회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 담백한 간식 - 두부 과자 & 단호박 스콘

페이지 정보

작성자 규열맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일11-04-10 21:28 조회3,570회 댓글12건

본문

작년 언젠가..한번 시도해 보고 실패한뒤(열이는 잘 먹었습니다만..식감이 영..) 잊고 지내다가 ..
며칠전 재시도를.. 제법 만족 스러워서 소개 해 드려요..

기름이 거의 들어가지 않아서.. 아주 담백하지요..허나 사진에 보이는 동그란 쿠키틀로 찍은 건 좀 딱딱한 느낌이 들기까지 합니다. 열이는 길쭉한 걸 더 좋아했어요..저도 식감이 길쭉한게 더 낫더라고요..^^;;

네이버 검색해보니 여러가지 레시피들이 나오는데 저는 이분의 레시피를 기본으로 했습니다.

http://blog.naver.com/eunchoda?Redirect=Log&logNo=80127261494

재료 : 두부 200g, 박력분 200g, 설탕 50g, 베이킹 파우더 1t, 포도씨유 1t, 계란 1개, 우유 조금, 소금 조금, 검은깨 2t(가 없어서 전 참깨로..^^)

1. 두부는 물기를 쫙빼고 으깨줍니다. - 전자렌지를 이용 1-2분 돌리면 하면 물기가 쫙 빠지고.. 두부가 약간 쫄깃 한 성질로 변하더라고요.. 물기빼는데 전자렌지가 아주 유용하데요?

2. 볼에 계란풀고,  설탕,  소금 거품기로 잘 저어주기,

3. 2에 으깬두부와 섞기,

4. 검은깨와 기름을 넣고 잘 섞기

5. 4에 채친 박력분과 베이킹파우더 넣고 주걱을 세워서 섞어주기(치대진 말고요.. 습기가 머금을 정도로 저어주면되어요..) 혹 반죽이 질면(두부 물기 빼는 정도에 따라서 차이가 나요) 박력분 더 넣어주고 되면 우유 넣어주면서 반죽 질기를 조절하면 되어요..^^

6. 5를 비닐봉지등에 넣어 냉장고에 30여분 휴지 시키기

7. 밀대로 밀어서 (두깨 2-3미리 정도) 길쭉하게 썰기, 또는 쿠키틀로 찍어서.(너무 질척거린다 싶으면 판위에 덧밀가루 뿌리면 쉽게 반죽 자를수 있어요^^ 사진상 허옇게 보이는게 덧밀가루 흔적입니다.)

8. 180도 오븐에 20여분 굽기.

사진은 없지만 맛이 좋았던 단호박 스콘도 소개해드려요..^^

단호박 싫어하는 열이..그래도 몸에 좋은 단호박좀 같이 먹고 싶어서.. 작년에 단호박 과자시도했다가.. 엄청 힘들어서(짤주머니 사용미숙) 다신 단호박 베이킹은 안하려고 했지요.. 이번엔 그럭저럭 쉽게 했어요.맛도 아주 담백하고 든든하고, 아몬드가 들어가서 고소하고 건포도도 쫄깃하고 색갈또 예쁘고.. 무엇보다 열이도 잘먹고..^^

재료 : 단호박 200g(크기가 달라 정확친 않지만..1/4정도 면 이무게가 나와요), 박력분 250g(전 중력분 반, 박력분 반 섞었어요 중력분도 가능해요), 설탕 30g, 베이킹 파우더 8g, 버터 40g, 소금 조금(3g인데 전자저울이 없는고로 대충) 그외 아몬드 슬라이스, 건과일등(전 건포도 넣었어요..^^) 우유 50g, 계란 1개

1. 단호박 삶아서 으깨요..전 좀 부드럽게 하고 싶어서 우유 50g넣어서 블랜더로 갈았어요...

2. 채친 밀가루, 베이킹파우더에 으깬버터를 부슬부슬 섞어줘요.. 손으로 부슬보슬 섞어줍니다.

3. 2에 설탕과 소금을 잘 섞어줍니다.

4. 3에 1과 달걀을 넣고 섞어 뭉쳐줍니다.

5. 손에 잘 묻지 않을정도 뭉쳐졌으면 건과일과 견과류 등을 넣어서 다시 뭉쳐줍니다.

6. 역시 비닐봉지등에 넣어 30분 정도 냉장고에 넣어 휴지 시켜 줍니다.

7. 반죽을 두툼하게 밀어서 적당한 크기로 잘라줍니다. (전 길쭉하게 막대기처럼 반죽을 늘려서 어슷설기도 하고 동그란 모양도 하고 하트 모양변형도 하고 , 네모 모양 길쭉한 모양 좀 다양하게 만들어 봤어요..)

8. 180도 20-25구워 줍니다. (반죽의 두께, 오븐온도에 따라 굽기 시간은 적절히 조절해야 해요)

* juliee님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2011-10-19 14:08)

댓글목록

레나님의 댓글

레나 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오오 보라냥이 사랑하는 두부과자! 이건 튀기는 게 아니라 오븐에 굽는 거군요. 두부 물 빼는 일이 귀찮아 망설이고 있었는데 렌지에 돌리면 되다니..... 좋은 팁 배워 갑니당! 

지후예나맘님의 댓글

지후예나맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅇ ㅏ. 정말 맛나겠어요...
예나랑 지후도 엄청 사랑하겠는걸요....

규열맘님표 쿠키랑 음식은 언제나 봐도 참 정감이 가네요 ㅋㅋ 

규열맘님의 댓글

규열맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

레나 님 : 음.. 시판 두부과자랑은 좀.. 달라요..시판은 기름에 한번 튀겨서 얇고 아주 바삭하죠..얜..좀 두툼한 딱딱한 스틱빵 정도? 최대한 얇게 밀어서 굽는게 관건인데..그 노력이 아주 고되서.전 저렇게 좀 도톰하게.. 했구만요.. 얇게 밀어서.. 이쑤시게로 구멍 뽕 뚤어주면 부풀지 않고 비스켓 식감이 비슷하게 나올듯 싶어요^^

지후예나맘 : 정감 가다니.. 아주 기분좋구만요..정감간다 ㅋㅋ.. 전 사실 지후맘님의 작품들 보면서 완전 놀라고 감동하구만요 ^^

갑봉이연우맘 : 함께 해보셔요.. 두부 으깨기, 계란풀기 정도는 연우라면 가뿐히!! 해낼껍니다.

보성맘 : 사먹는 두부과자 완전 맛있어요.. 저도 제가 먹자고 굳이.하겠어요..마침 유통기한임박한 두부가 보였을뿐..^^ 단호박 스콘은 그닥 어렵지 않으니..해볼만해요..모양도 대충 손으로 빚어서 구우면 땡!! 오븐이 없스면 콩지 블러그 같은데서 찾아보시고..후라이팬에 구워서 익혀도 충분히 가능할껍니다! 

규열맘님의 댓글

규열맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

채린엄마님 : 엄뭐.. .. 해보시라요! 사실 냉장고에 단호박 스콘반죽있는데.. 구워서 나눠주고 싶구만요..ㅎㅎ 이사오시와요!! ㅋ