회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기랑 속삭이기

4개월 미만 아기와 신나게 놀아주기

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-07-19 00:00 조회10,273회 댓글3건

본문

놀아주기에 너무 어리다고?

아기와 놀아주는 것은 아기 성장에 아주 중요한 요소이기도 하지만,
또 가족과 끈끈한 정이 생기게 하는 길이기도 하죠..

그런데, 4개월 미만의 아기와는 놀기가 참 힘들죠..
하지만, 엄마도 신나게 즐기면서 아기의 언어능력, 사회성 그리고
근육발달에 도움을 줄 수 있는 놀이법이 있답니다.

이거야말로 "아기와 속삭이기"~

언어능력에 도움주는 놀이

지금 무슨 일을 하려고 하는지 아기에게 부드럽게 얘기해주세요. (가령.. 젖먹으러 엄마가 안을거야... 자.. 엄마가 지금 젖줄려고 엄마 옷 단추 풀고 있다~)
아기의 몸을 만지기 전에 허락을 받으세요.. 특히 기저귀 갈기 위해 엉덩이를 들 때는 "이제 XX 기저귀 갈게 엉덩이를 들거야.. 괜찮지?"
이름도 자주 불러주세요.. "아가~"나 "우리 왕자님", "우리 공주님"은 이름이 아닙니다. 아기가 한 인격체라고 인정하신다면 이름을 자주 부르세요..
먼저 이야기를 한 뒤에는 잠깐 멈춰서 아기의 반응을 살펴보세요.
아기 목소리 흉내를 내거나 어른의 원래 목소리를 내거나 목소리의 톤을 자주 바꿔주세요.
아기가 옹알이를 할 때면 그대로 흉내를 내주세요.. 흉내를 내주면 내줄수록 자꾸 옹알이를 한답니다.

사회성 발달에 도움을 주는 놀이

아기가 웃음을 지을 때면, 칭찬해주고 꼭 다시 웃어주세요. 아기가 자꾸 웃게 됩니다.
아기와 눈이 마주치게 되면, 엄마(또는 아빠)의 머리를 좌우로 자꾸 움직여서 아기의 눈이 엄마(또는 아빠)를 자꾸 따라오도록 만들어 주세요.

근육발달에 도움을 주는 놀이
아기를 담요같은 것을 깐 바닥에 눕히고 아기 양쪽 옆으로 밝은 색깔의 장난감을 둬서 아기가 고개를 움직여 보도록 해주세요. 원색의 장난감은 아기 두뇌를 자극하는 역할을 합니다.
기저귀를 가는 동안에는 아기의 다리를 자전거타는 모양으로 자주 해주세요.
아기 눈높이에 장난감을 놓고 아기가 손을 뻗도록 해주세요.
아기를 엎드려 놓아 스스로 뒤집도록 지켜봐주세요..
(주의!!) : 근육발달에 도움주는 놀이를 할 때는 모든 환경을 만들어 주되, 엄마(또는 아빠)가 함부로 아기의 놀이에 참견하지 마세요.. 예를 들면, 아기를 엎드려 놓았는데, 뒤집기를 안 한다고 해서 뒤집기를 가르친답시고 아기 몸을 잡고 뒤집어주지 마세요.. 아직 아기 근육이 발달하지 않은 겁니다.. 그리고 이 나이 때에 아기는 가르친다고 배울 나이는 아직 아닙니다.

하지만,, 모든 놀이에도 정도가 있는 법.. 아기가 칭얼대며 울기 시작하면
모든 놀이를 중단해주세요~

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

한동인님의 댓글

한동인 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아직 아가가 꺠어있는시간이 거의 없어서..깨어있을땐 어떻게 해야 하나했는데..ㅋ
이것저것 해봐야겠어요..좋은정보 감사합니다..^^