회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 수제소시지

페이지 정보

작성자 서윤맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-09-09 16:49 조회3,479회 댓글16건

본문

많이들 만들어 드세요?
저는 오늘 벼르고벼르던....수제 소시지를 난생 처음으로 만들어봤어요. (제가 소시지를 좋아해서..ㅡ.ㅡ;;; 그릴에 구운 기름 쫙 빠진 소시지에 맥주...캬아~~~~)

재료 : 목심 400g, 부추, 계란 1개, 당근, 양파, 감자전분(혹은 밀가루), 다진마늘, 후추가루, 소금

1. 다진 목심과 나머지 재료들을 한데 다 섞기. 열심히 치대주기.
2. 랩에 김밥 말듯 돌돌 말아서 양 끝을 실로 묶어주기.
3. 찜기에 쪄드셔도 되고, 오븐에 구워드셔도 되고, 그릴에 구워드셔도 되고...취향대로 드시기. :)

목심은 처음에 살 때부터 갈아달라고 했어요. 기름 떼고 갈아주는데 만원 정도 나오데요. 집에 부추랑 뭐 채소가 저것 뿐이길래 넣었는데, 어른 드실거면 청량고추 넣으면 매콤할 것이고~카레가루 섞어주면 카레맛 소시지가 될 것이고~아 참, 어른 먹을거면 식용비닐 써도 될 것 같구요.
저는 서윤이만 먹일거라 그냥 저렇게만 넣고, 소금은 넣을까말까 완전 고민하다가 그래, 한 번 맛이나 보거라~하고 살짝 넣었어요.
저거 한 개가 어른 손바닥 길이만해요. 500원짜리 동전 두께만한 왕소세지 하나와 그보다 좀더 작은 소세지 6개 해서 총 7개 나왔어요.

오늘 아침을 부실하게 먹였더니, 점심 때 배고프다고 집안을 뒤집어놓는 바람에 서둘러 먹이느라 구운 사진을 못찍었어요. 쩝...뭐, 고기 좋아하는 서윤이는 무지하게 잘 먹더군요 ㅋㅋㅋㅋ (왜 애들은 다 고기를 좋아하는지..ㅡ.ㅡ;;;)

마트에서 파는 수제소시지보다 좀더 비싸게 나온 것 같긴 한데....그냥 뭐, 엄마표 소세지라는데 만족할랍니다 ㅎㅎㅎ
* 디노재이맘님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2011-11-29 01:12) 

댓글목록

영찬엄마님의 댓글

영찬엄마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와~~ 대단하세요. 저도 꼭 만들어 먹여보고 싶은것중 하나인데.. 꼭 오븐이
있어야되는줄 알았어요. 그런데 그냥 후라이팬에 굴려도 잘 익나요?? 두께가 있어서
속까지 안익을거 같아서요. 모양도 부서질것 같고^^" 찜기에 찐다면 그냥 랩까지 찌는거죠? 궁금해요@.@ 

세연마미님의 댓글

세연마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

집에서 만들기도 하는군요..저렇게 잘 만들어드시는분들 부럽..전 라면하나만 끓여도 맛도 없고..레시피는 항상 인터넷으로 맛도 맬매일 달라지고...하네요 맛있겠어요~ 

지민맘님의 댓글

지민맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

부지런하셔요^^
저도 요즘 지민이 잘 먹이기에 올인하고 있어서
소시지 눈독 들이고 있었는데
도전!해야겠어요.
저기에 밥도 같이 넣어서 치대면
완벽한 한끼가 되겠어요 ㅎㅎ 음 맛있겟땅 

현서맘님의 댓글

현서맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

햄이랑 소시지 절대 안사먹이거든요..
그래서 저도 이거 만들어서 냉동실에 얼려 두었다가 그때 그때 꺼내서 구워주는데..ㅎ
아가들 참 좋아하죠..^^ 

람&동현맘님의 댓글

람&동현맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

근데, 랩에 싸서 찌면 환경호르몬같은거 나오지 않나요? 저도 글 보고 해먹고 싶은데 그게 쫌 걸려요. 집에 오븐이 없거든요...

서윤맘님의 댓글

서윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

허걱~그대로 찌면 절대 안됩니당~~~~^^;; 식용비닐이라면 괜찮을지 모르지만요...이거 만드시고 냉장고에서 2시간 이상 숙성시키시고나서 비닐 벗기면 모양 안흐트러지고 잘 있어요. 그리고 후라이팬에 돌돌 굴려가면서 익혀도 잘 익어요. 근데 센 불 쓰시면 겉만 탈 것 같다는 생각이 듭니당 :)

저도 다음 목표는 어묵~인데 대체 언제 시도해볼런지....ㅋㅋㅋ 

소연맘님의 댓글

소연맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 환경홀몬 등.. 여러모로 걱정되서 비닐랩 말구여 종이랩을 이용해요^^서윤맘님이 올려주시는 레시피 감사감사 ^^ 담엔 서윤맘님 레시피로 해봐야겠어요^^