회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 제철 유아식 [굴요리]

페이지 정보

작성자 재홍맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일07-01-09 00:18 조회4,031회 댓글13건

본문

요즘 축구에 빠져있는 재홍....드리볼 실력이 나름대로 제법이더라구여.
자동차 사랑은 여전하구여. --;;

요즘 굴이 제철이잖아요.

굴은 비타민과 미네랄의 보고로 불린답니다.
비타민 A1, B1, B2, B12, E, 철분, 칼슘 등 각종 영양소가 균형있게 풍부하지요..
굴은 다른 패류보다 훨씬 소화가 잘 되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않으며 빈혈과 간장병 환자의 체력회복에도 아주 좋습니다.
특히 칼슘은 약으로 보충하려해도 쉽게 흡수되지 않는데 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품으로 알려져 있습니다.
또 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 하며 타우린, 비타민 E, 글리코겐의 상승작용으로 혈당강하제 역할을 해 성인병인 당뇨병, 고혈압에도 효과가 있지요.
또한 칼로리가 적어 비만 체질을 막고 멜라닌을 분해하므로 얼굴빛을 희게 하며 타우린 성분은 유아의 두뇌 발달에 효과가 높습니다.
굴은 각종 비타민과 칼슘, 단백질이 풍부하고, 유기질도 많아 빈혈에도 효험이 크다. 특히 타우린 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈압도 조절한다. 굴 8개만 먹으면 하루에 필요한 철분을 충분히 섭취할 수 있다. 날것을 기피하는 백인들조차 굴만큼은 생으로 먹는다. 굴은 피부 관리에도 좋아서 엄마가 함께 먹어도 좋을 식품. 굴에는 비타민 A, B1, B2, C에 필수아미노산 19종까지 고루 함유돼 성인병을 막는 데도 효능을 발휘한다.

재홍이가 최근에 부추전을 잘 먹길래...싱싱한 굴과 오징어를 잘게 다져서 넣어줬더니 역시나 잘먹더라구여.
부추+깐쪽파+굴+오징어+물+우리밀통밀가루.....(간은 전혀 안했어요)
지금껏 동그랑땡을 그리 맛있게 해줘도 안 먹길래 기름에 부친걸 안 좋아하나보다 싶었는데..
부추전 해주니 잘먹네요.(돌전 아가들은 굴과 오징어를 빼고 요리하심 되지 싶어요)

참..족발도 잘 먹더라구여.(먹일려고 먹인게 아니라 제가 먹는데 하두 먹고싶어하기에...)
아직 돼지고기는 안 먹이고 있는데 다들 어떠신지 궁금해요.

재홍이 우유 알러지도 없어져서 몇모금 먹어도 괜찮긴한데,  맛이 별로인지 안 마시려고 하네요. 파스퇴르 유기농우유랑 베이비아인슈타인 먹여봤는데...애들 뭘 잘 마시나요?

댓글목록

하윤맘님의 댓글

하윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음..왜 전 이유식 레시피보면 제가 배가 고파질까요..ㅠㅠ
하윤이 해줄 엄두는 안나면서 먹고는 싶은..;;
재홍이는 좋겠다..엄마가 부추전도 해주고..흑
귀차니즘 하윤맘은 모든 재료를 섞어버리는 방법만 고집한다죠 푸흥~
아, 글고 우유는 하윤인 첨에 먹어본 베이비아인슈타인 잘먹길래
걍 계속 그것만 사줘서 다른건 잘모르겠네요..
재홍이 우유알러지 없어진거 추카추카~!!
하윤인 집에서 구워먹은 삼겹살 한조각 잘게 잘라서(비계는 떼고)
먹여봤어요 우리 먹는데 너무 침을 흘리길래;; 

연호맘님의 댓글

연호맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

굴전 맛있겠어요!
재홍이는 오징어도 먹나봐요..연호는 잘게 다져서 줘도 뭔가 씹히니까 뱉어버려서 어떻게 입맛을 고쳐야할까 고민입니다.
며칠전에 굴국을 끓여줬는데 무척 잘 먹더라구요. 이것도 잘 먹겠지요?

아! 그리고 돼지고기..
저두 이거 질문하고 싶었던 건데..저두 여태 안줬는데..
지난주에 돼지고기 안심으로 돈가스랑 간을 약하게 해서 장조림을 반찬으로 내놨더니 너무 잘 먹어서 놀랬어요. 돌 이후로 미루는 음식중에 하나니까 알러지반응에 민감한 음식이라는건데..일단 별탈없었으니 저두 조금씩 먹여볼까하구요. 

윤재맘님의 댓글

윤재맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

옷..감사요..윤재는 돈안심 장조림과 돈안심 동그랑땡을 잘먹었었는데(돼지고기 먹인지 한달넘은듯해요..별이상은 없었어요..)요즘 두가지 모두 거부해서 고민중이었어요..마침 부추를 사왔는데 내일은 부추전을!!(제발 먹어다오..흑흑..)

진경맘님의 댓글

진경맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아아 저 굴 진짜 좋아하는데. 먹고푸다.

근데 돼지고기... 예민소년 진경이는 장도 예민하여서... 돼지고기 동그랑땡 먹고 일주일동안 설사했습니다. 엉덩이도 다 헐구... 괜챦을지 알구 동그랑땡 잔뜩 해서 제가 다 먹었네요ㅠ.ㅠ 우유도 곱똥, 딸기도 곱똥, 귤은 두드래기... 우리 진경이 소화기관은 아직 돌이 안되었나봐요 ㅠ.ㅠ ㅠ.ㅠ 

주영맘님의 댓글

주영맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제목보고 재홍맘인줄 알앗음다.
저는 야쿠르트에서 배달되는 하루우유먹이느데 첨엔 잘 못먹어서 과일에 섞여먹이면서 양을 늘려갓어요. 지금은 좋아라하구요..
굴전 갠찬겟네요..
굴을 부칠때 살짝 데쳐서 계란에 부쳐주는건 어떨까요?
제가 밀가루 음식을 않좋아해서 계란에 부쳐주고 싶은데 그냥 부치면 굴 읽을때까지 계란이 탈까봐. 데칠때 영양소가 다 나가버릴려나?

승환맘님의 댓글

승환맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

승환이도 굴 엄청 좋아라하더군요.  제가 해준 메뉴는 굴 미역국.. 밥 말아주면 혼자서도 잘 먹어요.
낼은 굴전해줄까.. 아침부터 해주면 좀 느끼하겠죠? ㅋㅋ 

단이랑님의 댓글

단이랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아아아, 먹고 싶어라!
오늘 마트 가서 오징어랑 굴 사와야겠어요. 반드시.
그리고 저녁엔 족발을 먹어야겠어요. 반드시.^^

단이는 그냥 서울우유, 건국우유, 매일우유 닥치는 데로 먹이는데 잘 먹어요. 아가 우유는 안 먹였는데...... 

나윤맘님의 댓글

나윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

히히~~저도 재홍맘님일줄 알았어요^^
항상도움되는 래시피 감사합니다^^저는 요즘 나윤이가 너무 가려먹어서 걱정입니다.ㅠ.ㅠ요번 부추전좀 제발 먹어줬음 좋겠네요.^^;; 

도현맘봉선님의 댓글

도현맘봉선 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

침 나옵니다.
냠냠... 재홍이는 좋겠다. 엄마가 저런것도 해 주고
울 엄마는... 뭐하나.. 딸래미 저거 먹고 싶은데.. ^^\;