회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

모유수유/이유식/먹거리

유아식 | 아이는 감자튀김 아빠는 탕수만두

페이지 정보

작성자 루이야 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일08-06-25 20:26 조회5,330회 댓글7건

본문

저도 다른 사람들의 레시피를 보고 배웠어요. 속삭임에도 소개해 드리려구요.
계량 기준이 저는 주로 대충 뿌려 넣는 스타일이라 다른분들 입맛에는 안 맞을 수 있겠지만
그래도 요리에는 다들 일가견이 있으시니 알아서(?) 조정들 하시길...^^

1. 엄마표 감자튀김

밥수저로 계량
약간 굵게 채 썬 감자 1개기준/ 소금 1수저 설탕 1수저(혹은 반수저)/

소금과 설탕을 섞은 물에 채 썬 감자를 담그세요. 전분도 제거하면서 짭쪼름한 맛이 배게요. 20-30분간 담근 뒤 물에 한 번 헹궈내고 되고 그냥 물기만 빼도 돼요. 물에서 건진뒤 깨끗한 거즈수건에 감자를 주르륵 올리고 물기를 닦아주세요. 예열한 기름(저는 주로 포도씨유)에 감자를 튀겨내시되 때깔 좋으라고 너무 오래 튀기진 마세요. 탄수화물을 고온의 기름에 가열했을 때 갈색이 진해질수록 발암물질이 생길 수 있으니까요. 적당히 노릇해도 속은 다 익더라구요. 아이들 맛있게 냠냠.(다들 알고 계신데 제가 뒷북치는건 아닐까요...ㅠ.ㅠ) 휴게소에서 많이 파는 고구마 튀김도 마찬가지 방법으로 하시면 돼요.

감자튀김 옆에 건 수박샤베트에요. 수박과 아이들 좋아하는,건강에 좋은 시럽들을 함께 넣어 믹서에 간 뒤 샤베트 틀에 담아 얼리기만 하면 돼서 간편해요.

2. 탕수만두- 어른들 술안주나 간식으로 좋아요
역시 밥수저로 계량, 냉동 물만두 약 10-15개 기준
냉동만두/ 양파 당근을 비롯한 냉장고에 굴러 다니는 야채/ 소스- 케찹 2수저,설탕 반수저,간장 조금, 식초 아주 조금,전분/파인애플 몇조각

물만두도 좋고 군만두도 좋은데 한입꺼리로는 물만두가 좋아요. 팬에 기름둘러 만두를 튀겨내시고 접시에 담아놓은 뒤 소스를 만드세요. 약간 작은 냄비에 기름을 살짝 둘러 야채를 볶으신 후 불끄고 물을 넣으세요.(기름 튀지 않도록 조심!!) 거기에 소스에 필요한 양념들을 넣으시고 다시 보글보글 끓이세요. 얼추 됐다 싶으면 마지막에 전분을 넣으세요. 물과 전분가루를 동일비율로 섞어 녹이시고 위에 생기는 물을 따라버린 뒤 밑에 남은 앙금만 조금씩 양을 조절해 가며 소스에 넣으세요. 맛의 관건은 파인애플 인 것 같아요. 파인애플이 없을 땐 후르츠칵테일이라도 조금 넣으면 좋아요.

* LOVE성은님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2008-06-25 22:59) 

댓글목록

열음(예은양)님의 댓글

열음(예은양) 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와~~ 맛있겠어요~ 꿀꺽 감자튀김 맛있겠어요~ 탕수만두도요~ 그리고 수박샤베트요~!! 오늘 하루 종일 수박이 너무 먹고 싶었는데 큰 수박 사 들고 올 엄두가 안 나서 침만 흘리다가 왔어요. 너무 맛있겠다~~ 

곰둥맘님의 댓글

곰둥맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맛나보여요...흑..요즘 현우 피부땜시 제가 여러가지로 음식을 제한하고 있거든요 그래서 튀긴거는 일단 피하고 있는데 저도 먹고 싶어요~ 돼지고기도 먹으면 현우한테 머가 자꾸 올라와서 안먹고 있어요..그래서 탕수육은 절대 못먹는다는...쩝.. 

루이야님의 댓글

루이야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

열음님/ 배달을 시키지 그러셨어요, 아니면 반통만이라도 사서 드시지 그러셨어요. 엄마들은 먹고싶은 거라도 먹고 살아야 해요....^^;;

곰둥맘님/ 모유먹이면서 음식제한하는 거 상당히 위험해요. 가이드라인이 있는 건가요? 제가 예전에 채식만 2주했을 때 루이 손발가락에 껍질 벗겨지고 그랬거든요. 어떤 음식에 반응이 있는지 파악하기 힘드실텐데요....

진혁이맘님/ 살은 안 빠지면서 저도 맨날 출출하기만 해요....먹어도 먹어도 허기지는 건 몸속 기생충님 덕분일까...요즘 고민하고 있어요. ^^;; 

곰둥맘님의 댓글

곰둥맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아..다른건 모르겠구 돼지고기는 맞는 것 같아요..돼지고기 먹고난 담날은 현우 얼굴이 엉망이 돼요...벌겋게 올라와서리...--; 소고기 닭고기 밀가루까지 괜찮은 것 같은데...돼지고기는 거의 백발백중이에요.. 

루이야님의 댓글

루이야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

재민마미님/ 일주일에 두어번 주는 간식인데요 뭘 그렇게까지 고민을...^^ 포도씨나 올리브유 쓰시고 불포화지방이라 위안하시면 되지 않을까용.....^^;;;

곰둥맘님/ 확실히 반응을 아시는거라 다행이네요. 전 예전에 당췌 뭐에 반응이 있는지 몰라서 어려웠거든요. 이유식 시작하고보니 루이는 주로 콩종류에 반응이 크더라구요. 젖먹일때 제 반찬들이 죄다 된장,두부,간장 이런 것들이었으니....^^;;;