회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

모유수유 | 헉..글을 지워버렸당..<냄비빵 간단 레시피정리>

페이지 정보

작성자 율모 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-01-30 00:25 조회6,513회 댓글14건

본문

어제 저녁 쓴 글을 오늘 아침 읽어보니 헉..뭐가 이리 길어..간단해보이지않구만..

그래서 다시 레시피만 정리합니다.

우선 한번 해보고 싶으신 분들은 마트 가셨을때 인스턴트드라이이스트(주방장아저씨그림), 베이킹파우더(요즘 생협에 나왔습니다), 베이킹소다(식소다), 그리고 밀가루(전 우리밀 통밀가루)를 사두시길.

<냄비빵> 양을 1/2로 줄임.
-레시피에서 1컵은 240ml 더군요. 컵과 ml 모두 적어두겠습니다.
-계량컵이 한개일경우 가루류와 액체류가 묻으면 거시기하니까 일단 가루류 먼저 다른 그릇에 해두면 편하더라고요.
-원 레시피는 아래 2번 과정을 냄비에 올려 끓을려고 거품이 올라오려 하면 불끄고 따땃한 목욕물 온도까지 식혀서 하는게 정석이나(그래서 이름이 냄비빵) 간편히 전자렌지 이용.

필요재료
밀가루, 설탕, 식용유, 우유, 드라이이스트, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금

1. 밀가루 담을 그릇 두개를 준비해서 하나엔 밀가루 2컵(480ml), 또 하나엔 밀가루 1/4컵(60ml) 담아두기.
(주의) ml랑 g 이랑 같지 않습니다^^
2. 전자렌지용 좀 큰 그릇에 설탕 1/4컵(60ml), 식용유(전 포도씨유) 1/4컵(60ml), 우유 1컵(240ml) 넣어서 1분~2분 정도 돌리기. 손가락 넣어봐서 따땃한 정도까지 식히기
3. 따땃한 2번에 이스트 1+1/8 ts (5.5ml 정도..전 아이 약먹이라고 약국에서 주는 스푼류 잘 써요) 넣고 1분쯤 후 섞어주기
4. 아까 담아두었던 밀가루 2컵(480ml)넣고 휘휘 저어서 뚜껑 덮어 40분정도(양이 많다면 한시간이상) 두었다가 열어봐서 2배 이상 부풀었으면 성공. 아직 안 부풀었으면 전자렌지에 물 한컵 돌렸다 빼고 넣어두기.(따땃하면 발효 잘됨)
5. 두배이상 발효 되었으면 담아두었던 밀가루1/4컵(60ml), 베이킹소다 1/4ts(1~1.5ml), 베이킹파우더 1/4ts(1~1.5ml), 소금 1/4ts(1~1.5ml) 넣어서 조물락조물락.

반죽 끝!!!!!!!!
한 20분 놔두셨다가 모양잡고 20분쯤 쉬고 180도에서 10분~15분 구우셔도 되고요.
밀폐용기나 지퍼락에 담아 냉장고 넣어두었다가 하루나 이틀 후 꺼내서 한시간 가량 찬기 가시게 해놓고 모양잡고 구우시면 숙석되서 더욱 맛나고요..냉장보관 3일 가능.

반죽이 많이 질더라도 발효끝나면 좀 덜 질게 되기도 하는데, 혹시나 많이 질다면 밀가루를 더 넣으셔서 하셔요. 이 반죽을 가지고 여러가지 빵만들기에 쓰시면 됩니다.

거기에 있던 냄비빵 관련 글들 링크 주소만 남기겠습니다.

냄비빵 거의 처음 소개해주신 불루벨님 블로그 http://blog.naver.com/jchough/20066785124
그중 눈 확 돌아가게 해서 나도 만들어서 냠냠 먹어본 로티보이
http://blog.naver.com/jchough/20066785124
사진이 좀더 자세한 물푸레님 http://blog.naver.com/unij64/110077813030

**그리고 어제 글중에 율부와 율이가 2차 기차여행 떠났다고 썻었네요..돌아올 기차표 예매 안하고 서울 할머니집으로 ㅎㅎㅎㅎㅎ 오늘 아침 전화에서 몇년만에 자다가 똥쌌다고 하고, 아침에 할머니 파우데이션 한통을 난리쳐놨다는구만요. 딸기웨하스도 어디서 찾아내서 뜯고 있다고 하고..율이가 엄마없이 자유를 만끽하나봐요 ㅋㅋㅋㅋ 가져간 밤 기저귀가 세개밖에 없는데 어제 두개 써버렸으니...내일 올라나?
헌데 단이가 기침과 콧물이 심해서 약도 먹고, 약먹으니 설사도 하고..자유로우면서도 좀 걱정인 주말입니다.

