회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

이유식 | 아기컵 사용 시작하기

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일05-01-06 00:00 조회8,075회 댓글1건

본문

아기컵 사용 시작하기

아기이유식 | 2006/01/06 (금) 14:02  공감 (0)   스크랩 (0)     조회 (399)

컵 연습 시작 시기:
  • 아기가 혼자 앉을 수 있다
  • 양손을 이용해서 물건을 잡을 수 있다
  • 어른들이 컵으로 음료수 먹는 걸 유심히 쳐다보며 자기도 따라 하고 싶어하는 거 같을 때
  • 하지만, 1세 이전에는 아직 혼자 컵으로 음료수를 마실 수 있을 거라고는 너무 기대하지 마세요.

이런 컵이면 좋죠: 빨대컵 또는 씨피컵(sippy cup)
  • 양  손잡이가 달려있고 바닥이 약간 무거워서 발라당~ 넘어지지 않고 뚜껑도 달려있는 컵
  • 유리컵은 안됩니다.
  • 모유먹는 아기들은 보통 빨대컵을 더 잘 받아들인다고 하네요. 핑키는 씨피컵~

어떻게: 하루에 한번씩은 컵으로 음료수를 먹이려고 계획. 컵을 늘 음료수를 위한 것으로 생각하지만 마시고, 장난감으로 아기가 익숙해지도록 하고요.

어떤 음료수로: 물, 모유, 분유
  • 컵을 처음 사용할 때 쥬스로 시작하면, 쥬스 외에는 안 먹으려고 할 수도 있어요
  • 물이 좋은 이유 - 아기가 바닥에 내용물을 다 흘려버려도 치우기가 깔끔하다.

컵에는 음료수 얼만큼씩: 아기가 가볍게 들 수 있을 정도, 30밀리리터 정도.

컵을 소개시킬 때는 아기가 정면을 향해 보도록 안고 아기 손으로 컵을 잡도록 해서 아기 손을 보조하면서 (저는 지금껏 제가 먹였네요.. 제가 첨에 아예 손을 못대게 했더니 지금도 손댈 생각을 안해요. 실수...--)

이 씨피컵 예쁘죠? 색이 이뻐서 그림 하나 업어왔어요..
거버에서 나온 건데, 저도 이거 하나 살까하고 있어요.
지금 핑키가 쓰는 것은 손잡이가 없어서 혼자 쓰도록 하기가 힘들더라고요.

Happy whispering~~ 이현주

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록