회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 조기죽레시피..(옥돔도 가능)

페이지 정보

작성자 예리맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-02-03 20:47 조회5,439회 댓글10건

본문

무거운 게시판에 글남기기 망설였지만..오랜만에 대박메뉴를 얼른 알려드리고파~
예리가 폐렴으로 이틀동안 암것도 안먹었어요
먹은게 보리물 사과반개 쿠키3조각..정말 이틀동안 이게 다더라구요..흑
햄도 싫고 계란도 싫고 코코아까지 거부(정말 제가 많이 안주는건데도요)
오늘은 안되겠다 싶어 엄마한테 전화했더니 백조기로 생선죽을 끓여주라고 하시더라구요
하긴..저도 아플때 엄마가 끓여주신게 기억은 나지만 방법을 몰라 여쭤본후 끓여줬더니..드뎌 먹습니다요~~

음..일단 백조기 반마리면 쌀 반컵분량..(밥할때 계량컵있죠?)이면 어른 한그릇 아가두그릇분량이 되요
온식구가 드실려면 한마리에 쌀 한컵반..
일단 쌀을 불려두시고요  냄비에 물을 팔팔 끓여 백조기를 넣어요
약한불에 국물을 우려내주십니다
불린쌀을 다른냄비에 참기름 넣고 달달 볶아요(참기름은 넉넉히 넣으세요)
우려난 국물을 체에 걸러 볶은 쌀에 넣고 불을 줄여 죽을 끓여주세요
생선을 살을 발라서(맨손으로 하세요 일회용 장갑껴도 꼭 가시가 있더라구요) 죽이 거의 다될때 넣고
한두번만 휘휘 저어서 불을 끄세요

소금간은 죽염으로 했구요..이번 백조기는 간이 약하게 됬으니 아가들 먹일땐 그냥 먹이구 토들러들은 죽염간을 해줘도 좋을듯..

엄마~~생선죽 정말 맛있다 한번만 더주세요~하는 예리
덕분에 한시름 놨어요~~

참..조기주문은 설지나야 가능할듯해요..배가 안뜨고있다네요~~
조기 받으신분들은 맛난죽 끓여서 드세요~~
* 디노맘님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2010-02-08 02:16) 

댓글목록

디노맘님의 댓글

디노맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제주도에는 생선으로도 국을 끓여 먹지요. 정말, 요렇게 육수까지 한큐에
생선 죽을 간단하게 끓이는 방법이 있겠네요.
폐렴 다 나았나요,예리? ^^

미르님의 댓글

미르 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와~ 만들기도 쉽고, 입맛 떨어진 아픈 토들러도 돌아보게 한다는 말씀이군요!
얼른 접수합니다.  지용이네는 올리브유에 굽기, 찜조기 까지 해봤는데
다음은 조기죽 해볼께요~