* 디노맘님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2010-01-31 18:22)

댓글목록

재민마미님의 댓글

재민마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

세상에나~~
율모님은 신이시옵니다...
저는 애 하나 키우면서, 그것도 세돌 지난 아들... 근데 이걸 못하죠.ㅋㅋㅋㅋ

율부님과 율이 둘만의 기차여행, 율아....좋겠다^^
율이, 단이 감기 어여 떼버리고.... 상큼한 2월 맞거라^^ 

미르님의 댓글

미르 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오호~ 이런 간편한 방법도 있었군요!!
정보 감사해요^^  해봐야징~~~
아 그리고 반죽하는거 엣날 희원맘님 말대로 비닐에 싸서 발로 밟는 방법도
괜찮지 안나요???ㅋㅋㅋ
조금만 치대도 대충 다 되거든요~ 안은 뽀송뽀송 밖은 바삭바삭~갖구운 식빵!
(저는 이시간에....자다가 밤 수업 다 놓치고 늦게 일어나서 속삭임 매진중..) 

율모님의 댓글

율모 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아..미르님.
울집엔 제빵 틀이 하나도 없어요..머핀틀조차 ㅎㅎㅎㅎ
머핀용, 파운드용 은박틀은 몇개 있어서 가끔 써먹고 있는데
식빵은 아무래도 틀을 사야할듯해요..제 옆에 수첩에 살것 리스트에 식빵틀과 빵칼 적어놨어요. 언제 살진 모르지만..
율부가 식빵해달라고 하더만요..이젠.

저도 드라이이스트 사다놓고, 이렇게라도 발효빵의 세계에 발 한번 담궈보니 식빵도 할수 있겠단 생각이 들구만요!!!!!!!!! 사자사자 식빵틀 사자! 

땡글님의 댓글

땡글 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전에 덧글에서 5분빵 말씀하시길래 그냥 대충 치대라는 말씀인 줄 알았더니 그런빵이 따로 있군요. ^^ 그치만 그냥 발효빵이나 식빵두..제 경험으론 대충 치대고 좀 무른 듯 해도, 먹을만 해요. ㅋㅋ 

현우마미님의 댓글

현우마미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

냄비빵 정말 쉽죠??
전 분량대로 만들어서 반정도는 바로 쓰고 반은 커다란 지퍼백에 담아서 냉장고 넣어둬요.
냄비빵 반죽+시나몬롤 충전물로 호떡 만들어먹어도 맛나요!!

대신.. 냄비빵하면 이스트가 너무 확확 준다는.. ㅋㅋ 저도 오늘 인스턴트드라이이스트 새로 하나 사왔어용.. 

에스더사라맘님의 댓글

에스더사라맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와~ 정말 대단하세요!!!
발효빵 몇번 실패하고 안한다고 마음 접었는데... 다시 시도 해보고싶어져요~~
따끈한 커피한잔이랑 모닝빵~ 먹고싶어요!!! 

율모님의 댓글

율모 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헉...................
간단 레시피를 답변글로 한다는게
수정눌러서 원글을 없애버렸당...........헉...............이런 바부...

이전 글 못보신 분들은 그냥 이것만 보고 해주셔요. ㅜㅜ
링크 걸었던 블로그들만 다시 링크 걸어둘께요..

아까븐 내글.. 

율모님의 댓글

워머..칼럼으로 옮겨지다니..헉. 어깨가 무거워유.

진짜 재료만 있다면 정말정말 쉽습니다. 두려워 말고 일단 재료부터 준비하고 일단 저질러봐요..ㅎㅎㅎ
링크된 블로그 들어가셔서 사진이랑 설명 읽어보면 금방 따라하실수 있을꺼여요.
단, 링크된 글들은 제가 적은 양의 두배라는거..이건 꽤 많은 양이더라고요. 빵 좋아하시면 한 이삼일 연속 그반죽으로 빵만들어 드셔도 좋고요..

그리고 모양잡고 그럴때 덧밀가루라고 판에 밀가루 살살살살 뿌려놓고 손에도 묻혀가면서 하시면 잘 안 달라붙고요.
어제 자세히 쓴글이 이 글 쓰다가 지워져버려서..

저 반죽으로 탁구공만하게 동글동글 만들어 구우면..모닝빵
치즈나 건포도나 견과류 아무거나 넣고 동글동글 구우면...치즈건포도견과류모닝빵 ㅎ
탁구공보다 좀 크게 동글려서 안에 단팥넣으면 단팥빵, 고로케 재료 넣으면 고로케.
넓게 밀거나 손으로 펴서 녹인버터 대충 바르고 흑설탕+계피가루1ts+쪼갠땅콩 넣어 김밥같이 말고 가위로 잘라서 구우면 시나몬롤~

맘대로 맘대로 만들어봐요^^

모닝빵이나 단팥빵류는 굽기 직전에 윗면에 우유나 달걀물을 발라주면 색깔이 더 이쁘게 나와요..굽는건 거의 180도 예열오븐에서 10~15분( 중간중간 색깔 보세요)