회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 유자플레인머핀

페이지 정보

작성자 현우마미 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-01-21 22:27 조회4,179회 댓글11건

본문

책읽기와 기차놀이, 그리고 한살림아저씨 기다리기로 하루 잘 보내놓고 저녁준비나 슬슬해볼까 하는 찰라에 현우가 어디선가 머핀컵을 발견하고는... 머핀맨을 만들어달라고 조르기 시작했죠.
그래서 뭐.. 만들었습니다.

재료 : 버터 50g, 설탕 40g, 박력분 120g, 베이킹파우더 1ts, 유자청 50g, 달걀 1개, 플레인 요쿠르트 50g

1. 녹인 버터를 핸드믹서로 돌려 크림화시켜준다.
2. 버터에 설탕을 2,3회 나눠넣으며 핸드믹서로 돌린다.
3. 여기에 미리 풀어둔 달걀을 넣어 핸드믹서로 잘 섞어준다.
4. 박력분과 베이킹파우더를 체쳐서 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.
5. 가루가 잘 섞이면 플레인요쿠르트와 유자청을 넣어 섞어준다.
6. 머핀틀에 담고 180도로 예열된 오븐에 25분 구워준다.

* 원래는 레몬시럽(레몬잘라 설탕넣고 끓인 것)를 넣으라는데 지난번 유자차만들었던 것에서 국물만 따라서 넣었어요.
** 플레인요쿠르트는 키친타올을 깐 체에 받혀서 반나절정도 냉장고에 넣었다가 수분이 빠진 상태에서 50g 맞춰서 사용하라고 했는데 저는 떠먹는 요쿠르트로 했더니 그냥 해도 농도가 맞네요.
*** 180도 25분굽는 건데 저희집 오븐이 세서(전기오븐인뎅.) 전 170도에서 25분 구웠습니다.
**** 위 분량대로 하면 약간 작은 머핀으로 5개정도 나와요.. 시판하는 머핀크기면 한 3개정도??

상큼하니 유자향도 좋고.. 속은 완전 부드럽고.. 맛나는 머핀이 되었네요..

제가 머리를 묶고 있었더니 자기도 묶어달라는 서현우..
저렇게 머리묶고 좋다고 웃습니다.. ㅋㅋ 이럴땐 딸이 있음 좋겠다는 생각이 들죵.. ㅋㅋㅋ
* 디노맘님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2010-01-31 18:28) 

\"Lilypie\"Lilypie

댓글목록

리니맘님의 댓글

리니맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

꺄꺄꺄~~~~~~
머핀맛있겠다면서 입을 쩝쩝 다시고 있었는데
현우 사진 보고 진짜 너무 귀여워서 웃어버렸네요.ㅎㅎㅎ
어쩜 저리 좋아하는지.ㅋㅋㅋ
현우 덕분에 딸가진 엄마 하나도 안부럽겠어요~~~
귀여워요, 귀여워~
그나저나 속삭임에 제빵바람이 불었나봐요..
흑...저도 같이 바람타고 싶지만, 오븐기 설명서가 없는 관계로
집에 있는 오븐은 그냥 썩고 있네요..
부럽습니다..
너무 맛있게 생겼어요.....
한입만요............................ 

율모님의 댓글

율모 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎㅎ 현우 머리 이쁘다~ 길기도 하고..ㅎ
머핀종이가 확!눈에 들어오네요..
저녁밥 배터지게 먹었는데, 제목 보는순간부터 배고파졌어요..ㅜㅜ 

지호에미님의 댓글

지호에미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋ 저도 제목에 홀리듯이 클릭하고..사진 보니 모니터에서 머핀냄새 날거같아요...아 이제 잘라고 했는데 허기가 확 밀려오네요...저두 한입만. 

태헌맘님의 댓글

태헌맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

푸힛.... 머핀머리 어째요 ㅋㅋㅋ
조금 있다가 태헌이도 해줘봐야겠어요 ㅎㅎㅎ
근데 저 제목 .. 넘 자극적이어요 ㅠ.ㅠ 

(길)하윤맘님의 댓글

(길)하윤맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아악!! 맛있겠다 ㅠㅠ 저희집엔 저기 적인 재료중에 설탕하고 달걀밖에 없네요 ㅋㅋ
현우 머리 묶은거 넘 깜찍!!ㅋㅋ