회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 릴레이 [바나나 머핀]

페이지 정보

작성자 규열맘 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-01-27 02:04 조회4,337회 댓글9건

본문

모..염장질은 아니고.. ㅎㅎ 열심히 노력중이신 리니맘님을 위해서
제법 손쉽게 만들어져서 정보 제공차..^^ 올려보아요...

바나나 머핀 입니다.
바나나 우유엔 바나나가 안들어서 서운하죠잉?
바나나 머핀에는 정말 바나나가 들어있습니다..ㅎㅎ

열이가 바나나를 잘 안먹어요.. 그리고 세일해서 사온 바나나 한송이가 소진이 잘 안되서 까맣게 잘 익었더라구요.. 라라님께서 원래 바나나 머핀 레시피였다고..했던거 생각나서 ..마침 버터도 없어서 포도씨유로 머핀 ..만들기로 검색했더니 나오더군요.. ㅎㅎ

레시피는

박력분 175g(전 우리밀 통밀 중력분과 박력분을 반반씩) / 계란 2 / 설탕 80g / 포도씨유 80g / 베이킹 파우더 1ts / 소금 1/5ts / 바나나 큰거 세개(잘익은거) / 레몬오일 1Ts(없어서 넣지 않음) / 반죽 되기에 따라서 우유 조금 첨가

참 전 바나나 단맛이 강할꺼 같아서 설탕을 조금 줄였어요.. 60g정도 들어간거 같아요..
그리고 우유도 20미리정도 더 넣었어요

방법은

1. 계란 풀기
2. 계란에 설탕 + 소금 넣구 휘핑
3. 2에 포도씨유 조금씩 넣구 휘핑
4. 잘섞여진 3에 체친 가루들(밀가루와 베이킹 파우더) 넣구 주걱으로 잘 섞기
5. 반죽 되기를 보구 우유 첨가(해도 되고 안해도됨)
6. 5의 반죽에 잘게 깍둑썰기한 바나나 넣구 잘 석기(바나나가 으깨지지 않게 살살 조금만..) 전 역시 여기에 견과류를 조금 넣었습니다.
7. 완성된 반죽을 머핀틀에 수저로 잘떠서(바나나 때문에 이번엔 짤주머니는 어렵겠어요 .물론 전 짤주머니도 없구요 ㅎㅎ) 넣구 (용기에 80프로정도만 넣기. 부풀어 오르니깐) 180도 오븐에 35-40분 굽기
오븐마다 온도가 다르니 젓가락으로 찔러봐서 안묻어 나오면 꺼내세요^^

원래는 열이 낮잠 자는동안 준비 할라고 했는데 제가 좀 늦게 준비를 했고 딸그락 소리에 화색이 돌아 전혀 잠잤던 얼굴이 아닌 신나서 방문을 열고 달려드는 열군덕에 이 모든과정을 열이와 함께 했습니다. ..
수저로 떠서 넣는것까지 하느라고.. 반죽 여기저기 막 흘리고 난리도 아니었지만..
와우! 몇번 해봤다고.... 정말 진득하게 모든 과정을 다 해내더군요..^^

맛은.. 네네
역시나 맛있어요 ㅋㅋ

열이는 늦은 점심 먹고 저녁 걸렀습니다. 머핀 두개나 먹었거든요..

열이처럼 바나나 싫어하는 아가들에게 저처럼 굳이 먹이고 싶으신 분들 바나나 머핀 시도해 보세요!
포도씨유로 하니 버터보다 한결더 쉬워진거 같아요(지나 에린맘님 감사)^^

아이고 저도 이제 자러가야겠어요 어깨가 지끈..
* 디노맘님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2010-01-31 18:24) 

댓글목록

승오맘님의 댓글

승오맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 저도 한번 하고 싶어요. 주말에 꼭 해야지...
베이킹파우더 못 샀는데요. 어디서 보니 베이킹파우더 없어도 괜찮다던데 정말 괜찮은가요??? 알려주삼... ^^;; 

태헌맘님의 댓글

태헌맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

규열맘님 전에 올려주신 레시피대로 (설탕은 반 정도만..) 했더니
태헌파도 태헌이도 맛있다~ 했어요 ^^
주말에는 바나나머핀으로 해야겠네요 ~ 일단 바나나를 사야 한다는 ㅋ 

규열맘님의 댓글

규열맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 지금 급히 나가야 하는 관계로..승오맘님.. 사진 보세요.. 저도 머핀틀 없어서 종이컵에 머핀종이(유산지 대용) 넣구 구운거에요 ㅋㅋ 가위로 칼집 내서 꽃처럼 벌린다음에 머핀 종이 깔고 반죽 넣으면 되요.. .. 장비 없으면 없는데로.... 대충.. ㅋ 함 해보세요.!!

참 파운드 케익틀로 한방에 부어서 구우면 것도 모 괜찮아요!!

리니맘님의 댓글

리니맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와우와~~~~~~
저는 머핀이 처음이라서 조금 무섭지만
도전해봐야겠어요!!
규열맘님께서 추천해주신거니..
믿을만 하겠죠??^-^
저 꼭 이번에는 성공해서 자랑할게요.ㅎㅎ 

신보영님의 댓글

신보영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리아기는 아직 못먹겠지만.ㅋㅋ 저 혼자 만들어 먹고싶네요.
열심히 만들어 먹으며 연습했다가 민지도 만들어줘야지~~