회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 쇠고기 핏물빼는거요...

페이지 정보

작성자 재민마미 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-05-18 02:01 조회6,637회 댓글9건

본문

쇠고기 안심, 양지머리 핏물빼는거요...
어느 정도까지 빼주시남유?

제가 원래는 안심, 양지머리(육수용)사다
1. 찬물에 담근후 냉장고에 넣어둔다.
2. 2시간쯤 후에 꺼내 물을 한번 더 갈아준다.
3. 기름부분을 떼어낸다.
4. 키친타올로 핏물과 물기를 다시한번 뽀송하게~^^
5. 양지머리는 육수로...
6. 안심은 얇게 썰어 냉동실에 1시간정도 넣었다가 살짝 얼면 분쇄기에 넣고 곱게 간다.
7. 육수만들기 & 안심다진거 1회분씩 포장해서 냉동

뭐 이랬거덩요..
근데 오늘은 핏물뺀다고 냉장고에 넣어둔후
재민이 밤잠재운다고 6시에 들어가서는 저도 같이 잔것입니다....^^;
일어나보니 10시반.
부랴부랴 일하다 냉장고 열어보니 고기덩어리들이 분홍물에 몸을 담근채 전신욕을 하고 있지 않겠습니까?^^;
이런이런~~~부랴부랴 꺼내 손질했다싶어 양지머리를 물 받아 양파 넣고 육수를 끓이는데...
이상하다~~오늘 고기가 안 신선한가? 왜 물이 맑질 않고 핏물이 좀 남은거 같지?하고 생각하다보니...
제가 단계4. 키친타올로 뽀송하게하는걸 생략한것임돠....

우째우째...그러나 이미 양지머리는 자신의 연분홍빛을 연신 물에 적셔내고 있던차라...
손을 쓸수가 없었습니다.
걍 일케 해서 먹어야죠...

근데 이거 재민이한테 줘도 되는거겠죠? 아님 우리 어른 둘이서 다 먹어야 하남? 난 육수는 싫은뎅..ㅡ.ㅡ;

핏물 어느정도까지 빼야하나요? 지금보니 연분홍빛은 없이 걍 육수색이던데....아까의 연분홍색이 영 찝찝하네요. 

댓글목록

하윤맘님의 댓글

하윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이 야심한 시각에 안주무시고 ㅋㅋ
(저는 왜안자냐물으심 걍 답변이나 달랍니다..^^;)
전 우리먹을 고깃국 끓일때 걍 찬물에 넣고 냉장고에서 핏물만 빼주고
찬물에 한두번 헹궈주고 그대로 삶아서 국물우려내곤 하는데요

하윤이껀 양지육수는 안해봐서 모르겠고요..
안심 핏물뺄땐 매번 위에 저희꺼 핏물뺄때랑 똑같이 했는데 별탈없었어요~
재민마미님 정말 꼼꼼하셔요..키친타올로 다 제거하시고..^^
이미 핏물 어느정도 빠진것 같으니 넘 걱정마시고 먹이셔요~ 

동윤맘님의 댓글

동윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

두분다 잠 안자요?ㅋㅋ 재민마미님 차암 지극정성이셔요. 전 걍 대충 그까이꺼 하고 살아요. 재민이가 보고 접어요. 엄마가 정성과 사랑 듬뿍으로 키운 장군님이!!ㅋㅋ
전 양지머리육수 따로 안만들어 답변은 안되고 지나가다 남깁니다. 

juliee님의 댓글

juliee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아... 저는 재민마미님의 이 글을 네번 다시 읽었지만, 무슨 뜻인지 이해가 안 되네요. 제가 이런 과정을 단 한번도 제대로 거친 적이 없어서(^^!) 뭐가 문제인지 도저히 모르겠다는...
원래 다들 이런 정성을 들이시는 거 맞아요? 핑키야, 너 나중에 재민이 만나도,,, 엄마가 소고기 육수 어떻게 만들어 주시더냐고 묻지는 말아라. 알면 맘 상한다... ㅡㅡ! 

재민마미님의 댓글

재민마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

동윤맘님..재민이 보실라우?(<--이거 존댓말이여용^^)...
첫인상은 아주 순~~한 총각처럼 생겼죠. 얼굴도 뽀야니 힐끗 보면 귀공자풍이 어슴프레나는데, 2초넘김 마법 풀립니당....ㅋㅋㅋ
잠신령님이 오시기 전엔 씩씩한 장군이죠...근데 그 분이 오신다시면...
아주~~아~~주 까칠..꺼슬한 이기적인 왕자님이 된다죠....ㅡ.ㅡ;

글구...하윤맘님...제가 안 잔 시각에 함께 계셨다니...밤이 외롭지 않아요~~ㅎ 

수빈엄마님의 댓글

수빈엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음........ 저두 수빈이랑 재민이 만나는 일 없게해야겠어요...
전 마트에서 이유식용으로 다져놓은 안심사서, 채에 넣은채 물에 담겨 대충 핏물빼고, 1회분씩 싸면 끝. 냉동실 직행.
이유식 만들때 한번 더 썰어서 넣어버리지요.
그나마 닭고기만 씻어서 한번 삶은걸 찢어 1회분씩 냉동실. 

상욱소희맘님의 댓글

상욱소희맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 핏물을 빼야 한다는걸 둥이들 돌도 한참 지나서 알았다는.... 이미 늦은걸 싶어서 여전히 핏물 안빼고 요리해용... 생각나면 끓는 물에 잠시 행구는 정도..? 그럼 안되는 건가...^^;

임유리님의 댓글

임유리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1시간정도 빼셔도 되구요,한번끓여서 불순물제거해주세요.
그리구 아기들 육수내고 이유식하시기엔 사태나 장조림용살코기 부위가
기름기없어서 좋다고 소아과선생님도 말씀하시더라구요.
구워먹을수 없는부위요.