에요. ㅠㅠ
집에서는 소리만 들려줬었는데소리도 좋을것 같진 않네요 ^^;;
아마 티비를 보여주지 않는집은 그만큼 책읽기나 교육에 관심이 많아서
아이가 더 집중력도 좋고 공부도 잘할 가능성이 아무래도 높고 티비를 많이
보여주는집 중에는 부모가 아이에게 그만큼 신경을 덜 쓸 가능성이 있으니까
다른부분(책,기타교육활동)도 소흘하고 그래서 커서 집중력이 떨어지고
그런상관도 있을것 같은데...티비 한가지 말고도 집안의 교육적인 분위기차이로
인해 집중력에도 영향을 주는것 같아요.
티비를 정해놓고 보여주거나 안 보여주는 부모님은 그만큼 교육에도 관심이
많다는 이야기도 되니까...제가 초큼 횡설수설 하고 있어요.ㅋ 

루나맘님의 댓글

루나맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 정말 시어머니때문에 한번씩 스트레스 받는게 이거에요
제가 아무리 어른이 많이 봐도 머리아프고 안좋은걸
눈도 아직 완전하지 않은 애가 이걸 하루종일 보면 당연히 안좋다고
아무리아무리 말해도 누구네집 애는 하루종일 유아프로그램 나오게 해서
보게 앉혀 둔다는 거에요 돌도 안된애를...
이거 뽑아서 보여 드려야 겠어요! 

아라맘님의 댓글

아라맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 맞는 것 같네요... 두달 반 된 제 딸, 트림하는데 항상 20분 정도 걸리거든요... 그 시간이 너무 지루해서 어제는 컴퓨터 앞에 앉아서 뮤지컬 영화 헤어스프레이를 보면서 등을 두들겨주고 있었는데.... 고개를 모니터쪽으로 자꾸 돌리면서 보려고 하더라구요! 너무 놀랐죠 두달반밖에 안된게 티비를 보다니?

저희 아가는 고개를 왼쪽으로 돌리기를 싫어해요. 항상 오른쪽만 보고, 고개도 약간 오른쪽으로 기울어져 있고...의사가 자꾸 왼쪽으로 돌려줘버릇 하라고 해서 늘 그러고 있어서 많이 나아지긴 했지만 그래도 여전히 잘때나 혼자 놀때 보면 오른쪽만 보고 오른쪽으로 빼뚜름~하게 하고 있어요.

시험삼아서 제가 몸을 돌려서 모니터가 왼쪽으로 오게 앉았더니 고개를 휙! 돌려서 왼쪽을 보는거에요!

아가들도 티비를 보는구나..조심해야 겠다 라고 생각했습니다. 

이민희님의 댓글

이민희 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아기 돌보면서 집에 하루 종일 있으면 티비를 정말 많이 보게되는데요
혹시 젖물리면서도 티비 보는게 나쁜가요??
티비 틀어놓고 아기가 그쪽을 안보게하면 티비 보는게 아닌가요?
궁금하네요...티비를 켜놓는 자체가 나쁜건지... 

임애영님의 댓글

임애영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

영상만 나쁜게 아니였군요...소리도 그렇다면....흠...
전 애기가 좀 민감한편이라 낮잠잘때 꼼짝도 하면 안되고 숨만 쉬어야 했어요...그런데 어디서 읽었는데 라디오를 틀어놓으면 음악도 나오고 말소리도 나오고 그래서 도움이 될거라고 해서 지금까지 쭉 라디오를 틀어놓고 삽니다. 그래서 인지 지금은 아기가 낮잠잘때이런저런 집안일들을 조금씩은 하고 있습니다...전 tv의 영상이 나쁘다고 생각했는데 소리도 그렇다면 라디오는 계속 소리만 나오는데 제가 잘못하고 있는건가요???